Гражданство РФ: кому и когда
24.11.2022

Гражданство РФ: кому и когда

Информируем о регулировании правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории России.

Информируем о регулировании правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории России.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» до 1 января 2025 года продлено действие норм законодательства, направленных на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории России.

К указанным лицам относятся:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Обращаем внимание, что срок действия статьи 41 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" заканчивается 31 декабря 2024 года. Лица, подпадающие под действие гл. VIII.1, не обратившиеся до 1 января 2025 года с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее 1 апреля 2025 года. Лица, не исполнившие указанное требование, подлежат депортации.

Вышеперечисленные лица принимаются в гражданство Российской Федерации без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Жителям Тюменского района для урегулирования своего правового статуса гражданина необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Тюменский» по адресу г. Тюмень, ул. Рижская, д. 76. Предварительная запись по телефону (3452) 358-469.

ОВМ МО МВД России "Тюменский"

Последние новости

Тюменкая область и СвЖД подписали  очередное соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора и Свердловская железная  дорога - филиал ОАО "РЖД" в лице директора Ивана Колесникова подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Еще два предприятия присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру

Екатеринбургский завод самоходных машин "Континент" и инновационная компания и резидент "Сколково" из Казани "Неовэлл" присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру.

Автоинспекторы остановились помочь забуксовавшей тюменке, а она оказалась пьяна

Сегодня, 6 декабря, около полудня наряд ДПС остановился оказать помощь водителю автомобиля ВАЗ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *