Единая неделя иммунизации. Прививка от краснухи

Единственная эффективная мера защиты от краснухи - иммунизация. В России она внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

Единственная эффективная мера защиты от краснухи - иммунизация. В России она внесена в  Национальный календарь профилактических прививок. Именно массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. Но это не единственный ее плюс.

Краснуха все еще остается актуальной инфекцией, потому что продолжает циркулировать в мире. Люди путешествуют за границу, а, значит, единственный способ сохранить достигнутый результат – продолжать прививаться, иначе инфекция вернется.

Краснуха — острозаразная вирусная инфекция с воздушно - капельным механизмом передачи. Источник инфекции - больной человек.

Становится заразным больной человек за 4 – 5 дней до появления симптомов. Продолжается период заразности еще 5 – 7 дней после появления сыпи. 

Краснуха — инфекция коварная: в 40% случаев болезнь протекает без характерных симптомов, но вирус может вызывать те же осложнения, что и при заболевании с выраженной клиникой.

Человек с бессимптомным течением краснухи, несмотря на отсутствие температуры, сыпи, катаральных явлений, все равно может заражать окружающих.

Обычно краснуху называют детской инфекцией, наряду с корью, ветрянкой и паротитом. Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых — тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом.

Но особенно опасна краснуха для беременных. В первом и втором триместрах высок риск внутриутробного инфицирования плода, что приводит к развитию у ребенка врожденной краснухи.

Для врожденной краснухи характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота. 

Единственная эффективная мера защиты от краснухи - иммунизация. В России она внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Именно массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. Но это не единственный ее плюс. 

Прививка формирует длительный иммунитет. Но у некоторых людей с годами он может снижаться. Проверить свой иммунный статус можно, сдав тест на напряженность иммунитета к вирусу краснухи.

Своевременная вакцинация предотвращает вероятность заболевания краснухой во время беременности, таким образом, исключая гибель плода или развитие у ребенка тяжелых врожденных пороков.

Планово вакцинацию проводят детям в возрасте 1 года, затем в 6 лет ревакцинацию. Еще Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно.

Женщинам, планирующим рождение ребенка, лучше всего привиться от краснухи за 3 месяца до наступления беременности.

В заключение хочется сказать, что краснуха может распространяться с большой скоростью, стоит только дать ей на это шанс. И тогда успехи по борьбе с ней, которых удалось добиться за последние годы, будут безвозвратно утрачены. Привейтесь уже сегодня, чтобы внести свой вклад в борьбу с этой инфекцией.










Последние новости

Тюменцы научатся писать творческие проекты и получат средства на реализацию идей

Конкурс на реализацию творческих проектов «ЦЕХ» проводится ежегодно и направлен на поддержку творческой молодежи в возрасте от 18 до 35 лет.

В Тюмени состоялся выпуск молодых специалистов ТВВИКУ

Торжественная церемония вручения дипломов прошла на Площади Памяти Фото с телеграм-канала Руслана Кухарука Сегодня Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И.

Владимир Якушев поздравил жителей Тобольска с 50-летием нефтехимического комплекса

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" С 50-летием крупнейшего нефтехимического комплекса России поздравил жителей Тобольска полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *