23.03.2024

Братья наши меньшие

Ветеринарная медицина - это не только наука, но и искусство, которое помогает обеспечить здоровье и благополучие наших питомцев.

Ветеринарная медицина - это не только наука, но и искусство, которое помогает обеспечить здоровье и благополучие наших питомцев. Врачи-ветеринары работают не только с животными, но и с их хозяевами, предоставляя медицинскую помощь, консультации и поддержку в самых разных ситуациях.

Погрузиться в мир ветеринарии и узнать больше о том, как врачи заботятся о животных, нам помог один из лучших врачей-офтальмологов Тюмени Игорь Коморников.

- Игорь, расскажите немного о себе. Почему вы выбрали именно ветеринарную медицину?

- Я ветеринарный врач-офтальмолог. Окончил сельскохозяйственную академию Северного Зауралья с отличием в 2012 году. Уже через две недели после получения долгожданного диплома  начал искать работу. Нашел рядом с домом замечательную маленькую ветеринарную клинику и начал трудиться в ней.

Поначалу у меня не было мысли стать конкретно врачом-офтальмологом. На второй год практики в клинике появилась большая потребность в таком специалисте, и мы с директором совместно решили, что нужно двигаться вперед и получать знания по ветеринарной офтальмологии. На тот момент в Тюмени профильных специалистов в этой области не было вообще. Количество жалоб на глаза у животных были на втором месте после дерматологических, поэтому это было ну очень актуально для меня как для молодого специалиста.

Почему выбрал именно работу с животными? Уж очень их люблю, как бы это не было банально. Бабушка привила мне это в детстве. Я помогал ей с инъекциями, ставил вакцины свиньям, брал молоко на анализ у коровы, вынашивали маленьких воробушков. Поэтому любовь к зверушкам и ко всей медицине она была заложена с раннего возраста. Выбор будущей профессии был просто очевиден.

- Сложно ли было в начале своего пути? С какими трудностями столкнулись?

- Конечно было трудно. Когда тебе 23 года и ты молодой, с неким волнением выходишь на свои первые приемы и осматриваешь пациентов. Когда попутно ты должен был провести грамотный осмотр, поставить диагноз, назначить правильное лечение и при всем этом взаимодействовать с клиентами. Приходится убеждать клиентов, что ты сможешь помочь животному не смотря на свой юный возраст, к которому посетители относились с очень-очень большим недоверием. Бывали даже грубые высказывания из разряда: "я сама все знаю, ты еще молодой и ничего мне не докажешь". С этим сталкивался и сталкивается каждый врач в начале своей практики. Но к моему счастью, у меня никогда не было проблем с разрешением таких конфликтов. Я страюсь подробно донести до владельца животного причины возникновения болезни и план лечения в виде схем, рисунков и обычными словами. Как только ты расставляешь людям все по полочкам - ты получаешь то самое доверие.

- Какая на вашей практике была самая сложная операция или трудный случай?

- Самая сложная операция - это удаление катаракты. Второй год подряд в Тюмени мы начали оперировать пациентов с таким диагнозом. К сожалению, данное заболевание не лечиться терапевтически и лечение катаракты - это только хирургия. За последние два года у меня насчитывались чуть больше 25 пациентов с такой проблемой.

Также тяжелые случаи были с животными у которых присутствовали какие-либо осложняющие факторы - это были чаще всего молодые животные, у которых катаракта наследственная или врожденная, либо уже очень взрослые. К сожалению, не все пациенты готовы к той или иной хирургии, поэтому всеобъемлющий комплексный осмотр предотвращает осложнения после операции.

- Что вам больше всего нравится в ветеринарной практике?

- Когда ты любишь животных и медицину, ты получаешь удовольствие при виде того, как пациенты выздоравливают, осознавая, насколько тебе доверяют владельцы. Видишь, как уже зрячее животное уносят с приема. Когда вчера еще слепая кошка на следующий день начинает видеть. Как ты сам замечаешь слезы на глазах у владельцев и слышишь благодарности за спасенное зрение. Клиента, который думал, что у нас все закончится операцией, а обошлось без операционного вмешательства. Ну и конечно же, приятно видеть горящие глаза и задор молодых сотрудников на моих обучениях, их небольшие победы и успех. Невозможно не любить такую работу.

- Как вы сохраняете мотивацию в своей работе?

  -Мотивирует прогресс в успешном лечении, победы моих коллег, моя семья, мои дети. Каждодневный настрой клиники на продуктивный и благоприятный день. Когда мои врачи справляются со сложнейшими случаями, с которыми возможно не справился бы никто в городе. Наблюдать как растет клиника, специалисты, наше оборудование. Это все заряжает так сильно, что ты летишь в этом потоке и выполняешь свою работу на 100%. Хоть и проблема рабочего выгорания у врачей сейчас очень актуальна, с такой поддержкой моих напарников и близких я чувствую, что я могу все и хочу отдавать себя на максимум.

-  Какой бы вы могли дать совет хозяевам "братьев наших меньших" как опытный специалист?

- Совет один - не ждать! Если у вашего животного что-то произошло, то лучше сразу обращайтесь к врачу. Время - это наш самый невосполнимый ресурс, оно всегда работает против нас.

К сожалению, за 12 лет практики, как бы я не старался проводить образовательные лекции или беседы с владельцами животных, каждый год одно и то же, ничего не меняется. Клиенты из-за своего незнания теряют время, они относятся к своим животным либо слишком трепетно, либо наоборот не придают значения опасности состояния своего питомца. Если вы видите, что животное не ест, не пьет или выглядит подавленно - немедленно на прием, не тяните время! Это самый главный совет, который я бы хотел дать.

Последние новости

В Тюмени появится ферма клубники

Ранее фирма уже реализовывала аналогичный проект в Екатеринбурге В Тюмени компания планирует открыть ферму клубники.

172 жителя Тюменской области пострадали от укуса клещей с начала сезона

| Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте 172 обращения поступило от жителей Тюменской области по поводу присасывания клещей с 19 марта.

Студентка Тюменского медицинского университета вошла в состав молодежной администрации города Тюмени

Комиссия по формированию молодежной администрации города Тюмени включила в команду проекта 60 молодых людей из разных сфер деятельности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *