172 жителя Тюменской области пострадали от укуса клещей с начала сезона

| Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте 172 обращения поступило от жителей Тюменской области по поводу присасывания клещей с 19 марта.

| Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте

172 обращения поступило от жителей Тюменской области по поводу присасывания клещей с 19 марта. Из общего количества пострадало 47 детей до 14 лет, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

Случаи зарегистрированы в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Тюменском, Тобольском, Бердюжском, Викуловском, Исетском, Нижнетавдинском, Омутинском, Сладковском и Ялуторовском районах. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 100 % пострадавших. При этом, случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, состоящая из двух прививок. Через год после вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года. На сегодняшний день против клещевого энцефалита вакцинировано 37 тыс. 880 тюменцев, из них 24 тыс. 163 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 13 тыс. 717 – дети до 14 лет.

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства, в частные медицинские центры.

Отметим, что при присасывании клеща жителям Тюмени оказывают помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы по ул. Комсомольская, 54а. Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" и ФБУН "Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора. С начала эпидсезона уже был исследован 31 клещ, в 6,5 % случаев обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 16,1 % случаев возбудитель клещевого боррелиоза.

Напомним, что акарицидные обработки будут проводиться в апреле - мае в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ. Всего запланировано обработать от клещей порядка с учётом кратности 9 тыс. га, в том числе 1,5 га территории организаций отдыха детей и их оздоровления с проведением контроля качества обработок.

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *