Возрождают народные праздники

Старинные обрядовые песни и танцы – неотъемлемая часть народной культуры.

Старинные обрядовые песни и танцы – неотъемлемая часть народной культуры. В Ингалинском поселении большое внимание уделяется их изучению и пропаганде.

Ежегодно работники сельского Дома культуры проводят фестиваль «От истоков – к современности», где демонстрируют неповторимый жизненный уклад и самобытность культуры русского народа.
На протяжении нескольких лет радует односельчан своим творчеством вокальная группа «Вдохновение», которой руководит директор Ингалинского СДК Ольга Капусткина. В её репертуаре много старинных лирических, хороводных, календарно-обрядовых песен, частушек. Коллектив готовит спектакли на основе фольклора. Артисты носят национальные костюмы, используют своеобразный реквизит: пяльцы, пряльца и спицы. Ансамбль собирает раритетные вещи, воспроизводит старинные обряды (обряд первого снопа «Зажинки», праздник русского платка, праздник пирога, капустные вечёрки), участвует в познавательных программах («Путешествие в страну волшебной прялки»), популяризируя русское народное творчество.
Специалисты СДК рассказывают населению, как проводились православные праздники в старину на Руси, как отмечали Рождество, Крещение и Святки. «Во время Святок существует традиция ходить друг к другу в гости, славить Христа и петь колядки. Особенно это нравится детям. Также мы проводим театрализованные рождественские встречи для пожилых людей. Пасха для нас – особенный праздник. Это расцвет весны и пробуждение жизни, победа добра над злом. Дети из театрального кружка всегда готовят пасхальную сказку, взрослые поздравляют друг друга, традиционно дарят подарки и обмениваются крашеными яйцами», – рассказала Ольга Капусткина.
В Ингалинском День села проводят в Троицу и отмечают его по русским обычаям. В этом году в православный праздник здесь впервые прошёл районный фестиваль «Русская берёзка». Торжество проходило с размахом. Участники исполнили народные песни, реконструировали старинные игры и забавы, рассказали о быте, убранстве, кулинарии и гостеприимстве предков. По традиции девушки украсили себя венками, обвили берёзку лентами и водили хороводы.
«У нас, как и у других народов, есть своя история, самобытная культура, язык, а также обычаи. И мы должны сохранить их для будущих поколений. Ведь знакомство с национальными традициями не только расширяет кругозор, но и воспитывает любовь к Родине. Я очень рада, что в нашем районе этому уделяется должное внимание. В Год народного искусства, объявленного президентом России, это особенно важно», – поделилась участница художественной самодеятельности Нина Лункина.

Фото из архива Ингалинского СДК.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА. Источник: Знамя правды

Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *