Тюменские мотоциклисты почтили память последнего русского императора

Рев мотоциклетных моторов прервал тишину на набережной Тюмени сегодня, 19 мая, утром.

Мотопробег «Крестный путь царской семьи» посетил Тюмень

Фото Сергея Куликова

Рев мотоциклетных моторов прервал тишину на набережной Тюмени сегодня, 19 мая, утром. Облаченные в черные одежды байкеры выстроили своих железных коней в шеренгу напротив памятника царской семье, который находится возле «Конторы пароходства». Это участники мотопробега «Крестный путь царской семьи», который стартовал 17 мая в селе Абалак Тюменской области.

Их главной задачей является поддержание исторической и патриотической составляющей внутри себя. Вблизи эти мужчины в кожаных куртках кажутся менее суровыми, а под шейным платком скрывается не только густая борода, но и широкая улыбка. Их байки начищены до блеска, они подготовились перед приездом в знаменательное место.

Проезд мотоциклистов приурочен к 155 дню рождения императора Николая Второго, а также 105-летию со дня расстрела последней царской семьи. Они прибыли в Тюмень 19 мая и посетили епархиальный Богородице-Рождественский женский монастырь вместе с церковнослужителями. После окончания молитв идейный вдохновитель пробега и участник тюменского клуба Harley-Davidson Олег Вепренцев поставил зажженную лампадку к подножию памятника, а его друзья и клубные товарищи возложили цветы.

– Маршрут мотопробега создан на основе записей царской семьи. Императора Николая Второго, императрицу Александру Федоровну и великую княжну Марию увезли первыми. Общая протяженность их маршрута составила 2610 километров, которые мы и собираемся пройти, отправляясь в те самые памятные точки, – говорит Олег Вепренцев.

Фото Сергея Куликова

По всему маршруту участники провезут иконы, освященные с благословения Тюменского и Тобольского владыки Димитрия на территории Абалакского мужского монастыря. А икона царственных страстотерпцев будет передана в мужской монастырь на Ганиной Яме. Кроме того, мотолюбители расставят информационные таблички в местах, где останавливалась царская семья.

– Станции Вагай и Ишим были в дневниках царской семьи, но эти памятные места никак не отмечены. Потому мы сделали информационные таблички, которые были освящены на территории Абалакского монастыря. Администрация Тюменской области разрешила установить их в рамках нашего мотопробега, – отметил организатор маршрута.

В свою очередь и Тюмень не могла оставить гостей без подарков. Писатель Сергей Козлов лично пришел встретиться с мотоциклистами, пожелал им удачи и подарил свою книгу «Романовы. Преданность и предательство». Как отметили собравшиеся мужчины, сейчас все пытаются переписать историю, но настоящие патриоты должны помнить ее такой, какая она есть.

Фото Сергея Куликова

После вручения книги мотолюбители отправились дальше. Прямиком с нашей набережной они отправятся в Омск, где также сделают несколько остановок. Если кому-то удастся стать свидетелем колонны байкеров, сопровождаемых яркими желтыми флагами, будьте уверены – они чтят память последнего русского императора. Финальной точкой их маршрута станет Уральская Голгофа в Екатеринбурге, до которой путешественники доберутся 22 мая.

Фото Сергея Куликова

# история

Евгений Тимофти

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *