Евгений Заболотный: «Контора пароходства должна связать прошлое, настоящее и будущее»
Председатель Тюменской городской Думы посетил открывшуюся после реконструкции контору пароходства, где когда-то работал его прадед, а сегодня расположился современный мультицентр.
Председатель Тюменской городской Думы посетил открывшуюся после реконструкции контору пароходства, где когда-то работал его прадед, а сегодня расположился современный мультицентр.
У председателя Тюменской городской Думы было несколько причин посетить отреставрированное здание конца XIX века, где располагалась контора пароходства тюменского купца Антона Колмакова. Работая заместителем губернатора Тюменской области, он курировал вопросы строительства, и при его непосредственном участии началась реконструкция исторического здания.
– Пришлось поработать над тем, чтобы соседняя водонасосная станция перешла в собственность региона: на тот момент она принадлежала РЖД, и мы не имели возможности проводить там реставрационные работы, – вспоминает Евгений Борисович. – Пришлось преодолевать и сомнения общественности по поводу способов проведения реставрационных работ. Я очень рад, что все получилось так, как задумывали.
Еще один не менее важный повод связан с семьей Евгения Заболотного: когда-то в конторе пароходства работал его прадед.
– История моей семьи связана с пароходством. Никита Никитич Маркин - мой прадед работал пакгаузным на набережной Туры, – рассказывает председатель городской Думы. – В его ведении были складские помещения, где перегружались грузы с железнодорожных вагонов на баржи и обратно. Недалеко отсюда, на улице Госпаровской, жила семья моего прадеда, здесь вырос мой отец – словом, это место связывает историю Тюмени с историей моей семьи.
Теперь в историческом здании располагается мультицентр, ставший местом притяжения творческой молодежи Тюмени.
– Мы позиционируем себя как экспериментальную площадку для реализации креативных идей, – поясняет программный директор мультицентра «Контора пароходства» Юлия Саначина. – Наша цель – изменение городской среды посредством сотрудничества с местными художниками, писателями, урбанистами, дизайнерами – в общем, всеми, кто связан с креативной индустрией.
В ходе экскурсии Юлия Саначина рассказала председателю Тюменской городской Думы об особенностях креативного пространства, где уже проводятся мастер-классы, выставки, лектории, кинопоказы, круглые столы, форумы, выступления, фестивали и общественные обсуждения.
Евгений Борисович предложил посредством современных технологий организовать для тюменцев и гостей города экскурс в историю конторы пароходства. Это вполне логично, ведь новый мультицентр носит историческое название «Контора пароходства».
– Хотелось, чтобы в этом историческом здании было все гармонично: и прошлое, и настоящее, и будущее, – говорит он. – Пароходство было развито и в дореволюционной России, и во время советского периода – есть над чем подумать, чтобы сохранить воспоминание о старой Тюмени. Сейчас мы можем видеть здесь настоящее: я с удовольствием посмотрел картины и инсталляции молодых художников, хотя очень осторожно отношусь к современному искусству. И надеюсь, что в конторе пароходства будет жить еще и будущее. Ведь будущее за молодежью. Будет правильно, чтобы здесь была гармония прошлого, настоящего и будущего.
Председатель Тюменской городской Думы также предложил в следующем году провести в конторе пароходства День депутата, который будет посвящен развитию туризма в Тюмени.
Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы
Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.