Что нужно взять в роддом беременной?

Роды – это непростой и напряженный процесс, требующий от будущей мамы полной концентрации!

Список вещей, которые понадобятся в родах и послеродовом процессе

Фото Сергея Куликова

Роды – это непростой и напряженный процесс, требующий от будущей мамы полной концентрации!

Обычно женщины знают предполагаемую дату родов, однако дети редко рождаются в назначенный день, поэтому есть риск не успеть и приехать в роддом неподготовленной. Ничего критического в такой ситуации нет: врачи примут роды в любом случае, а собрать сумку смогут и родственники. Но лучше все-таки позаботиться обо всем заранее. Это избавит женщину от лишних переживаний и поможет прожить эти несколько дней в послеродовом отделении с комфортом.

Если беременность протекает без осложнений, собирать сумку с необходимыми вещами удобно сразу после выхода в декрет — с 30-й недели беременности, когда появляется чуть больше свободного времени, но еще не так тяжело ходить по магазинам.

Все вещи, которые понадобятся в роддоме лучше заранее разложить по пакетам: в первый собрать все необходимые документы, во второй — вещи для родовой палаты, а в третий — то, что понадобится матери и ребенку уже после родов. Дополнительно рекомендуется собрать еще одну сумку — с вещами для выписки: обычно ее не берут с собой на роды, а передают мужу или другим родственникам, которые будут забирать маму с ребенком из больницы.

Специалисты тюменского Перинатального центра подготовили список вещей, которые понадобятся женщине в родах и послеродовом периоде. Список имеет общий рекомендательный характер, его вполне можно адаптировать под себя.

Какие документы потребуются в роддом?

1. Паспорт.

2. Страховой медицинский полис

3. СНИЛС.

4. Обменную карту беременной.

5. Родовой сертификат.

Обменная карта — важный документ для врачей в роддоме. В ней указаны результаты всех анализов, обследований, которые женщина делала во время беременности. Эта информация поможет врачу-акушеру-гинекологу быстро сформировать правильную стратегию поведения во время родов, а еще убедиться, что женщина здорова и не опасна для других малышей и мамочек в послеродовом отделении. Все документы лучше сложить в отдельную папку, чтобы не рыться и не искать их.

Что пригодится в дородовом отделении

В дородовое отделение попадают не все: туда кладут беременных женщин с проблемами со здоровьем и тех будущих мам, чьи малыши запаздывают с рождением. С собой в этом случае женщины берут те же вещи, что и в обычную больницу: удобную одежду для сна и процедур, сменное белье, средства личной гигиены, моющие тапки, вещи, которые помогут скоротать время, например книги. Не запрещено приносить продукты питания, воду, фрукты.

Что взять в родовую палату

Обычно в родовую палату врачи разрешают брать только тапочки, телефон с подзарядным устройством, бутылочку с питьевой негазированной водой, легкий перекус - снеки. Тапочки должны быть моющимися — подойдут любые резиновые. Для малыша необходимо захватить шапочку и носочки.

Что взять в послеродовое отделение

В послеродовое отделение нужно взять средства личной гигиены – любые толстые, многовпитывающие или специальные прокладки для рожениц – 1 упаковка, крем для профилактики трещин сосков – «Бепантенол», «Д-пантенол», средства личной гигиены: мыло, шампунь, расчёска, зубная щетка и паста, две сорочки, халат (должен быть длиннее сорочки), два бюстгальтера для кормления, вкладыши в бюстгальтер, сменную моющую обувь. Для ребеночка необходимо приготовить памперсы №1 (3-6кг) -1 упаковка, распашонку и чепчик, мыло детское без отдушек.

- Не бойтесь проявлять свои эмоции и просить о чем-либо – мы всегда готовы прийти на помощь! Скоро вы увидите своего малыша, и все трудности родов будут забыты. Нужно довериться своему телу и специалистам, которые будут рядом, и все обязательно будет хорошо. Мы желаем вам легкого родового процесса и здоровья вам и вашему малышу! – говорит Ирина Кукарская, главный врач Перинатального центра.

# здоровье , роддом

Наталья Калугина

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *