Почему Тюменская область приглашает ведущих спортсменов, но отпускает своих
Автор: Ольга Сергеева На актуальные вопросы «Вслух.ру» ответила чемпионка Луиза Носкова.
На актуальные вопросы «Вслух.ру» ответила чемпионка Луиза Носкова.
Российский спорт переживает непростые времена. Тем не менее подрастает новое поколение, которое также будет защищать честь области и страны. О развитии сферы, о том, стремятся ли в наш регион иногородние спортсмены, а также о допинге, конкуренции и спортивных кумирах обозреватель «Вслух.ру» поговорила Луизой Носковой – олимпийской чемпионкой, президентом Регионального олимпийского совета Тюменской области, директором «Областной спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону».
- Луиза Николаевна, хотелось бы начать разговор с итогов спортивного сезона.
– 2018 год для нашей школы был очень удачным, продуктивным. Нам исполнилось пять лет, и мы стали лучшей школой в стране, получив награду «Надежда России». Подведение итогов проходило в столице. С одной стороны номинация была ожидаема, с другой – школы Москвы, Санкт-Петербурга имеют больше возможностей, поэтому получить признание было трудно. Останавливаться на достигнутом не собираемся, будем двигаться вперед.
Тюменская область всегда была одной из ведущих в традиционных видах спорта, у нас есть хорошие педагоги, спортивные базы, опять же подходящий климат. Поэтому мы хотим, чтобы регион и впредь занимал лидирующие позиции в России, а страна выглядела достойно на международной арене, в том числе за счет наших спортсменов.Фото из личного архива Луизы Носковой.
Подготовкой детей к большому спорту как раз занимается наша школа. Мы заявились в Минспорта на экспериментальную (инновационную) площадку с проектом «Совершенствование системы подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону».
Родился этот проект в связи с тем, что у нашей областной спортивной школы есть позитивный опыт работы с муниципальными спортивными организациями и общественными спортивными федерациями Тюменской области по лыжным гонкам и биатлону – по выявлению талантливых, одаренных детей, их подготовке к большому спорту.
Одной из задач проекта является разработка и использование высокотехнологичных средств виртуальной и дополненной реальности, умных устройств и интернет-вещей.
Мы хотим попробовать в тренировочном процессе использовать VR-технологии, записать в библиотеке опыта мастер-классы от ведущих спортсменов и тренеров – как готовиться, с пошаговой инструкцией для наших спортивных школ области. Надеемся выиграть грант на эти цели.- Тюменская область нацелена на то, чтобы воспитывать своих чемпионов. Тогда возникает вопрос: зачем приглашать спортсменов из других регионов?
– Они нам помогают, объясню – как. Перевес в численности всегда будет на местных спортсменах. В то же время приезжают талантливые дети из других регионов и показывают хорошие результаты. Для наших спортсменов появляется наглядный пример, планка, к которой нужно тянуться. Опять же возникает здоровая конкурентная борьба, что в спорте и должно происходить.
В свое время мы взяли 8-классника Дениса Спицова. Сейчас он трёхкратный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта. Но пока он учился, рос до своих побед, за ним тянулись другие ребята.
Поэтому такая методика себя оправдывает и в доолимпийской подготовке, и в большом спорте. Ведь в центре спортивной подготовки (ЦСП) происходит то же самое. Приглашаются ведущие спортсмены из других регионов, чтобы создать здоровую конкуренцию, дать пример для подражания и тянуть своих.
Фото из личного архива Луизы Носковой.
- Вообще, в Тюменской области много талантливых детей?
– Их всегда будет много. Лично мне очень странно слышать от специалистов, руководителей, тренеров, что у нас нет талантов в том или ином виде спорта. Это неправда.
Я это знаю по своему тренеру Леониду Александровичу Гурьеву, который брал нас (не думаю, что мы были более талантливыми, чем нынешнее поколение) и доводил до побед.
(Леонид Гурьев – тренер сборной команды России по биатлону. Среди его воспитанниц – чемпионки Луиза Носкова, Галина Куклева, Альбина Ахатова. – Авт. ).
Поэтому я считаю, что таланты у нас есть, но их нужно суметь раскрыть, отшлифовать огранку до бриллианта. Следовательно тренеров нужно обучать новым технологиям, давать возможность совершенствоваться, двигаться вперед. Закладывать методики спортсменам с детского возраста. Потому что потом ломать, переучивать очень сложно.
Возможно, брать интересный зарубежный опыт, но смотреть, что конкретно применимо к нам. Мы помним Вольфганга Пихлера, который тренировал наших биатлонисток, но по большому счету успеха не добился. Зато шведская команда под его руководством выступает великолепно. И наши спортсменки стали показывать результаты с другим тренером.
- Кто сейчас охотнее идет в спорт?
– Мальчики. А в лыжном спорте нам не хватает девочек, в биатлон они идут активнее. Думаю, это связано с развитием эстетических видов спорта.
Впрочем, вообще сейчас в спорте хорошая конкуренция: в Тюменской области 56 аккредитованных федераций, а еще сколько развивающихся видов. Поэтому нужно показывать хорошие результаты, чтобы хотели идти к нам.- Воспитывают ли в детях патриотизм, чтобы в дальнейшем они выступали за свой регион, свою страну? Вспомним двух прекрасных спортсменов – Антона Шипулина и его сестру Анастасию Кузьмину. Два чемпиона, которые родились в Тюмени, но в итоге уехали.
Фото из личного архива Луизы Носковой.
– Такое перемещение было, есть и будет. Это естественный круговорот. Спортсмены ищут тренеров, с которыми они продолжат развиваться. Ищут в целом более оптимальные для себя условия, окружение. В общем, все то, что позволит двигаться вперед, добиваться лучших результатов. И у каждого свое представление, своя идеальная модель, как это должно быть.
Поэтому Антон уехал в Екатеринбург, Настя выступала за Словению. А к нам приехал Денис Спицов, Евгений Гараничев, за Тюменскую область выступал Александр Большунов.
- Насколько спортсмены из других регионов стремятся попасть к нам?
– Тюменская область в плане спорта достаточно конкурентоспособная. Повторюсь, что у нас есть условия для развития – спортивно-материальная база, тренера, специалисты.
Если взять нашу школу, то наблюдается устойчивая тенденция: на одно место четыре претендента, бывает и пять. Кто-то может передумать, отказаться от конкурса, другие решают попробовать, но статистика остается неизменной.- Есть ли у нынешнего поколения кумиры в спорте?
– Кумиры есть всегда. Из своих спортсменов – Саша Логинов, Женя Гараничев, Денис Спицов.
Антон Шипулин, Настя Кузьмина – мы их не забываем, дружим, приглашаем на наши мероприятия.
Есть и зарубежные кумиры – Мартен Фуркад, Уле-эйнар Бьорндален. В Тюменской области проводятся международные соревнования, в том числе для того, чтобы привлечь болельщиков, детей и молодежь, предоставить возможность вживую увидеть легенды, дать им стимул заниматься спортом, добиваться побед, быть похожими на чемпионов.
Фото из личного архива Луизы Носковой.
- Как на мотивации сказываются все допинговые скандалы? Не отталкивает ли от спорта?
– Такой процент есть, но скорее не у детей, а родителей, которые приводят ребятишек в секции. Стараемся снимать этот негатив, говорим, что это временно. Я уверена, что спорт – это такая модель жизни. Поэтому надо воспитывать человека в спорте, готовя его к жизни, где есть и плохое, и хорошее, где нужно учиться преодолевать трудности.
Мы понимаем, что здесь причина и в политике, и в необходимости нам пересматривать какие-то вещи. Уже сейчас в России делается многое для того, чтобы не применялось допинга.
В Тюменской области Олимпийский совет ставит задачу, чтобы вообще не было допинг-скандалов. И, как правило, это происходит со спортсменами, пришедшими из других регионов, а не «доморощенными».Мы стараемся закладывать ценности во всех видах спорта с малолетства. Проводим семинары для тренеров, занятия для новичков, повторяем «простые истины» для наших спортсменов. Тесно работаем с областным департаментом физической культуры, спорта и дополнительного образования, с областным спортивным диспансером.
Рассказываем о новшествах. Русада (Российское антидопинговое агентство) запустило мобильное приложение для родителей, чтобы они контролировали: что можно и что нельзя давать детям. Здесь прежде всего речь о медикаментах.
Выписанные лекарства могут содержать допинговые препараты. Хотя с лекарствами есть другая проблема – подделка их, а в нем могут содержаться запрещенные компоненты. Этот вопрос подделок нужно решать совместно со здравоохранением.Фото из личного архива Луизы Носковой.
- Вы сами скучаете по большому спорту?
– Вы знаете, я скажу, что нет. Большому спорту я отдала всё, что могла и получила удовлетворение от того, что делала. И главное – все получилось, моя работа вылилась в олимпийскую медаль, которая дала возможность продолжить свою деятельность в сфере, связанной со спортом. Менеджмент, управленческие вещи, общественная нагрузка, связь со спортсменами отнимают много времени, скучать некогда. И в то же время дают хорошую подпитку, чувство, что делаешь что-то важное, полезное.
В свое время государство многое вложило в меня. Сейчас мой черед возвращать долг родине. Делать все для того, чтобы количество занимающихся в Тюменской области и России в целом росло. Я думаю, что мы идем в правильном направлении, но работы и задач еще очень много.
- У вас как у чемпионки наверняка спрашивают рецепт: как добиться олимпийской медали. Что обычно отвечаете?
– Начну с предыстории. Есть такая тенденция: приходит маленький ребенок, а ему говорят, что он не талантлив. В свое время меня тоже не сразу заметили. Но это не повод сдаваться, опускать руки.
Следовательно, нужно задействовать все – бороться, трудиться, настраиваться и иметь огромное желание, которое поможет преодолеть трудности. Только так можно стать спортсменом с большой буквы.
- Актуальная для спортсменов тема – совмещение тренировок, сборов, соревнований с учебой. Сейчас время поступлений в профессиональные учебные заведения. Что посоветуете абитуриентам?
– Сразу хочу сказать, что спорт и образование совместимы. У наших спортсменов в школе много выездов, однако ребята вместе с аттестатами получают золотые медали. К примеру, чемпионка Виктория Сливко в свое время закончила школу с медалью.
Тем более сейчас, в современный век интернета и всевозможных технологий, студентам значительно легче. Это нам раньше было сложно, потому что книги существовали только бумажные, из библиотеки. Сейчас открыты электронные каталоги.
Здесь главное – желание и дисциплина, чтобы найти время и посидеть, поучить, почитать. Практика показывает, что спортсмены хорошего уровня успешно справляются с этими задачами. Потому что у них есть установленный порядок, и они успевают все, хотя в их сутках тоже 24 часа.Я хочу, чтобы ребятам удалось поступить, они научились планировать свое время и успевали участвовать в захватывающей студенческой жизни, пусть даже в короткие приезды домой.
- И, главное, не бросать учебу…
– Это однозначно. У меня тоже был такой тревожный звоночек. Особенно на втором курсе (много предметов плюс практика). Не успеваешь заниматься, разложить все по полочкам, а с другой стороны такая усталость. В любом случае бросать не надо. Используйте свои коммуникации, чтобы продолжить учебу. У спортсменов век короткий, нужно думать о своем будущем.
Фото из личного архива Луизы Носковой.
- 1 сентября начнется учебный год для спортсменов-новичков. Как посоветуете провести оставшиеся два месяца с пользой?
– 16 июня мы проводили «Олимпийский день», где давали возможность попробовать себя в разных видах спорта, предоставляли информацию о наборах. До 1 сентября есть время обдумать, в каком направлении хотелось бы тренироваться, развиваться.
Конечно, я пожелаю всем хорошо отдохнуть, но не забывать о движении. Побольше плавайте в море, активно проводите время дома. Не лежа на диване, у компьютера или телевизора. Движение – это жизнь, а если дети хотят заняться спортом, нужно подготовить себя к этому.В общем, будьте здоровыми и спортивными.
Последние новости
Крещенские купания в Тюмени пройдут в двух местах
Традиционные мероприятия к православному празднику Крещения Господня проводятся в Тюмени по заявкам от организаторов.
Синоптики дали прогноз на вторую половину зимы в Тюменской области
Жителям региона не следует ждать настоящих сибирских морозов. Аномальная температура воздуха сохранится до конца зимы.
Тюменские нейрохирурги начнут использовать биплановый ангиограф
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Биплановый ангиограф установят в одной из операционных после реконструкции в Федеральном центре нейрохирургии в 2025 г. Аппарат эксклюзивен и дает возможность проведения уникальных операций.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку