Егор Лебедев: наш ДНКчип диагностирует клещевые инфекции точнее
Названы имена российских студентов, которые получат грант в размере 1 миллиона рублей на развитие исследовательского проекта в рамках конкурса «Студенческий стартап» .
Названы имена российских студентов, которые получат грант в размере 1 миллиона рублей на развитие исследовательского проекта в рамках конкурса «Студенческий стартап» .
Среди победителей – семь студентов Тюменского государственного университета.
Один из победителей в направлении «Биотехнологии» – Егор Лебедев с проектом «Гибридизационный ДНКчип для многофакторного анализа клещевых инфекций».
Егор рассказал нам о своем проекте:
– Про конкурс я узнал от Александра Ермаков а , начальника отдела акселерации и образовательных программ Центра трансфера технологий ТюмГУ . Я учусь на 3 курсе аспирантуры Института X-BIO по направлению «Энтомология» . Научный руководитель – Леонид Адонин . Проектом занимаюсь в исследовательской группе интегральных биоаналитических систем в Международной комплексно-исследовательской лаборатории X-BIO, где работаю младшим научным сотрудником.
В «Студенческом стартапе» обязательное условие – создание юридического лица. В своем обществе с ограниченной ответственностью ты – гендиректор, выигранный тобой миллион рублей поступает на корреспондентский счет, и ты можешь делать целевые траты: на закупки для проекта, на трудоустройство сотрудников – например, студентов, которые участвуют в твоем проекте. У тебя есть бухгалтерия, юридический адрес. В-общем, твоя работа – настоящий стартап.
Мой проект, по сути, – это небольшая диагностическая система, которую планируется производить.
Диагностический чип, созданный в результате стартапа, предполагает одновременный анализ множества патогенов различной природы, переносимых клещами (бактерии, вирусы, простейшие), что, в первую очередь актуально для Сибири и Дальнего Востока, в силу высокой клещевой активности в этих регионах.
Процесс диагностики возможен за счет иммобилизованных на подложке чипа ДНК-зондов, и интеркаляторного красителя, который начинает флуоресцировать только в тех точках, зонды которых гибридизовались с патогенной ДНК из исследуемого образца. Флуоресценция улавливается с помощью чип-ридера, который состоит из лазера, камеры и оптического фильтра.
Допустим, человека укусил клещ, и человек идет сдавать клеща в лабораторию. Ему говорят: «Мы проверим – сделаем ПЦР на энцефалит и боррелиоз». Но клещи могут передавать более 30 инфекций, и на каждую делать ПЦР не очень удобно. А наш чип позволяет проверить клеща одновременно на все инфекции, плюс мы можем подобрать зонды, которые будут учитывать региональные особенности микроорганизмов. Привязывать к региону данные – это гарантия повышения точности диагностирования.
Впереди у меня еще много работы, сейчас мы сконцентрированы на создании прототипа.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.