27.05.2023

Тюменцам нужно помнить о дефиците йода

В нашем регионе с 1994 года регулярно проводятся эпидемиологические исследования, которые подтверждают, что мы – территория с лёгким йодным дефицитом, который является спутником эндокринных заболеваний.

В нашем регионе с 1994 года регулярно проводятся эпидемиологические исследования, которые подтверждают, что мы – территория с лёгким йодным дефицитом, который является спутником эндокринных заболеваний. Это значит, что каждый житель должен беспокоиться о профилактике йододефицита.

«То, что «не болит», к сожалению, кажется нам незначительным. Поэтому не все дефицит йода в организме воспринимают серьезно, а, между тем, йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем. Особенно рискуют дети и беременные женщины. Мозг формируется во время внутриутробного развития и в первые годы жизни малыша. Если беременная женщина или мать, кормящая грудью, получают недостаточное количество йода, у ребенка могут появиться отклонения в развитии. Для подростков характерно снижение интеллектуальных способностей, склонность к хроническим заболеваниям», — рассказывает врач-эндокринолог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Наталья Федотова.

В Тюменской области для детей работает масштабная системная программа по восполнению дефицита йода в процессе питания, что дает огромные положительные результаты. А взрослым нужно напоминать заботиться о себе. В качестве симптомов у взрослых может наблюдаться снижение работоспособности, сонливость, ухудшение памяти, появление апатии и депрессии, появление репродуктивных нарушений, как у женщин, так и у мужчин.

«Основой профилактики йододефицитных состояний является использование в питании йодированной соли. Это самый действенный и самый экономичный способ. Норма получения организмом йода для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки, что в среднем содержится в 5 граммах йодированной соли», – отмечает Наталья Федотова.

Нужно не забывать несколько важных вещей:

покупать йодированную соль; хранить её в закрытой солонке; строго следовать сроку годности; добавлять перед окончанием термической обработки, а лучше после.

Также нужно обращать внимание на включение в рацион продуктов питания с повышенным содержанием или обогащенных йодом, это морепродукты, морская рыба, морская капуста, яйца, молоко, хлеб.

PARK72.RU

 

Последние новости

Открыл свою смену летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Творческий калейдоскоп»

В первые дни июня 2023 года в «Детской школе искусств имени А.А. Алябьева» города Тобольска открыл свою смену летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Творческий калейдоскоп».

Глаза - зеркало болезней

Глаза человека служат одним из основных органов чувств, которые позволяют человеку воспринимать окружающий мир через световые сигналы.

Тюменские врачи прооперировали  биатлонистку сборной области

Тюменские врачи прооперировали 18-летнюю биатлонистку сборной области.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *