25.02.2023

Серебряный призёр Кубка мира Виталий Ильницкий: «Лучшие тренеры – те, которые не доборолись»

Его имя было на слуху в начале 10-х годов 21-го века. Виталий Ильницкий – талантливый борец греко-римского стиля из Тюмени.

Его имя было на слуху в начале 10-х годов 21-го века. Виталий Ильницкий – талантливый борец греко-римского стиля из Тюмени. Победитель Гран-при Ивана Поддубного, призёр Кубка мира и Кубка европейских наций в составе сборной России. Карьера Виталия оборвалась неожиданно, в 23 года. Затем он пропал с радаров болельщиков.

Теперь Ильницкий  — снова в  теме. Виталий  — начинающий тренер. Его подопечные из  Областной спортивной школы олимпийского резерва уверенно победили в  неофициальном командном зачёте первенства УрФО в  начале месяца (5 золотых медалей из  10 возможных). Отличный старт! Похоже, мы  свидетели становления Ильницкого-тренера. При этом он  сам говорит, что огромная заслуга в  этом и  первых наставников ребят.

Интересно, а  могла  ли как-то по-другому сложиться его карьера? Мог  ли он  пойти по  иному пути?

Милиция, президентство? Борьба  — лучше —  Недавно я  нашёл свою первую анкету, которую заполнил в  шесть лет,  — рассказывает Ильницкий. —  Написал тогда, что хочу стать милиционером и… президентом.

—  Ого, неожиданно, особенно последнее. Могли  бы сейчас себя представить в  этих ролях?

—  Что касается руководства каким-то процессом, то, думаю, у  меня  бы получилось. Мне нравится налаживать производство. Неважно, спортивное или  же из  области народного хозяйства. По  поводу президентства, то  этим явно занимаются другие люди. Правда, до  седьмого класса у  меня не  очень получалось, потому не  уделял спорту много внимания. Потом начал прогрессировать, да  ещё старший брат в  сборную попал, и  это стало хорошим ориентиром. В  этом  же возрасте, подростковом, покупал диски с  видеозаписями соревнований по  борьбе. Раньше  же не  было интернета. Один новосибирский судья ездил на  чемпионаты мира, Европы, снимал эти турниры, потом продавал записи. Я  их  включал, надевал борцовское трико и  представлял себя на  пьедестале почёта. Тогда  же в  голове осела мысль: «всё, точно, хочу быть борцом».

—  Почему именно это единоборство?

—  Я  с  шести лет борьбой занимался, на  другие виды спорта даже не  смотрел. Работать от  души

—  Ваш спортивный путь был трудный?

—  Супертрудный. Чтобы вы  понимали, я  завершил карьеру в  23 года, толком и  не  начав бороться. Меня постоянно преследовали травмы. С  18 до  23 лет я  пережил три операции и  два перелома. За  это время в  общей сложности три года восстанавливался от  повреждений.

—  Не  пожалели, что выбрали спорт?

—  Нет, конечно, жалею только, что лечился не  у  тех врачей. В  Москве меня оперировали, хотя надо было оставаться в  Тюмени. … После завершения карьеры работал на  Севере на  хорошей должности, заместителем директора по  производству в  частной транспортной компании, имел неплохие деньги, но  спорт снова меня увлёк. Любовь к  борьбе непобедима. Без неё я  прожил три года (без соревнований, но, к  слову, постоянно тренировался). В  итоге решил развернуть жизнь на  180 градусов, теперь чувствую себя комфортно. Это то, чем  бы я  хотел заниматься.

—  Ради любимого дела, наверное, потеряли в  деньгах?

—  Раз в  пять. И  это меня не  смутило, перестроимся, ничего страшного.

—  Тренерская деятельность  — профессия-мечта?

—  Вспомнил момент из  детства. Ездили на  соревнования, у  наших наставников на  всё не  хватало времени. Я  брал на  себя какие-то их  функции. Организовывал ребятам поездки, питание. Совсем молодым парнем был  — 13-14 лет. Мне все говорили: «Это твоё. Будешь хорошим тренером». Видимо, как мантра какая-то звучала.

—  Вы  были спортсменом, теперь тренер. Можете сравнить, кем быть лучше?

—  Конечно, спортсменом интереснее. Тем более я, по  сути, даже не  начинал. Мне сейчас 31 год, это самый пик мужской силы. А  я  уже не  борюсь 8 лет. С  другой стороны, это помогает в  новой для меня деятельности. Энтузиазм зашкаливает. Лучшие тренеры  — те, которые не  доборолись.

—  У  вас появились какие-то свои методы?

—  Просто работаю от  души. Представляю, что я  хотел  бы услышать, будь я  начинающим борцом. В  первую очередь, ставлю себя на  его место.

—  О  чём мечтаете сейчас? Может быть, воспитать олимпийского чемпиона, кто воплотил  бы в  жизнь то, чего не  получилось сделать у  вас?

—  Я  бы  хотел, чтобы у  нас в  Тюмени было как можно больше представителей сборной России. Тогда и  появятся олимпийские медали. Внутренняя конкуренция всегда рождает результат. Другие главные новости о  тюменском спорте  — в  Telegram-канале .

Автор: Константин Лубин