Чудо-чемоданчик
17.11.2022

Чудо-чемоданчик

Резиденты «Сколково», которые придумали аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП», учли предложения ялуторовчан, изменили конструкцию и подарили его нашей ОБ № 23.

Резиденты «Сколково», которые придумали аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП», учли предложения ялуторовчан, изменили конструкцию и подарили его нашей ОБ № 23.

Уникальная вещь . Небольшой чемодан с аппаратурой интересен в первую очередь для сельских или находящихся в труднодоступной местности фельдшерско-акушерских пунктов. Он позволяет не гонять пациентов по кабинетам поликлиник, а проводить медосмотр с постановкой диагноза буквально за пятнадцать минут. И даже на дому. То есть в город специально для этого ездить не нужно. Там другие возможности, особенно в крупных населённых пунктах. Вот поэтому такого чемоданчика нет и в Тюмени. В набор входят приборы и экспресс-тесты измерения уровней давления, сахара, холестерина, сатурации, электрокардиограф. Фельдшер прямо на месте может принять анализы и зафиксировать результат. Цифры передаются «по воздуху» на сенсорный ноутбук, программа ведёт расчёты и выдаёт рекомендации.

- Мы вносим данные, анализатор в программе демонстрирует, какие показатели выше или ниже, это позволяет нам правильно ставить диагноз, - обрисовала последовательность старший фельдшер ОБ № 23 Римма Фатхуллина. - С приборами по отдельности всё просто, все фельдшеры знают, как с ними работать. Главное - уметь пользоваться программой.

Легче и удобнее . Комплекс вручили нашим медикам на выставке информационных технологий «ИНФОТЕХ-2022» в присутствии губернатора Александра Моора. Подарку предшествовали три недели тестирования. Ялуторовчане, говорят, стали чуть ли не единственными, кто дал разработчикам реально полезные отзывы. А исследования велись в двадцати регионах страны. Немалую роль в тестировании сыграла активность старшей медсестры ОБ № 23 Татьяны Матушкиной. Сами фельдшеры в первую очередь отметили, что чемодан был тяжёлым. Такой неудобно переносить, особенно женщинам.

- Разработчики уменьшили вес на четыре килограмма, сделали телескопическую ручку и колёсики, чтобы фельдшеру было удобно ходить к маломобильным пациентам. Добавили спиротест, определитель гемоглобина. А ещё по нашим предложениям внедрили алгоритм, который уменьшил время обследования пациента с 40 до 15 минут! - рассказала Татьяна Геннадьевна.

Кроме того, как сообщила старший фельдшер Римма Фатхуллина, в набор скоро добавят прибор измерения внутриглазного давления. То есть всегда остаётся возможность, как говорят IT-специалисты, апгрейда. По имеющимся данным, стоимость такого чемодана, в зависимости от комплектации, составляет от 595 до 760 тысяч рублей. Но нам его подарили! Теперь, по словам старшей медсестры Татьяны Матушкиной, этот комплекс будет по месяцу находиться у молодых специалистов в сельских ФАПах. После деревни Яр следующие по плану - Карабаш, Памятное, Сингуль Татарский.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора/ Номер: 126 (15669) | Архив номеров Источник: Ялуторовская жизнь

Последние новости

Александр Моор поприветствовал участников IV регионального форума #возМОЖНОсти

Повышение качества жизни людей с ограничениями по здоровью - важная часть социальной политики Тюменской области.

В Тюмени ввели в эксплуатацию ЖК "Семья"

Положительное заключение по ЖК "Семья" получил застройщик ООО "СЗ "ЦЕНТР ДЕВЕЛОПМЕНТ".

Губернатор Тюменской области поздравил поисковиков в 35-летием движения в регионе

В 2022 году поисковое движение Тюменской области отмечает 35-летие.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *