В Тобольске в Крещение будет солнечно и не холодно

Сегодня в Тобольске ясно и солнечно. Температура воздуха в течение дня будет держаться на отметке 11-12 градусов мороза.

Сегодня в Тобольске ясно и солнечно. Температура воздуха в течение дня будет держаться на отметке 11-12 градусов мороза. Скорость ветра составит 4 - 8 метров в секунду. 
Весь православный мир отмечает сегодня Крещение Господне, второе наименование этого праздника – Богоявление. Оно раскрывает суть событий, положивших начало традиции отмечать этот праздник. Зайдя в реку Иордан (поэтому прорубь иногда называют иорданью), Иисус принял Крещение. Тогда, свыше, прозвучали слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и к Иисусу спустился белый голубь, олицетворявший собой Дух Святой, подтвердивший своим появлением слова Отца. Момент, когда Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух явились единовременно, прозвали Богоявлением. 
К великому празднику верующие люди готовятся заблаговременно. Отмечать начинают 18 января, в день строгого поста. Постная кутья, оладьи и кисель, сваренный из овса, являются непременными составляющими ужина у христиан. В храмах, 18 января приступают к водосвятию. 19 января, когда наступает Крещение Христа, православные христиане приходят в церковь. Перед службой, многие исповедуются и причащаются. Затем, слушают праздничную божественную литургию, приобщаясь к всеобщей радости празднования Крещения Спасителя. После богослужения начинается обычай освещения воды. В некоторых церквях совершается Крестный ход, где над водным естеством молятся и осеняют воду крестом. Потом, как правило, священник, а за ним и все желающие окунаются в освященный водоем.  
Беря начало у истоков праздника, одной из главных традиций является купание в проруби. Суть действа в том, что с тела человека в святой воде смывается грязь, а душа верующего очищается от всех грехов. Однако не надо забывать, что погружение в купель, само по себе, не снимает все грехи – главное это молитва и раскаяние. Очень многие люди, приняв для себя решение впервые окунуться в прорубь, задаются вопросом: «А когда именно принято купаться с 18 на 19 число?». Освещение воды начинается 18 января, поэтому уже в этот день можно совершить обряд омовения, хотя прижилось, что купаются в святой воде ночью с 18 на 19, и 19-го днем. По православным канонам, погружению в купель предшествует исповедание, причастие и продолжительная праздничная служба. Однако не все прихожане имеют возможность присутствовать в храме, и духовенство относится к этому с пониманием. 
Не возбраняется окунуться в прорубь, даже если не удалось посетить храм и послушать литургию. Исповедание и причащение также не являются обязательными условиями для купания, хотя по обычаю, христианину следует попросить благословения на погружение в освященную прорубь. Тут нужно сказать, что отказ от погружения в купель не является злодеянием или грехом. Таинство погружения в крещенскую купель не содержит строгих правил. В тоже время, зайдя в воду, принято, окунуться с головой три раза, каждый раз перекрещиваясь и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Праздник Богоявление не редко сопровождается крещенскими морозами, после которых радостно восклицали: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». 
Водопогружение в ледяную воду говорит о степени силы веры в Бога – истинный христианин знает, что благодать Божья убережет его от болезни и придаст телесного и душевного здоровья. На Руси существовала примета: «На водосвятие от любой болезни избавляются». Все же, некоторые люди опасаются купаться в проруби, боясь замерзнуть и простудиться. Если нет медицинских противопоказаний, то быстрое погружение в стылую воду не представляет опасности. 
Есть, также, некоторые рекомендации на этот счет: для купания в купели с собой нужно взять коврик, полотенце, тапочки, необходимо надеть теплую и свободную одежду. Раздеться нужно непосредственно перед заходом в воду, заранее этого делать не следует, чтобы не замерзнуть. Раздеваться рекомендуется снизу вверх, а одеваться в обратной последовательности, и делать это нужно очень быстро. Во время этих действий не нужно забывать о духовной составляющей, ради чего все это совершается. Соблюдая все эти советы, здоровый человек не замерзнет и не заболеет. Более того, после погружения в иордань, появляется особое чувство одухотворенности и причастности к святому празднику. 
Не рекомендуется погружаться в крещенскую воду в купальниках или в нагом виде – церковь не приветствует выставление обнаженного тела напоказ. По традиции, христиане заходили в прорубь в длинных рубашках. Заходить в иордань в пьяном состоянии – опасно для здоровья. Также, зачастую, сильно выпившие люди не проявляют должного уважения к святыне и к другим прихожанам, оскорбляя своим поведением чувства верующих.

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *