Светлая гармония семейного счастья

Рождество – один из самых любимых праздников воцерковлённой семьи Зубаревых.

Рождество – один из самых любимых праздников воцерковлённой семьи Зубаревых.

К нему готовятся заранее . Как к чему-то большому и светлому, обещающему радостные перемены и благодать, гармонию в душе и сердце. Обычно накануне в доме устанавливают ёлку. То-то радость детворе! Под руководством Марии, учащейся первого класса православной гимназии, вовсю стараются младшенькие – четырехлетняя Ульяна и Тимофей, которому в феврале исполнится два годика. Тихая радость светится в глазах родителей. И благодарность к Богу, который дал им покой семейного счастья.

А потом можно посидеть у ёлочки, сфотографироваться, вспомнить подобающие случаю песнопения. Благо – у обоих родителей основательное музыкальное образование.

Неисповедимы пути Господни! В такие минуты отцу Илье хочется оглянуться на пройденный путь. И еще раз поблагодарить тех духовных пастырей, которые вели его по жизни. Воскликнуть: «Неисповедимы пути Господни!». И, конечно, добрым словом помянуть родителей, давших ему жизнь: 31 декабря у Владимира Федоровича и Тамары Дмитриевны Зубаревых - золотая свадьба.

Будущий диакон Сретенского собора вырос в селе Петелино, на той улочке, где долгие годы немым укором стоял разрушающийся Свято-Владимирский храм.

- Школьниками мы часто бегали туда играть, - вспоминает о. Илья. – Тогда я не испытывал особых религиозных чувств, и в семье нашей, впитавшей идеалы советской эпохи, тоже на эту тему не распространялись, но я всегда знал: Бог есть!

Храм в Петелино - символ духовного возрождения не только для этого старинного села, но и для всей ялуторовской земли. Он стал первой ласточкой в череде восстановленных церквей после долгих десятилетий атеистического забвения. Под руководством директора школы Бориса Федоровича Рассохина Илья Зубарев вместе со сверстниками принимал в этом новом деле самое деятельное участие. А потом по примеру старшей сестры крестился в возрожденном храме через несколько дней после официального открытия. Из города приезжал отец Георгий. Учился Илья в десятом классе.

Вспоминается из прошлого еще один случай. Словно знак свыше. Была случайная (но случайная ли?) встреча возле храма с владыкой Димитрием, который благословил его и как бы невзначай промолвил, глядя в глаза подростку, готовящемуся окончить среднюю школу: «А в Тобольске есть духовная семинария…».

И кто бы мог подумать, что через несколько лет новоиспечённый выпускник семинарии в ранге диакона станет исполнять обязанности секретаря у архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Но мы забежали вперед.

Первая любовь - музыка . На пути к семинарии Зубарев получил вполне приличное светское образование. Так вышло, что, глядя на отца, с четырех лет Илья освоил гармошку, как говорится, самоуком. Да так мастерски, что его приглашали выступать  в серьезных коллективах, а однажды юный музыкант играл на концерте Геннадия Заволокина.

Всё предвещало музыкальную карьеру. За плечами – музыкальная школа в Ялуторовске и уроки по классу баяна у Сергея Салдина, затем Тюменский колледж искусств и академия искусств и культуры. С дипломом преподавателя по классу «баян» и руководителя коллективов народного художественного творчества молодой творец культуры начинал  в ДК села Онохино и оркестрах областного центра.

Всё вроде бы складывалось удачно. Но те мимолетные отроческие ощущения, запавшие в сердце от прикосновения к святости, не отпускали:

- Бывало, зайду в храм, свечку поставлю, помолюсь и чувствую: вот она, Благодать!

Судьбоносная встреча произошла в храме Всех Святых. Священник Андрей Сбитнев стал духовным отцом юноши. Он не давил авторитетом, не грозил карами небесными, но всё в нем располагало к общению. И вот она - первая исповедь и первое причастие. И ощущение особого присутствия Бога в церкви и в воцерковлённых людях. Потребностью души стало участие в церковных службах, пение на клиросе.

- Но я  еще и не помышлял о церковном поприще, - признался Илья Зубарев. - Мне просто было хорошо в этом мире, который сильно отличается от светского. Даже тогда, когда однажды отец Андрей завел разговор об учебе в семинарии, моя душа не откликнулась на эти слова. Но я задумался. Стал больше читать духовных книг, особенно жития святых отцов…

Духовная семья . Годы учебы пролетели, как одно мгновение. С будущей женой учились рядом – Серафима (имя, данное при крещении) занималась в регентской школе, чтобы стать дирижёром церковного хора и преподавателем воскресной школы. На пятом курсе Зубарев был рукоположен в диаконы, и три года служил при владыке в Тобольске секретарем.

В 2016 году переведен в Ялуторовск. Поближе к дому. Подальше от суеты больших городов.

Отец Илья ведет в гимназии уроки «Основы православной веры», возглавляет воскресную школу и вместе с женой пестует любимое детище – церковный хор, который постоянно участвует в концертах на Рождество и Пасху в Тюмени, Тобольске и, конечно, в нашем городе.

- Не расстаюсь я и с музыкальным инструментом, - говорит отец Илья. – Только сегодня в моих руках он обрёл другое звучание.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ Номер: 1 (15094) | Архив номеров Источник: Ялуторовская жизнь

Последние новости

Тюменские медики приняли участие в нейрохирургическом конгрессе в Турции

Врачи Федерального центра нейрохирургии в г. Тюмени приняли участие в нейрохирургическом конгрессе в Турции.

Врачи Областной клинической больницы № 2 предотвратили развитие онкологии у пациента из Калининграда

Медики Областной клинической больницы № 2 предотвратили развитие онкологии у жителя Калининграда.

Тюменское УФАС России приглашает на работу

Открытые вакансии: 1). Специалист 1 разряда отдела котроля за монополистической деятельностью Квалификация  – Юрист, Экономист; Характер работы  - постоянная; Режим работы  – с 9 00  - 18 00  ;

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *