Серебряный призёр Кубка мира Виталий Ильницкий: «Лучшие тренеры – те, которые не доборолись»
Его имя было на слуху в начале 10-х годов 21-го века. Виталий Ильницкий – талантливый борец греко-римского стиля из Тюмени.
Теперь Ильницкий — снова в теме. Виталий — начинающий тренер. Его подопечные из Областной спортивной школы олимпийского резерва уверенно победили в неофициальном командном зачёте первенства УрФО в начале месяца (5 золотых медалей из 10 возможных). Отличный старт! Похоже, мы свидетели становления Ильницкого-тренера. При этом он сам говорит, что огромная заслуга в этом и первых наставников ребят.
Интересно, а могла ли как-то по-другому сложиться его карьера? Мог ли он пойти по иному пути?
Милиция, президентство? Борьба — лучше — Недавно я нашёл свою первую анкету, которую заполнил в шесть лет, — рассказывает Ильницкий. — Написал тогда, что хочу стать милиционером и… президентом.— Ого, неожиданно, особенно последнее. Могли бы сейчас себя представить в этих ролях?
— Что касается руководства каким-то процессом, то, думаю, у меня бы получилось. Мне нравится налаживать производство. Неважно, спортивное или же из области народного хозяйства. По поводу президентства, то этим явно занимаются другие люди. Правда, до седьмого класса у меня не очень получалось, потому не уделял спорту много внимания. Потом начал прогрессировать, да ещё старший брат в сборную попал, и это стало хорошим ориентиром. В этом же возрасте, подростковом, покупал диски с видеозаписями соревнований по борьбе. Раньше же не было интернета. Один новосибирский судья ездил на чемпионаты мира, Европы, снимал эти турниры, потом продавал записи. Я их включал, надевал борцовское трико и представлял себя на пьедестале почёта. Тогда же в голове осела мысль: «всё, точно, хочу быть борцом».— Почему именно это единоборство?
— Я с шести лет борьбой занимался, на другие виды спорта даже не смотрел. Работать от души— Ваш спортивный путь был трудный?
— Супертрудный. Чтобы вы понимали, я завершил карьеру в 23 года, толком и не начав бороться. Меня постоянно преследовали травмы. С 18 до 23 лет я пережил три операции и два перелома. За это время в общей сложности три года восстанавливался от повреждений.— Не пожалели, что выбрали спорт?
— Нет, конечно, жалею только, что лечился не у тех врачей. В Москве меня оперировали, хотя надо было оставаться в Тюмени. … После завершения карьеры работал на Севере на хорошей должности, заместителем директора по производству в частной транспортной компании, имел неплохие деньги, но спорт снова меня увлёк. Любовь к борьбе непобедима. Без неё я прожил три года (без соревнований, но, к слову, постоянно тренировался). В итоге решил развернуть жизнь на 180 градусов, теперь чувствую себя комфортно. Это то, чем бы я хотел заниматься.— Ради любимого дела, наверное, потеряли в деньгах?
— Раз в пять. И это меня не смутило, перестроимся, ничего страшного.— Тренерская деятельность — профессия-мечта?
— Вспомнил момент из детства. Ездили на соревнования, у наших наставников на всё не хватало времени. Я брал на себя какие-то их функции. Организовывал ребятам поездки, питание. Совсем молодым парнем был — 13-14 лет. Мне все говорили: «Это твоё. Будешь хорошим тренером». Видимо, как мантра какая-то звучала.— Вы были спортсменом, теперь тренер. Можете сравнить, кем быть лучше?
— Конечно, спортсменом интереснее. Тем более я, по сути, даже не начинал. Мне сейчас 31 год, это самый пик мужской силы. А я уже не борюсь 8 лет. С другой стороны, это помогает в новой для меня деятельности. Энтузиазм зашкаливает. Лучшие тренеры — те, которые не доборолись.— У вас появились какие-то свои методы?
— Просто работаю от души. Представляю, что я хотел бы услышать, будь я начинающим борцом. В первую очередь, ставлю себя на его место.— О чём мечтаете сейчас? Может быть, воспитать олимпийского чемпиона, кто воплотил бы в жизнь то, чего не получилось сделать у вас?
— Я бы хотел, чтобы у нас в Тюмени было как можно больше представителей сборной России. Тогда и появятся олимпийские медали. Внутренняя конкуренция всегда рождает результат. Другие главные новости о тюменском спорте — в Telegram-канале .Автор: Константин Лубин
Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.