Валентина Самойлова: « К вере в Бога меня привёл муж»

В канун светлого праздника прихожанка храма Вознесения Господня Валентина Самойлова из посёлка Голышманово рассказывает о своём православном пути: – К вере в Бога меня привёл муж Сергей.

В канун светлого праздника прихожанка храма Вознесения Господня Валентина Самойлова из посёлка Голышманово рассказывает о своём православном пути:

– К вере в Бога меня привёл муж Сергей. Когда мы с ним познакомились и стали встречаться, он уже был верующим человеком. Крестился в осознанном возрасте – с пониманием и верой в Бога. Предложил выйти замуж и сказал: «Для меня в браке важнее венчание в церкви, а не гражданская регистрация в ЗАГСе». Как многие девушки, я мечтала о свадьбе с торжеством в ЗАГСе. Даже расстроилась немного, но тут же подумала: «Венчание лучше». Родители крестили меня ещё в детстве, но какого-то духовного воспитания не было. Сергей приблизил меня к церкви, к пониманию символов веры. Он старается не пропускать воскресные службы, бывает на богослужениях по случаю великих праздников, придерживается канонов православия, соблюдает посты. Сейчас он помогает батюшке Александру в алтаре. Для воцерковлённого человека это большая награда и ответственность перед богом и прихожанами.

Сергей много читает и знает, поэтому в наших беседах я постоянно узнаю что-то новое. И так получается, что именно Сергей занимается не только православным воспитанием, но и в целом воспитанием наших детей. Ради них оставил работу. Он – мастер спорта по вольной борьбе, был тренером в спортшколе. Мы детей крестили во младенчестве. Дочке Анечке сейчас 12 лет, она с удовольствием обучается в воскресной школе. Кроме этого ещё ходит на танцевальные занятия. Сын Дима родился с ограниченными возможностями в здоровье. Сергей возит его в школу, на занятия к логопеду, дефектологу. Если Дима хорошо себя чувствует, мы водим его в церковь, каждое воскресенье стараемся причащать. Знаем, что вера в Бога даёт сил и терпения, помогает нам пережить трудности.

Прежде чем войти в храм, по православному обычаю, требуется поклониться, перекреститься. Иду в храм с чистым сердцем. Но иногда посещает мысль: «Достойна ли я войти в дом Божий?». Настолько там всё свято, чисто, светло. Я, как мне кажется, очень мало времени уделяла духовному после рождения детей, в заботах о семейном быте, сейчас – по роду своей светской деятельности. А так не должно быть! В храм нужно приходить пообщаться с Богом, сделать к нему шаг, помолиться, поклониться, покаяться в грехах, попросить укрепить в вере, поддержать в трудной минуте сомнений, отчаяния, уныния, беды.

Многие прихожане ходят в церковь от случая к случаю. Не знают, как встать, куда свечку поставить. Теряются, смущаются, когда их какая-нибудь верующая старушка подтолкнёт, поправит. Здесь уже не до участия в службе. А на службе надо внимать каждому слову, сказанному батюшкой, слушать каждую молитву и псалом, исполненный хором. В церкви каждое слово несёт благодать Божью, даёт мудрость и умиротворение.

Однажды мы с мужем по туристической путёвке побывали в Израиле. Это не было паломничество по святым местам. Но программа предполагала восхождение на гору Голгофу, где распяли Иисуса Христа, были в храмах Рождества Христова и Гроба Господня. Описать наши чувства и передать ощущения невозможно, когда мы шли по той земле, где ходил Иисус. Вот здесь его вели на крест, вот здесь его распяли. И ты, грешный человек из далёкого Голышманово, вдруг прикасаешься к святому, и торжеству жизни над смертью – Воскресению. Мы с Сергеем купили небольшой деревянный крестик и, поднимаясь по лестнице на гору Голгофу, держались за него всё время. Теперь этот крестик у нас дома лежит рядом с иконами. Смотрю на него, и чувствую радость, что прикоснулась к святыне. В святых местах особенно остро понимаешь, что в мире есть добро и зло. Если ты на стороне добра – ты с Богом. Если не с Богом, то в какой то момент окажешься в плену тёмных сил. Бог протягивает руку помощи каждому человеку. Разница лишь в том, что кто-то в гордыне отдёрнет руку, а кто-то ухватится крепко и пойдёт.

Пасха для нашей семьи – самый светлый, самый радостный и долгожданный праздник. Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав. Светлое Христово Воскресение свершилось ради всех нас – за наши грехи Господь принял страдания на кресте. Сергей в этот светлый день обязательно ходит на праздничную службу в церковь. Потом мы собираемся большой дружной семьёй у Серёжиных родителей. По традиции – христосуемся. Говорим друг другу: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Праздник отмечаем за застольем – после Великого поста можно разговеться. Ребятишки «бьются» пасхальными яйцами. Пробуем куличи, общаемся – всем хорошо и радостно.

Любовь Алексеева
Фото из семейного архива

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

В Тюмени проснулись клещи

Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Асбесте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *