В Тюмени готовы иордани для крещенских купаний

| Фото: ИА "Тюменская линия" В 25 раз пройдут крещенские купания в первом Заречном микрорайоне Тюмени.

| Фото: ИА "Тюменская линия"

В 25 раз пройдут крещенские купания в первом Заречном микрорайоне Тюмени. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Павел Перевалов 17 января.

"В Тюмени в этом году оборудованы четыре места (купели, палатки, парковки), где все желающие смогут окунуться, - рассказал Павел Перевалов. - Два места на Туре - в Заречном микрорайоне и в Антипино, а также на пруду Студенческом и на озере Липовом."

Два дня, 18 и 19 января до полуночи, у купелей в Заречном будут дежурить медики и сотрудники МЧС. По словам руководителя ГИМС Тюменской области Сергея Каплина, толщина льда на Туре превышает в настоящее время 30 сантиметров, что вполне достаточно для безопасного нахождения 70 человек одновременно.

Для посетителей будут обустроены около 250 парковочных мест, организован заезд и выезд транспорта через ул. Астраханскую. Здесь уже подготовлены четыре купели, палатки для переодевания.

| Фото: ИА "Тюменская линия"

Купели готовят также во всех районах юга Тюменской области. Праздник пройдет в селах Богандинском и Червишево, в поселках Антипино и Мальково на реке Пышме. В поселке Боровский иордань работает на озере Андреевское, в селах Кулаково и Каменка. Также купели организованы в Перевалово, Зубарево, Ушаково, Успенке, Зырянке, Велижаны, Молодежном и других.

На время крещенских купаний будет организовано совместное дежурство инспекторов ГИМС, спасателей ТОСЭР и сотрудников ОФПС по Тюменской области, МВД, представителей администраций муниципальных образований.

| Фото: ИА "Тюменская линия"

"Традиция крещенских купаний зародилась в Омской и Тюменской епархии еще в восьмидесятые годы прошлого века благодаря архиепископу Феодосию, большому любителю моржевания, - рассказал пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров. - Хотя подобное практиковалось и ранее, но не носило массового характера, традиционно вода лишь освящалась в храмах и на водоемах. Но массовые омовения в купелях и водоемах начались лишь в девяностые годы. Чего хочет человек, окунаясь в ледяную воду, - серьезный вопрос. Возможно, прощения грехов, но этого, конечно, недостаточно. Возможно, кому-то проще залезть в холодную воду, чем сходить на исповедь".

Также священник отметил, что, по его наблюдениям, в последние годы число желающих окунуться в прорубь снизилось. "Может быть, это показатель того, что своеобразная мода проходит и теперь к этой традиции приобщаются осознанно, а не ради экстрима".

18 января в храмах состоится вечернее богослужение, 19 января утром начнется праздничная литургия, затем — освящение воды. По окончании богослужения верующие отправятся к купелям крестным ходом. Купели будут открыты 19 января с момента освещения воды до 24 часов.

Напомним, что праздник Крещения Господня празднуют христиане всего мира. В православной традиции этот день ежегодно отмечается 19 января.

Николай Ступников

Последние новости

Начальник территориального управления и бойцы спецназа продолжают участвовать в донорской акции в Тюмени

Начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин и личный состав спецподразделений вновь поддержали всероссийскую донорскую акцию «От сердца к сердцу».

В Тюменской области провели дезинфекцию 505 домовладений после паводка

Население прививают против вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии Фото Екатерины Христозовой В Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Суд расторгнул договор оказания стоматологических услуг

Ленинский районный суд г. Тюмени частично удовлетворил исковые требования Татьяны А. к ООО «Зубная Фея» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *