Артериальная гипертония не болит, но смертельно опасна!  

Большинство больных артериальной гипертензией не предъявляют жалоб и не обращаются к врачу.

Большинство больных артериальной гипертензией не предъявляют жалоб и не обращаются к врачу. Артериальное давление у этих больных повышено умеренно, что случайно выявляется при профилактических осмотрах. Показатели зарегистрированной заболеваемости у взрослого населения в 2,3 раза ниже, чем фактическая распространенность данной патологии.

«Ситуация осложняется недостаточным контролем артериальной гипертензии. Хотя сегодня всем известно, что эффективный контроль повышенного артериального давления уменьшает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у больных артериальной гипертензией», — отмечает главный внештатный специалист по неврологии и реабилитации Департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Барсукова.

По статистике, артериальной гипертензией в России страдают чаще  мужчины в возрасте 25–65 лет. Количество больных увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет, Среди всех форм артериальной гипертензии на долю мягкой и умеренной приходится около 70-80%, в остальных случаях наблюдают выраженную артериальную гипертензию.

«Повышенное артериальное является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, и почечных  заболеваний, — предупреждает врач-невролог Людмила Барсукова. —

В начальной стадии болезни результативность лечения зависит, в первую очередь,  от создания оптимальных условий труда и отдыха, приема седативных средств. Больным запрещается работа в ночную смену, связанная с воздействием шума, вибрации, чрезмерным напряжением внимания, так как все это способствует повышению артериального давления».

Мероприятия по изменению образа жизни необходимо рекомендовать всем пациентам, включая лиц с нормальным и высоким нормальным артериальным давлением с дополнительными факторами риска, а также больным, у которых проводят лекарственную терапию.

Снижению  сердечно-сосудистого риска способствует изменение образа жизни:

Отказ от курения. Всем пациентам с артериальной гипертензией в связи с доказанным негативным эффектом курения на уровень смертности рекомендуются прекращение курения, психологическая поддержка и выполнение программ по прекращению курения. Снижение массы тела для предупреждения развития ожирения (индекс массы тела ≥30 кг/м2 или окружность талии >102 см у мужчин и >88 см у женщин) и достижение индекса массы тела в пределах 20–25 кг/м2; окружности талии <94 см у мужчин и <80 см у женщин с целью снижения артериального давления и уменьшения сердечно-сосудистого риска. Ограничение употребления алкоголя. Суточная доза алкоголя не должна превышать 60 мл водки, или 250 мл сухого вина, или 500 мл пива для мужчин и 30 мл водки, или 125 мл сухого вина, или 250 мл пива для женщин. Регулярные аэробные физические упражнения (5 раз в неделю по 30 минут физической нагрузки вдень). Снижение потребления поваренной соли до 6 г в сутки Увеличение потребления овощей, свежих фруктов, рыбы, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, уменьшить употребление мяса. Уменьшение доли насыщенного и общего жира в пищевом рационе.

Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска являются приоритетными направлениями национального проекта «Здравоохранение».

PARK72.RU

 

 

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--&gt; По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *