Участники программы «Гостеприимные города» со всей России прогулялись по тюменским “местам притяжения”

За неполный год с момента, когда в Тюмени открылась первая пешеходная улица, в нашем городе побывало более двух миллионов туристов, сообщает Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города.

За неполный год с момента, когда в Тюмени открылась первая пешеходная улица, в нашем городе побывало более двух миллионов туристов, сообщает Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города. Вчера, 4 декабря, к Тюмени снова было приковано внимание. По пешеходной улице Дзержинского, Масловскому взвозу, по мосту Влюбленных и набережной прошли участники программы «Гостеприимные города», приехавшие со всей России. Их знакомили с туристическим потенциалом нашего города.


Известный тюменский реставратор Святослав Шитов увлек гостей рассказом о домовой тюменской резьбе, которой богаты купеческие особняки на улице Дзержинского. В новом образе улица год, но уже обрела статус и известность. Например, летом на Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» администрация Тюмени была награждена серебряным дипломом за проект «Сохранение наследия деревянного зодчества на первой пешеходной улице в Тюмени», кроме того, Дзержинского стала одним из четырех победителей в номинации «Лучшая торговая улица» в конкурсе «Торговля России», организованном Минпромторгом РФ. До середины апреля все, кто побывает на выставке «Россия», работающей на ВДНХ в Москве, сможет «прогуляться» по знаменитой тюменской улице. И, конечно же, на стенде представлена уникальная, пышная, тюменская домовая резьба.


Пройдя по первой пешеходной улице Тюмени 700 метров, гости из Москвы, Калининграда, Анапы, Мышкина узнали от Святослава Шитова о значении элементов, которыми украшались наличники. Например, свиток – символ царской грамоты – означал, что в этом доме живет служащий, а гроздья винограда говорили о богатой, щедрой семье…


Остановились гости и у деревянного двухэтажного дома мещанина Сергея Бровцына. Особняк, построенный в конце XIX века, по адресу: улица Дзержинского, 40 – имеет богатую декоративную отделку. Только один его наличник весит до 250 кг!


Для счастья и благополучия ворота домов на бывшей Садовой улице украшали ношеными подковами, их порой было до семи. Некоторые экземпляры 18-19 веков сегодня гостям показали в павильоне с образцами домовой резьбы, а еще они увидели старинные тяжелые ключи от домов и амбаров…


Руководитель управы Центрального административного округа Артем Павлюченко рассказал, что работы на улице Дзержинского строители провели за один год: работали с марта до начала декабря 2022 года. Здесь переложили инженерные коммуникации, создали систему водоотведения и полива. Улица стала многофункциональной, имеет интересное наполнение: здесь есть и кофейни с ресторанами, и магазинчики, и летние веранды, и качели, и сцена… А к прошлому Новому году за счет инвестора установили 15 павильонов-домиков для тюменских ремесленников, которые работают и летом, и зимой.

Эта улица имеет важное значение для туристического развития Тюмени, гости могут познакомиться здесь с историей, культурой и архитектурой нашего города.

PARK72.RU

Последние новости

Тюменские медики приняли участие в нейрохирургическом конгрессе в Турции

Врачи Федерального центра нейрохирургии в г. Тюмени приняли участие в нейрохирургическом конгрессе в Турции.

Врачи Областной клинической больницы № 2 предотвратили развитие онкологии у пациента из Калининграда

Медики Областной клинической больницы № 2 предотвратили развитие онкологии у жителя Калининграда.

Тюменское УФАС России приглашает на работу

Открытые вакансии: 1). Специалист 1 разряда отдела котроля за монополистической деятельностью Квалификация  – Юрист, Экономист; Характер работы  - постоянная; Режим работы  – с 9 00  - 18 00  ;

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *