15.05.2024

Детский отдых. Дератизация перед открытием лагерей

Ежегодно до начала открытия летних оздоровительных смен в лагерях проводятся обработки открытых территорий против грызунов с целью профилактики заболеваний, переносчиками которых могут быть грызуны.

Ежегодно до начала открытия летних оздоровительных смен в лагерях проводятся обработки открытых территорий против грызунов с целью профилактики заболеваний, переносчиками которых могут быть грызуны.

Дератизация – это комплекс мер, направленный на уничтожение грызунов (крыс, мышей и полевок).

Данное мероприятие проводится на основании требований п. 3.11.2.  СП 2.4.3648-20   «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», где указано, что не позднее 5-7 суток перед открытием смены в целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней необходимо организовать и провести мероприятия по борьбе с грызунами. Обработка проводится как территории лагеря, так и по периметру за территорией в радиусе 100 м.

Перед проведением дератизации, выполняется благоустройство территории лагеря с расчисткой от мусора, валежника, сухостоя и за его территорией на расстоянии 100 метров по периметру; скос и расчистка от травяной растительности, стрижка газонов.

В соответствии с требованиями  СанПиН 3.3686-21   «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», необходимо соблюдать требования к организации и проведению дератизации.

Дератизация включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дератизация на объектах предусматривает:

обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния; разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий; проведение дератизации; оценку результатов проводимых мероприятий.

При проведении обследования объекта или территории обработки осуществляются мероприятия по определению численности и локализации грызунов с целью расчета заселенности, кратности и объема истребительных мероприятий.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

В природных очагах (зоны рекреации, лесопарковые территории, прилегающие к населенным пунктам) истребительные мероприятия проводят до снижения численности грызунов до 7 % попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов, в антропоургических очагах (населенные места) - до 3 % попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов.

Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учета численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1 - 2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10 - 30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.

Показателями эффективности истребительных работ является освобождение от грызунов зданий и строений.

Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:

отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов; снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3 %, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7 % попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.

Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

а) наличие отловленного грызуна;

б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;

в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;

г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;

д) поедание грызунами разложенной приманки.

Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

При барьерных, сплошных и очаговых дератизационных мероприятиях используют родентициды острого действия или антикоагулянты второго поколения, а также физические средства дератизации.

Родентициды острого действия применяют только организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность выше критерия низкой численности 3 % в населенных местах и 7 % в природных очагах инфекций).

Родентицидные средства кумулятивного действия на основе антикоагулянтов первого и второго поколений необходимо применять только в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов и фуража. Они помещаются на специальные подложки в закрывающиеся пронумерованные одноразовые или многоразовые контейнеры, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.

При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.

Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.

Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

Дератизация осуществляется специализированными организациями.

После окончания работ, организацией предоставляется акт выполненных работ, в котором указаны - площадь обработанной территории, используемое средство, его количество, число лиц, участвующих в раскладке приманки, дата проведения дератизации и подпись руководителя. Также обязательно выполняется контроль качества проведенных обработок против грызунов.

Эффективной считается дератизация, обеспечивающая отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения обработки и снижение численности грызунов на территории до 3 % попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru


Последние новости

Лучших экспортёров определили в Тюменской области

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Лучших экспортёров определили в Тюменской области.

В Тюменской области назвали победителей конкурса «Экспортер года – 2024»

Лучшие были выбраны в 12 номинациях Фото Екатерины Христозовой Экспорт стал ключевым направлением для местных компаний, которые стремятся расширить свои рынки сбыта.

В Тюменской области назвали лучшие компании-экспортеры

Предприятие Тюменской области активно расширяют присутствие на внешних рынках.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *