Жизнь возвращается по-тихому
17.11.2022

Жизнь возвращается по-тихому

Больше года продолжается ревитализация Тихого озера в Заречном микрорайоне.

Больше года продолжается ревитализация Тихого озера в Заречном микрорайоне. За этим красивым словом скрывается очистка водоема, укрепление берега, создание пешеходной зоны и озеленение.

А многие жильцы окрестных домов до сих пор не знают, что озеро переименовали в Тихое, и по старинке называют его Цыганским.

— Мы это озеро всю жизнь именовали Цыганским и дорогу возле него цыганской называли, потому что она шла до цыганского поселка у Профсоюзного моста, — говорит Eкатерина, считающая себя старожилом этого места. — Не помню, чтобы кто-то в озере плавал, разве что утки. Сосед наш любил с удочкой посидеть, уж не знаю, клевала ли рыба. Ребята на этом пятачке иногда по ночам собирались. Конечно, очень много грязи кругом было, и от дождя, и от машин. Сейчас, может, построят что хорошее, будет где посидеть и погулять молодежи.

Элина, молодая мама из жилого комплекса, окна которого выходят на Тихое озеро, признается, что строительные работы и шум техники не добавляют радости пейзажу, однако и она очень ждет окончания реконструкции, хочет увидеть место с безопасными детскими площадками, красивыми скамейками, ухоженными деревьями и другой инфраструктурой, необходимой для семейных прогулок.

Владельцы собак также надеются, что найдется место их любимцам. Мария, хозяйка чау-чау, рассказывает, что до начала ревитализации многие приходили на замерзшее озеро поиграть с собаками, а летом полюбоваться на уток. Сейчас ей очень не хватает этого природного островка для прогулок с псом.

В целом местные жители возлагают большие ожидания на благоустройство Тихого озера и очень хотят снова увидеть среди серых многоэтажек зеркало водной глади в обрамлении зелени.

…Желтые деревянные заготовки будущего пешеходного мостика и небольшого причала закрыты хлипкой оградой. Дети то и дело подбегают к ней, пытаются пролезть на дощатый настил. Видимо, тяга к играм на стройке — это неотъемлемая часть детства, передающаяся из поколения в поколение. Под ногами хлюпает грязь, в лужах отражается серое ноябрьское небо. Подойти ближе к воде пока невозможно, единственная тропинка ведет вдоль берега и хозяйственных построек. Зато рядом с «Eвропейским кварталом» стройными рядами уходят в зиму молодые деревья. Каждое укреплено треугольной конструкцией, похожей на противотанкового ежа. Зелеными и бордовыми пятнами из-под снега выглядывает газон.

Eще несколько ярких оранжевых пятен появляется из-за забора с громким ревом — грузовики вывозят мусор и землю с соседней стройки. Я иду за грузовиками по асфальтированной дороге и упираюсь в строящийся «Дом у озера» -один из наиболее высоких домов в этой части Зареки, с верхних этажей которого весь район будет, как на ладони. Отсюда и начинается пешеходный мост, ведущий вдоль озера в сторону улицы Газовиков.

***
фото: Благоустройство Тихого продолжается.;

Последние новости

Тюменкая область и СвЖД подписали  очередное соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора и Свердловская железная  дорога - филиал ОАО "РЖД" в лице директора Ивана Колесникова подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Еще два предприятия присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру

Екатеринбургский завод самоходных машин "Континент" и инновационная компания и резидент "Сколково" из Казани "Неовэлл" присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру.

Автоинспекторы остановились помочь забуксовавшей тюменке, а она оказалась пьяна

Сегодня, 6 декабря, около полудня наряд ДПС остановился оказать помощь водителю автомобиля ВАЗ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *