Коллективный договор важен
20.01.2023

Коллективный договор важен

В этом договоре стороны устанавливают правила, касающиеся всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя в отношении занятости сотрудников, повышения их квалификации,

В этом договоре стороны устанавливают правила, касающиеся всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя в отношении занятости сотрудников, повышения их квалификации, охраны труда, социального обеспечения, оформления отпусков, предоставления различных льгот и гарантий. Более того, в договоре отражаются обязательства сотрудников: соблюдение правил трудового распорядка, отказ от забастовок и прочие.

Согласно ст. 40 Трудового кодекса РФ между работодателем и представительными органами работников обязательно заключается коллективный договор.

Необоснованный отказ от заключения коллективного договора может повлечь наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора либо нарушение установленного срока их проведения наказывается административным штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей.

В расходы налогоплательщиков на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Таким образом, заключение коллективного договора также необходимо для подтверждения расходов, связанных с содержанием персонала и обеспечения трудового процесса в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Документ заключается на срок, не превышающий три года. При этом в случае окончания срока действия он может быть продлен еще на три года, продление может осуществляться неограниченное количество раз.

Уведомительную регистрацию коллективных договоров и территориальных соглашений осуществляет Департамент труда и занятости населения Тюменской области.

Порядок регистрации коллективных договоров размещен на официальном портале органов государственной власти Тюменской области:

https://clck.ru/33KEMz

Прием документов на уведомительную регистрацию осуществляет ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области».

Обязанность направления договора на уведомительную регистрацию возложена законодательством на работодателя. За неисполнение нарушитель может понести ответственность.

Последние новости

Маленькие пассажиры в безопасности

В Ушаковском детском саду автоинспекторы провели инструктаж для родителей-водителей.

Губернатор: в истории Тюменской области авиация играет важную роль

Губернатор поздравил работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником, а всех тюменцев со 100-летием отечественной гражданской авиации.

Александр Ледаков поздравляет с Днем гражданской авиации

Это праздник добрых, мудрых, доблестных и отважных людей, которые умеют никогда не сдаваться.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *