Да, я тот самый врач из каталога
24.01.2023

Да, я тот самый врач из каталога

Можно ли лечить удаленно? Прежде я считала, что нет. Но потом попала в команду врачей, которые оказывают помощь в рамках телемедицины.

Можно ли лечить удаленно? Прежде я считала, что нет. Но потом попала в команду врачей, которые оказывают помощь в рамках телемедицины.

Телемедицинские технологии в России зародились достаточно давно, но только в 2018 году в силу вступил закон о телемедицине, а эпидемия коронавируса дала мощный толчок развитию этого направления.

Я работаю в таком формате с 2020 года, и мне есть что рассказать.

Самый большой плюс для пациента — это доступ к большинству врачей буквально 24 часа в сутки! Из этого вытекает второе преимущество — уменьшается количество осложнений, которые часто возникают при несвоевременном лечении. Когда можно сразу спросить врача и получить рекомендации, снижается тревожность. А главное, что, даже в самой глухой деревне, но имея выход в интернет, пациент может получить консультацию первоклассного специалиста.

К сожалению, врач телемедицины не может провести физикальный осмотр — ни по фото, ни по видео пациента не послушаешь и не пощупаешь. Иногда этого действительно не хватает в формировании гипотезы о происходящем, и тогда онлайн-специалист очень подробно опрашивает пациента, чтобы предложить гипотезу и подсказывает, к какому специалисту лучше обратиться. Сразу скажу, что если есть тревожные симптомы, то онлайн-специалист сразу скажет об этом пациенту и направит на прием для исключения острой патологии.

Давайте подробнее разберем, с какими вопросами можно обратиться к онлайн-врачу, а в каких вопросах телемедицина бессильна. Общение с доктором может происходить в трех форматах: чат, аудио (звонок на телефон), видео. Выбор формата общения остается за пациентом. К примеру, вы выбрали чат, и мы общаемся письменно. Вас интересует, как не заболеть, или у вас есть какие-то жалобы, и можно обсудить дальнейшую тактику действий по обследованиям и лечению.

Некоторые пациенты нуждаются в том, чтобы врач объяснил результаты анализов или интерпретировал заключения инструментальной диагностики. Часто пациент уже общался с врачом и хочет получить второе мнение, или же узнать, к какому именно специалисту нужно обратиться в той или иной ситуации. Все эти и другие вопросы можно решить через телемедицинскую консультацию. Но, не нужно забывать, что врач телемедицины не может осмотреть/потрогать/послушать через экран телефона или компьютера, из-за этого становится невозможным открыть/продлить/закрыть больничный лист или дать заключение для медико-социальной экспертизы/перед операцией и так далее (эти документы выдаются только после осмотра). Выписать рецепт также невозможно, так как нужна печать и подпись врача.

Для врача онлайн-прием пациентов не сильно отличается от очного приема, ведь мы делаем то же самое: опрашиваем, формируем гипотезу, выдаем рекомендации. Что однозначно хорошо для всех, так это отсутствие тайминга. Это значит, что врач уделяет одной проблеме пациента столько времени, сколько необходимо. В моей телемедицинской практике самый долгий прием длился два часа (!), и за это время мы с пациентом разобрали только одну проблему. Конечно так происходит не всегда, обычно удается справиться в среднем за 15-20 минут. Все это зависит от пациента и от проблемы (ведь случаи бывают разными).

Наверное, каждый практикующий врач мечтает о снижении объема бумажной отчетности. У врача телемедицины есть только заключение, которое он готовит по окончании консультации. В заключении отражается вся собранная информация о жалобах, имеющихся заболеваниях, о перенесенных операциях, принимаемых лекарственных препаратах и БАДах, об аллергии и о течении заболевания; а также гипотеза, сформированная на основании опроса, и рекомендации по выявленной проблеме. Все заключения просматриваются группой экспертов, которые оценивают актуальность и правильность рекомендаций. А еще важно, что врачи сервиса, в котором я работаю, постоянно учатся. Ведь медицина тоже не стоит на месте.

* Катрина Мехаковна Агасарян -врач-терапевт сервиса «СберЗдоровье».

***
фото:

Последние новости

Новый ФАП в Ембаево

В конце января в селе Ембаево распахнула свои двери долгожданная амбулатория.

Зимовье зверей

Жителям волшебной полянки краеведческого музея холода не страшны, в отличие от обитателей лесов, полей и рек нашего края.

Тобольский баскетбольный клуб «Нефтехимик» дома уступил «Южному слону» из Ставрополя

Тобольский БК «Нефтехимик» провёл домашний поединок против клуба «Южный слон» из Ставрополя в рамках чемпионата страны по баскетболу среди мужских команд высшей лиги.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *