Да будет святая вода Твоя во здравие души и тела
В канун Крещения Господня в Сибирь тепло пожаловало. Снежно, мягко, ясно.
В канун Крещения Господня в Сибирь тепло пожаловало. Снежно, мягко, ясно. Колокола над Юргой, как ангельские голоса. На душе светло и радостно. Звучат крещенские здравицы. Мы идём с благоговейным чувством до крещенской купели: сейчас мы соприкоснёмся с великим чудом, ставшим уже привычным, явленным в Крещение Иисуса Христа. Вот уже более двух тысяч лет в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января воду освящает сам Господь, и она приобретает удивительные целебные свойства. Принимая этот дар Господний, мы что-то меняем в себе, и наше, как говорят, внутреннее содержание становится качественно иным.
Думаю о чудесном в православии. Это неотъемлемая его часть. Это видимые знаки мира невидимого: чудотворец, чудотворение, чудотворная икона. Как о земном враче, мы говорим о Николае Чудотворце, целителе Пантелеймоне, святом Луке Крымском, Матроне Московской – о целителях духовных, небесных. О крещенской воде, чудесным образом исцеляющей душевные и телесные недуги. Но постичь суть православного чуда может только человек верующий. Помните, в Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога». И крещенское чудо – тому свидетельство.
Водосвятный молебен. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Артемий говорит о празднике Крещения-Богоявления, свидетельствующем о явлении Христа, о явлении Пресвятой Троицы. Лишь от усилия самого человека, от его выбора зависит, быть ли ему с Богом и преодолевать грех, смерть и тлен. Быть спасённым, сделать выбор в пользу Божией благодати. Или не быть.
Отец Артемий окропил участников крестного хода, одним из первых окунулся в крещенскую купель. Начались крещенские купания.
А мы идём крестным ходом в обратный путь, в храм Святой Троицы. Великое водоосвящение совершалось в конце литургии, а также в навечерие, восемнадцатого января – в храме много желающих набрать крещенской водицы. Староста прихода Тамара Семёнова учтиво поясняет, что воду следует в небольших количествах пить натощак, давать больным, окропить свой дом. Особенностью чудодейственной крещенской воды является то, что, добавленная по чуть-чуть к воде обычной, она передаёт ей благодатные свойства. Но нельзя забывать, что освящённая вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия. Хранить его следует в чистом месте, у икон.
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая вода во оставление грехов моих, во здравие души и тела моего…» Горят свечи, под куполом замирают последние звуки. После крещенской проповеди не хочется уходить домой. Сейчас, когда Святая Троица на глазах пустеет, кажется, слышнее мольба сердца.
Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям
По итогам тринадцатой недели 2025 года в Тюменской области зарегистрировано снижение заболеваемости ОРВИ на 27,8%, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.
Заболеваемость ОРВИ среди школьников в Тюменской области снизилась на 45,4 %
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области за 13-ю неделю снизилась на 27,8 %, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки на возмещение убытков за незаконные действия судебных приставов
Прокуратурой Абатского района проведена проверка по обращению 73-летней жительницы с. Абатское, инвалида 1 группы, ветерана труда.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению