Кем работают ИТ-специалисты в кино: для тюменских школьников провели «Урок цифры»
23.11.2022

Кем работают ИТ-специалисты в кино: для тюменских школьников провели «Урок цифры»

Видеотехнологии стали незаменимой частью нашей жизни: мы смотрим видео в новостных подборках, созваниваемся по видеосвязи с друзьями и родственниками,

Видеотехнологии стали незаменимой частью нашей жизни: мы смотрим видео в новостных подборках, созваниваемся по видеосвязи с друзьями и родственниками, дистанционно учимся и работаем при помощи систем видеоконференцсвязи и т.д. Все это касается алгоритмов рекомендаций и платформ, на которых размещается контент. Собственно, сам видеоконтент в настоящее время также создается во многом благодаря информационным технологиям и спецэффектам. На открытом «Уроке цифры» ученики 8 класса гимназии № 16 г. Тюмени узнали, как цифровые технологии применяются в современном кинематографе, что такое спецэффекты и как они развивались на протяжении более ста лет.

Суть понятия спецэффектов не меняется с годами. Если кратко, к ним относится любая технология, которая помогает режиссеру воплотить задуманную идею на экране. На уроке эксперт Центра робототехники и АСУ Тюменской области — Иван Копытов рассказал об истории самых ранних фильмов с применением спецэффектов, первый из которых создали еще в 1895 году. В ход кинопроизводства начала 20 века шла мультиэкспозиция — объединение нескольких кадров в одном, прием разделенного экрана, дорисовка с использованием стекла и матовой краски, репроекция и т.д.

Компьютерная анимация (СGI) впервые появилась в фильме «Мир Дикого Запада» в 1973 году. При помощи компьютера в фильме создали 2D-картинки, которые появлялись в сценах, в которых зрителю показывали то, что видит робот. Далее получил популярность хромакей, который используется и по сей день. Он служит для подмены фона, но такие материалы трудоемки для последующей обработки материала. Поэтому сейчас активно используют светодиодные экраны для создания фона, а окружение отрисовывают на игровом движке Unreal Engine. Кроме прочего, одна из важнейших технологий на сегодня — обработка изображения нейросетями. Она позволяет омолаживать актеров и подменять лица дублеров другого телосложения на лицо актера.

Также от художника компьютерной графики Вячеслава Мокшина, участвовавшего в ряде российских и международных анимационных кинопроектов, ребята узнали больше о практическом применении спецэффектов в современном кино: какие приемы используются в создании современных заставок к фильмам и сериалам, какие программы нужны для создания тех или иных эффектов, что делают программисты в кинопроизводстве. И обсудили главный вопрос: где этому научиться и как? «Есть мнение, что киноиндустрия — это очень труднодоступная отрасль. Но в итоге все зависит от вашего желания, знаний и навыков, которые приобретаются практикой. Кино — это огромная сфера, где работают совершенно разноплановые специалисты, в том числе в цифровых профессиях » — прокомментировал эксперт.

Сейчас возможностей для такого обучения гораздо больше. Для тюменских школьников бесплатно открыт класс «GameDev – станция», где ученики осваивают навыки создания 3D-моделей, интерфейса, платформ и т.д. с использованием программы Unreal Engine. Эти знания с успехом можно применять, в том числе и для создания качественного видеоконтента, анимации и современных игр. Подробнее про обучение можно узнать и спросить в официальной группе Центра робототехники и АСУ Тюменской области.

Принять онлайн-участие в «Уроке цифры» и узнать больше о видеотехнологиях может каждый желающий: на официальном сайте мероприятия доступны тренажеры для ребят с 1 по 11 класс до 18 декабря.

Последние новости

Александр Ледаков поздравляет  с Международным днём инвалидов

 Дорогие наши люди с ограниченными возможностями, поздравляю вас с Международным днём инвалидов!

К празднику готовы

К первому декабря ЗАГС Тюменского района обновил интерьер.

Александр Моор поприветствовал участников IV регионального форума #возМОЖНОсти

Повышение качества жизни людей с ограничениями по здоровью - важная часть социальной политики Тюменской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *