12.05.2023

84% новых случаев ВИЧ-инфекции в 2022 году тюменцы получили половым путем

С 8 по 14 мая в России проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем.

С 8 по 14 мая в России проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем. О важности защиты здоровья от этих заболеваний мы говорим с главным врачом ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Владимиром Викторовичем Романовым.

Главным врачом ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Владимир Викторович Романов

Аббревиатура ЗППП (или иногда их называют ИППП) означает заболевания (инфекции), передающиеся половым путем. В подавляющем большинстве случаев заражение ими происходит при половом контакте – через биологические жидкости, выделяемые половыми органами,  также возможно инфицирование через кровь.

«На сегодняшний день известно большое количество заболеваний, передающихся половым путем, — рассказывает Владимир Викторович, — это бактериальные (гонорея, хламидиоз, сифилис и другие); паразитарные (лобковые вши); грибковые («молочница» или кандидоз), ну и, конечно, вирусные (ВИЧ-инфекция, герпес, гепатиты, ВПЧ (вирус папилломы человека и т.д.).
Если не диагностировать эти заболевания вовремя, они могут способствовать развитию бесплодия у мужчин и женщин, хронических, воспалительных и онкологических заболеваний половых органов. ЗППП у женщин могут вызвать осложнения беременности и пороки развития плода.

Владимир Романов: «Как правило, врачи рекомендуют регулярно проходить обследования на заболевания, передающиеся половым путем. Особенно это касается тех, кто имел незащищенный половой контакт в любой форме; часто меняет партнеров (даже если человек предохраняется), и обязательно при планировании беременности. Обследование в данном случае должны пройти оба родителя».

Как отметил Владимир Викторович, при выявлении любого заболевания, передающегося половым путем, необходимо сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

«В 2022 году основным путем передачи ВИЧ в Тюменской области был именно половой путь. Он составил 84% от всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить, что вероятность получения ВИЧ на фоне ИППП намного выше. Именно поэтому мы призываем тюменцев помнить о профилактике полового пути передачи заболеваний, использовании барьерных методов контрацепции. Каждый тюменец старше 18 лет должен один раз проходить обследование на ВИЧ-инфекцию. Сделать это можно в своей территориальной поликлинике. Также тест на ВИЧ можно пройти в Центре профилактики и борьбы со СПИД в Тюмени или в одном из наших филиалов в Тобольске или Ишиме. Хотелось бы отметить, что для жителей Российской Федерации обследование на ВИЧ, равно как диагностика и лечение ВИЧ-инфекции – бесплатны.

Кроме того, любой человек может пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Это быстро, не требует от человека подготовки к анализу, уже через несколько минут известен результат теста. Специалист проводящий тест всегда ответит на вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции. Узнать о графике мобильного тестирования можно на сайте Центра СПИД.

PARK72.RU

 

Последние новости

Врачи ишимской больницы помогли 69-летней пациентке снова начать безболезненно ходить

В Ишиме врачи областной больницы поставили на ноги 69-летнюю пациентку.

Старшеклассников со всей России приглашают в Тюмень на учебно-научную школу

Российских школьников приглашают принять участие в работе учебно-научной школы «diceнценуим», которую организует Тюменский государственный университет.

В Тюмени за 110 млн рублей продают рынок на Мысу

В Тюмени на продажу за 110 млн рублей выставили рынок на Мысу. Еще весной собственник оценивал его в 97,5 млн рублей.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *