06.01.2020

Веровать в Спасителя, делать добро ближним – вот что мы можем приносить Ему в дар

Праздник Рождества Христова приближается. Хотим ли мы знать об этом? От чего зависит, что мы не хотим знать ничего и не ходим в церковь?

Праздник Рождества Христова приближается. Хотим ли мы знать об этом? От чего зависит, что мы не хотим знать ничего и не ходим в церковь? От самих людей, или пастыри плохо трудятся? Нет у нас ревности к поиску истины. Теплохладность, нет любви. Чем мы, верующие, отличаемся от неверующих? Ничем. Грешим, пьём, курим, сквернословим, гневаемся, завидуем, воруем, объедаемся, лжём, льстим и т.д. Поэтому люди, далёкие от веры, не видят в нас никаких изменений от того, что мы ходим в церковь.

Уже 2019 лет Церковь говорит нам о Рождестве Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. К началу этих тысячелетий, можно сказать, вся вселенная, на основании Божественных откровений ожидала небесного искупителя.

Перед пришествием Его иудеи находились под властью римлян. Император римский, кесарь Август, приказал сделать всенародную перепись, и каждый из римских подданных должен был записываться в своём отечественном городе. Иосиф с обрученною ему святою Девою Мариею происходили из Вифлеема, а жили в Назарете. Поэтому из Назарета отправились они в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они остановились ночевать в вертепе, или пещере, за городом. Здесь и родился Господь, и, повитый пеленами, положен был в ясли. Первыми узнали о рождении Спасителя вифлеемские пастухи. Им явился Ангел и сказал, что родился Христос Господь. Они первые и поклонились новорождённому Спасителю, пришедши в пещеру. После них узнали о рождении Спасителя и пришли на поклонение Ему восточные волхвы, то есть учёные люди, или мудрецы, которые принесли новорождённому Христу дары: золото, как царю, ливан или дорогой ладан, как Богу, и смирну (душистую мазь), как человеку.

Восточные мудрецы под водительством чудесной звезды пришли в Вифлеем, воздали родившемуся Христу поклонение как Богу, и поднесли Ему богатые дары, по чувству своего усердия.

Что же мы принесём Ему? Он ради всех нас родился на Земле. Возьмём пример у мудрецов, почтивших Господа дарами.

Наверно, многие в их стране видели чудесную звезду, но только трое узнали в ней указание свыше, и решились пойти за нею в неизвестную им страну, на поклонение Царю, так же им неизвестному. Они могли ожидать, что увидят Царя в великолепии. Пришли в Иудею. Спрашивают, где родившийся Царь Иудейский. О простота, открытость, не представляли даже, что Его, Христа, не ждал Иерусалим, почему и встревожился. А звезда остановилась над беднейшею хижиной, в которую вошедше, они нашли смиренную Матерь, простого старца, и кроткого Младенца. Но вера пришедших мудрецов не поколебалась, они поклонились Младенцу.

Мудрецы восточные, если бы не оставили своей страны, не пришли бы в Иерусалим, не нашли бы в Вифлееме родившегося Царя – Христа. Так и люди, ищущие Христа, находят в событиях своей и общественной жизни следы Его промысла. Не удаляясь от своих ближних, оставляют привычки, удаляющие от благочестия. Встречаясь с трудными ситуациями, разрешают их по смыслу Божиего закона, который, подобно чудесной звезде, есть для нас неугасимый светильник. Чтут церковные обряды, в которых заключается высочайшая истина. Такие христиане безбоязненны среди опасностей жизни, и, как волхвы в Иерусалиме, прямо открыли Ироду цель своего пришествия, – они открыто говорят, в Кого веруют и Кого ищут. Это золото веры и есть тот дар, который, по свидетельству апостола Петра, выше золота гибнущего, легко теряемого.

Мудрецы восточные принесли Христу ладан. Будем и мы приносить ладан Богу в знак благодарности и хвалы. Нынешний праздник – общий для всех нас. «Сего ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет». К стыду нашему, человек в счастии подумать не хочет, откуда ему счастье, а в ненастии подвергает себя унынию. Поэтому в дни скорбные, при неустройствах семейных, при потерях невозвратимых будем признательны Спасителю, не забудем благодарить Его за те утешения, какие он даёт нам в Святой своей церкви, и за те благодеяния, какие неожиданно получили в нашей жизни.

Третий дар, который был принесён восточными мудрецами Спасителю, была – смирна. Это – драгоценное вещество, истекающее из аравийского дерева. Её свойство – предохранять тело от гниения, поэтому ею умащивали умерших. Смирна предзнаменовала, что Христос, как человек, подвергнется смерти. Никакого погребального вещества нельзя принести Христу, не только родившемуся, но уже и воскресшему. Но есть смирна духовная, которою мы можем предохранять нашу веру в Него от мертвенности, и которую каждый может приносить как приятный Ему дар. «Что Мне множество ваших жертв?» – взывал некогда Бог к лицемерным иудеям. Ясно, что никакой дар не будет приятен Богу, никакая жертва наша не будет жертвою живою, без нашей готовности делать добро людям, служить обществу. Мёртвое растение без листьев и плодов. Мертвы будут наши праздники в честь Божию, если не будем оживлять их благотворениями ближним.

Праздник Рождества Христова – это день, когда Господь пришёл к рабам. Начальствующие, будьте и вы снисходительны к своим подчинённым. В этот день нас ради, Всебогатый обнищал. Богатый, сделай бедного участником твоих излишков.

В этот день получен нами свыше дар. Будем же и мы подавать милостыню неимущим. День сей открыл небесную дверь молитвам нашим. Откроем и мы свою дверь тем, которые нанесли нам обиду и просят о прощении.

Итак: веровать в Спасителя, благодарить Его, делать добро ближним – вот что мы можем приносить Ему в дар. Не нужно быть мудрецом, чтобы всё это иметь и приготовить. Не будет ниже мудрецов тот, кто эти дары будет приносить Богу.

о. Мефодий (Ершов)
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

В Тюменской области на форуме обсудят перспективы развития строительства и архитектуры

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" V Форум "Строительство и архитектура" пройдет в Выставочном зале Тюмени 14 - 16 мая.

В Тюменском регионе число обращений за услугами в сфере недвижимости возросло на треть

В Тюменской области возросло число обращений за услугами в сфере недвижимости Фото: архив КП В Тюменской области возросло число обращений за услугами в сфере недвижимости.

Сублимированные клубнику и мороженое от Green Life получают на обед сургутские школьники

| Фото: ИА "Тюменская линия" Сублимированную клубнику, яблоко и мороженое от тюменского завода Green Life включили в меню столовых общеобразовательных учреждений Сургута.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *