Чем опасен ящур?
15.11.2022

Чем опасен ящур?

Это острое вирусное заболевание характеризуется интоксикацией и везикулёзно-эрозивным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости.

Автор:  Людмила Верхошапова

Это острое вирусное заболевание характеризуется интоксикацией и везикулёзно-эрозивным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Ему свойственны высокая степень контагиозности и дерматотропности.

- Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Болезнь передаётся человеку от больных зверей. Заражение людей происходит при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и инфицированными предметами. Возможны случаи воздушно-капельного заражения, — информирует Константин Павлик, заведующий ГАУ ТО "Казанский ветцентр. Сладковский отдел".

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, говорят специалисты службы, вирус может оставаться жизнеспособным от нескольких суток до месяца и даже более. Начало заболевания характеризуется высокой температурой до 39-40°С, головными и мышечными болями. Появляются поражения слизистых оболочек: на щеках, мягком нёбе, языке наблюдаются покраснения и отёчности, просматриваются мелкие пузырьки с мутным содержимым, которые через несколько суток вскрываются, образуя эрозии. Больным трудно разговаривать и глотать, возникает обильное слюнотечение. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног.

- Профилактика ящура – это комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. В местах, где появляется вирус, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него. не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населённый пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хоздеятельности. Вывоз мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Проводят вакцинацию животных. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными, — поясняет К.Павлик.

Последние новости

Призвать к порядку

На заседании административной комиссии в Тюменском районе рассмотрено восемь дел.

В Тюмени стартует череда состязаний зимних экстремальных видов спорта

В Тюмени пройдет чемпионат и первенство региона по альпинизму в дисциплине «ледолазание-комбинация».

Моор обсудил с Банком России экономическую ситуацию в Тюменской области

Александр Моор встретился с представителями Банка России . Стороны обсудили складывающуюся в Тюменской области экономическую ситуацию.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *