Навигатор в мире кружков и секций
Как будет работать эта система, рассказала директор районного центра развития творчества «Созвездие» Зита Шарафутдинова.
Как будет работать эта система, рассказала директор районного центра развития творчества «Созвездие» Зита Шарафутдинова.
- Зита Фархатовна, в Тюменском районе с сентября стартует новый проект дополнительного образования детей ПФДО. Скажите, пожалуйста, какие направления в рамках проекта будут предложены в центре «Созвездие»?
- ПФДО - это даже не совсем проект, это скорее новая система финансирования дополнительного образования, в рамках которой мы должны заинтересовать и привлечь детей, а вместе с ними и финансы в свое учреждение. Поэтому нами предложены те направления, которые в настоящее время наиболее востребованы детьми. Сегодня это такие направления, как театральное мастерство, «Шумовой оркестр», физкультурно-спортивное направление (спортивная аэробика), социально - педагогическое – в виде программы «Школа выживания», где мы научим ребят вести себя в той или иной ситуации так, чтоб ничто не угрожало их жизни и здоровью.
- Как Вы считаете, поможет ли это детям лучше сориентироваться в выборе определенного направления досуга для себя в дальнейшем?
- Безусловно. Программы, предлагаемые в рамках ПФДО, - это краткосрочные ознакомительные модули, по итогам освоения которых, ребенок сможет сам определиться в выборе интересного для себя направления. Зачастую бывает так, что дети, пришедшие к нам впервые, начинают переходить из одного кружка в другой - ищут себя. А пройдя модули по этой программе, они смогут сузить круг поиска того направления, которое действительно будет интересным. И как результат – целенаправленное посещение определенного кружка или секции уже не в краткосрочном варианте, а на длительной основе. А в дальнейшем, возможно, и переход на предпрофессиональные образовательные программы. На мой взгляд, это именно тот ориентир, который иногда так нужен!
- А как, на Ваш взгляд, воспримут это нововведение сами дети и их родители?
- Думаю, положительно. Данный проект реализуется в рамках программы «Доступное дополнительное образование» и оно действительно становится доступным, так как за каждым ребенком будет закреплена определенная сумма - номинал сертификата. И государство передает средства на образование ребенка родителю, где уже родитель вместе с ребенком выбирает, где и по какой программе обучаться. Например, если я мама троих детей, то каждый из них получит сертификат с закрепленной за ним суммой, которую я смогу потратить на их дополнительное образование, не задействуя деньги из семейного бюджета.
- Могут ли возникнуть на пути реализации какие-то сложности?
- Скорее сложности могут возникнуть на пути понимания этого процесса. Ведь все новое всегда вызывает определенный скептицизм и недоверие. Хотя в целом это очень перспективный и удобный механизм, позволяющий контролировать не только образовательный процесс ребенка, но и средства, потраченные на обучение.
- Чего ждете от проекта Вы, как педагог и руководитель центра развития творчества?
- Чего жду? Пожалуй, нового этапа развития, как учреждения, так и коллектива в целом. В отличие от традиционной системы финансирования дополнительного образования детей при переходе на ПФДО будет формироваться конкурентная среда как между муниципальными и частными организациями, так и внутри самой муниципальной сети. Будет осуществляться финансирование именно услуг, а не самих учреждений. Это серьезный стимул для самосовершенствования!
Пресс-служба Главы района.
Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией