В сельских школах – юбилеи!

Новая школа на улице Летней в микрорайоне Новом будет в городе уже четвёртой.

Новая школа на улице Летней в микрорайоне Новом будет в городе уже четвёртой. Учиться в ней смогут 900 мальчишек и девчонок. А полтора века назад в селе Заводоуковском церковно-приходскую школу посещали всего 14 учеников.

Об учебных заведениях, отмечающих в январе юбилеи, рассказывает Елена Ермачкова, кандидат исторических наук:

– Во второй половине XIX века в крупных торговых сёлах, а затем и деревнях Тобольской губернии стали появляться министерские, церковно-приходские или частные школы. Для открытия школы требовались значительные средства – до нескольких сотен рублей. На такие деньги, к примеру, можно было купить целое стадо из нескольких десятков коров. Тем не менее многие наши земляки были готовы нести такие расходы.

Так, 135 лет назад, в январе 1884 года, школа появилась в селе Бигила. В ней была большая комната, где жила учительница, и класс, где школяры сидели на длинных лавках за широкими столами. Вдоль стен стояли несколько книжных полок, на которых размещалась библиотека – более сотни книг. Удивительно, но эта школа дожила до ХХI века! Когда в 1915 году для учебного заведения построили новое здание, старое отдали под жильё, перекатав на новом месте.

Воспоминания местных жителей сохранили имя первой бигилинской учительницы – Степаниды Егоровны. Она одновременно вела урок сразу в трёх классах. Это было обычной практикой в маленьких, «однокомплектных», как тогда говорилось, школах. Мальчишки и девчонки от 7 до 12 лет занимались в одной комнате. При этом учитель делил доску на две-три части и писал задания одновременно и для тех, кто ещё учился читать и писать, и для более опытных учеников. Среди педагогов того времени бигилинцы помнят также Александра Чумакова, Льва Малявкина, Арсентия Котовского, Капитолину Соколову, Елену Леуцы.

Следом за Бигилинской через пять лет появились школы в Горюново и Падуне.

Первый звонок в Падунской школе прозвучал 15 января 1889 года. Занятия проходили в частном доме, нанятом на средства крестьян. Уроки шли в страшной тесноте. Средства на строительство школьного здания выделил владелец винокуренного завода действительный статский советник Альфонс Поклевский-Козелл. В январе 1890 года архитектор Смоленский представил на суд падунцев чертёж школы, напоминающей резной теремок с небольшими башенками по бокам. Здесь же предполагалось устроить квартиру и для учительницы.

Первыми учителями при Падунской одноклас­сной смешанной церковно-приходской школе были Николай Александрович Михайлов (Максимов) и его жена Надежда Ивановна (Григорьева), сёстры Калерия и Зинаида Никольские.

А 9 января 1889 года в Горюново открыли церковно-приходскую школу. Занятия по закону божьему в ней вёл священник емуртлинской Христорождественской церкви Василий Смирнов. По его просьбе крестьяне наняли квартиру для школы до тех пор, пока не перестроят из ветхой часовни специальное здание.

Первой учительницей стала вдова священника Анна Добронравова, которая во всём оправдывала свою фамилию. Она занималась с 22 детьми разных возрастов. Большинство школяров – мальчики: в начале 1890-х годов из 33 учеников было только три девочки.

Крестьяне неохотно отдавали своих дочек «в учение», считая, что главное для них – уметь вести домашнее хозяйство, стать послушной женой и заботливой матерью. Да и с сыновьями не всё было гладко – правилами Министерства народного просвещения даже предписывали брать с родителей первоклашек обещание «без особой крайности не задерживать их дома, обременяя домашними работами в ущерб учению или воспитанию». Теми же правилами ученикам предписывалось в праздники посещать богослужения, петь на клиросе во время обедни. Ребятам категорически запрещалось посещать маскарады, кинотеатры, ходить на кулачные бои, а тем более участвовать в них.

Столь строгие правила, запрещающие школьникам участвовать в увеселительных мероприятиях, к счастью, остались в прошлом. А в Бигиле, Горюново и Падуне повод для празднования замечательный. Юбилей школы – это знаменательная дата для всего села.

Автор: Подготовил Алексей Севостьянов Фото Ольги Мясниковой Номер: 3 (10 111) | Архив номеров Источник: Заводоуковские вести

Последние новости

Тюменские медики приняли участие в нейрохирургическом конгрессе в Турции

Врачи Федерального центра нейрохирургии в г. Тюмени приняли участие в нейрохирургическом конгрессе в Турции.

Врачи Областной клинической больницы № 2 предотвратили развитие онкологии у пациента из Калининграда

Медики Областной клинической больницы № 2 предотвратили развитие онкологии у жителя Калининграда.

Тюменское УФАС России приглашает на работу

Открытые вакансии: 1). Специалист 1 разряда отдела котроля за монополистической деятельностью Квалификация  – Юрист, Экономист; Характер работы  - постоянная; Режим работы  – с 9 00  - 18 00  ;

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *