22.05.2023

Труженики тыла: «Тепло советской армии»

26 мая   в Центре татарской культуры на улице Щербакова, 4 стр. 11 состоится встреча в рамках проекта «Труженики тыла» «Тепло советской армии», посвященная истории Тюменской овчинно-меховой фабрики.

26 мая   в Центре татарской культуры на улице Щербакова, 4 стр. 11 состоится встреча в рамках проекта «Труженики тыла» «Тепло советской армии», посвященная истории Тюменской овчинно-меховой фабрики. Начало в 17:00. Ограничение по возрасту 6+.

В военные годы на одной территории, принадлежавшей ранее кожевенному заводу купца Филимона Стефановича Колмогорова, а позже – купцу Василию Алексеевичу Собенникову, работали два крупных завода легкой промышленности: Тюменский овчинно-шубный завод имени С. М. Кирова и эвакуированный из города Кунцево Московской области кожзавод имени Серегина.

Близкое расположение и взаимная поддержка производства родственных предприятий предопределили подвиг тружеников тыла: бесперебойно с заводов легкой промышленности уходили на фронт предметы обмундирования красноармейцев: полушубки, меховые пиджаки, теплые рукавицы и многое другое. По окончании Великой Отечественной войны стахановские передовые предприятия были объединены в большую Тюменскую овчинно-меховую фабрику.

Кураторы проекта «Труженики тыла», совместно с волонтерами и специально приглашенными гостями встречи «Тепло советской армии» расскажут об истории подвига работников легкой промышленности города Тюмени, рассмотрят списки рабочих и служащих тюменских кожевенных и овчинно-шубных заводов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расскажут персональные истории тружеников тыла.

На встрече ожидается присутствие Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона и призера чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе, серебряного призера Олимпийских игр 1976 года в Монреале, Почетного гражданина города Тюмени Владимира Чебоксарова. Мама Владимира Васильевича, Мария Александровна Чебоксарова (Гришина) трудилась на заводе имени Кирова с 1935 года, прошла вместе с коллегами по цеху все трудности и лишения военных лет.

Для гостей встречи будет представлена фотовыставка по истории Тюменской овчинно-меховой фабрики. Это архивные материалы, собранные ветераном предприятия, работавшей здесь с 1945 по 1986 годы Анфисой Михайловной Вединой (Огородниковой) (1929-2023). На выставке будут представлены уникальные фотографии фабрики, ее рабочих и служащих, тружеников тыла, личные истории людей, ковавших победу в тюменском тылу.

Предварительно записаться на встречу, а также получить дополнительную информацию о проекте «Труженики тыла» можно по телефону 22-52-37 или оставить заявку на посещение на официальном сайте.

PARK72.RU

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *