705 случаев рака легких выявили в Тюменской области в 2023 году

| Фото: департамент здравоохранения Тюменской области 705 случаев рака легких из-за курения выявили впервые в Тюменской области в 2023 году.

| Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

705 случаев рака легких из-за курения выявили впервые в Тюменской области в 2023 году. Из них 35.8% обнаружено на ранних стадиях.

Специалисты отмечеют, что в табачном дыме содержится более 40 известных канцерогенных веществ, в том числе бензпирен, нитрозамины, некоторые металлы, асбест, винилхлорид. Концентрация многих веществ значительно превышает их содержание в пище и в атмосферном воздухе, сообщает департамент здравоохранения региона.

"Основная часть канцерогенов находится в смолах. Смолы, оседая на эпителиях бронхов, при многолетнем курении вызывают состояние, при котором эпителиальные и соединительные ткани подвергаются изменениям, то есть приводят к так называемой метаплазии бронхиального эпителия. Без отказа от курения метаплазия будет прогрессировать, что чревато развитием плоскоклеточного рака легких",— сказал врач-онколог, заведующий поликлиническим отделением Медицинского города Станислав Ракитин.

От вреда дыма не застрахованы близкие курильщика. У членов семьи курящего человека рак легких возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение повышает вероятность рака почти в такой же мере, как и активное курение, в том числе безникотиновых электронных сигарет.

Последние новости

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Танкер с первой нефтью | Фото: музей истории города Урай Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод,

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а также первый рейс самолета АН-24 по маршруту Тюмень — Сургут.

Бег не поможет худеющим

Бег — это спортивная нагрузка на весь организм, поэтому заниматься данным видом спорта нужно правильно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *