29.01.2024

Если человек теряет сознание в небезопасном месте

Непредсказуемо и внезапно начался приступ судорог у 40-летней тюменки, когда она поднималась по лестнице.

Непредсказуемо и внезапно начался приступ судорог у 40-летней тюменки, когда она поднималась по лестнице. Ударившись головой о ступеньку, женщина не приходила в сознание две минуты. Без лишних действий первую помощь оказали муж и дочь: перенесли ее на ровную поверхность, положили на бок и вызвали бригаду скорой медицинской помощи.

Прибывшие через восемь минут фельдшеры скорой помощи диагностировала у пациентки ушибленную подкожную гематому в лобной области около 7 см в диаметре и состояние после эпилептического приступа. После оказанной помощи женщину транспортировали в больницу, состояние в пути стабильное, отмечают медики.

Специалисты советуют придерживаться следующего алгоритма первой помощи при судорогах и эпилептическом приступе:

если вы находитесь рядом – успейте подхватить падающего человека и уложите на ровную поверхность. перенесите человека в безопасное место, если приступ случился на стуле, ступенях, проезжей части, и отодвиньте рядом лежащие с человеком острые предметы. Это предупредит возможное получение травмы. Затем подложите под голову пострадавшего мягкую вещь, и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте никаких лекарственных препаратов; во время судорог ничего не вставляйте между зубов: попытки разжать челюсти могут привести к ее перелому и повреждению зубов, а также повреждению пальцев очевидца. Запомните, что при непосредственных судорогах язык не западает и не мешает дыханию, а если он оказался прикушенным – не нужно его освобождать, это может привести к более серьезным травмам; если после приступа человек в сознании, наблюдайте за ним, поскольку еще какое-то время он не понимает окружающей обстановки и может причинить себе неосознанно вред. если не пришел в сознание, при наличии пульса и дыхания безопасное положение – на боку: такое положение исключает западения языка и значительно снижает вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Не пытайтесь его разбудить или привести в чувства: не поливайте водой, не давайте нюхать нашатырный спирт.

Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, на сотовом – 103.

Важно! При хронической эпилепсии следует регулярно проходить осмотр у лечащего врача, принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации, это позволит снизить риски эпилептических припадков. Профилактика: соблюдать режим дня, а также исключить провоцирующие факторы – недосыпание и алкоголь.

Ирина БЕРДЮГИНА ,

фото автора

 

Последние новости

Февраль в Тюменской области был в среднем на 1-2 градуса морознее, чем обычно

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Аномально холодная погода наблюдалась в феврале в Сладково – в течение пяти дней здесь фиксировался мороз минус 36 градусов.

В Тюменской области в феврале было на несколько градусов холоднее нормы

Автор: НАША Газета В ряде районов средняя температура воздуха была ниже нормы на 10 градусов в течение трех дней В феврале в Тюменской области была зафиксирована аномально холодная погода.

Компенсация за травму в детском саду

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского АО г. Тюмени в интересах 5-летнего Платона Н. в лице его законного представителя Ирины Н. к Александру Ш.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *