Более 4000 пациентов ГП № 12 прошли необходимую реабилитацию после инсульта в 2022 году
В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» на базе дневного стационара и отделения медицинской реабилитации за 2022 год всего прошли лечение более четырех тысяч пациентов.
В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» на базе дневного стационара и
отделения медицинской реабилитации за 2022 год всего прошли лечение более
четырех тысяч пациентов. Порядка 200 из них проходили реабилитацию после перенесенного ишемического инсульта.
«Реабилитационная терапия пациентов, перенёсших ишемический инсульт,
направлена на восстановление нарушенных двигательных и речевых функций,
психологическую и социальную реадаптацию больного, профилактику
постинсультных осложнений», — рассказывает Виталий Вильевич Фахретдинов, заведующий дневным стационаром и отделением медицинской реабилитации ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12».
Как подчеркнул Виталий Вильевич, реабилитация должна быть непрерывной и
особенно активной в течение первых 6 месяцев после инсульта, когда происходит наиболее интенсивное восстановление двигательных и нейропсихологических функций. В то же время специалист отмечает, что восстановление бытовых и трудовых навыков возможно в течение 1 года, а речевой функции — в течение 2-3 лет после инсульта. Комплексность реабилитации определяется многообразием последствий ишемического инсульта, при котором, как правило, нарушается не одна, а несколько функций, и использованием не одного, а нескольких методов, направленных на восстановление нарушенных функций.
Реабилитационные мероприятия на базе поликлиники №12 включают:
речевую терапию; кинезотерапию, направленную на тренировку двигательных функций, восстановление способности поддержания вертикального устойчивого положения и выполнения основных движений, таких как ходьба;
восстановление бытовых и трудовых навыков; предупреждение развития контрактур (когда, например, при долгом отсутствии движения пальцы рук перестают должным образом сгибаться и разгибаться) методы физиотерапии, нейропсихологический тренинг с целью развития сохранившихся когнитивных способностей; психотерапию.
«Но усилий одной лишь медицины, в особенности реабилитационной, мало.
Если не поменять образ жизни — никакая реабилитация не спасет от вероятности повторного инсульта. А снизить ее можно за счет коррекции факторов риска: лечение артериальной гипертензии, гиперлипидемии, сахарного диабета, метаболического синдрома, отказа от курения», — напоминает Виталий Фахретдинов. Бесспорно, восстановление после перенесенного инсульта – процесс не быстрый. Время на восстановление у каждого человека будет разным в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний и степени поражения после инсульта.
Контакты: (3452) 427850, [email protected]
Автор: Александра Малыгина, пресс-секретарь городской поликлиники №12 Фото: автора
Дата создания: 08.02.2023
Дата обновления: 08.02.2023
Последние новости
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев