13.09.2019

Выборы как «день сурка». Тюменские эсеры подвели итоги дня голосования.

Служба новостей ТюменьPRO текст: виктор нестерук Выборы как "день сурка".

Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук Выборы как "день сурка". Тюменские эсеры подвели итоги дня голосования. 8 сентября состоялись довыборы в Тюменскую областную думу по Калининскому округу города Тюмени. Победителем из предвыборной гонки вышел без сенсации кандидат от партии «Единая Россия» Николай Руссу. А вот о том, какие места займут остальные кандидаты, интрига оставалась до последнего момента. Итогам выборов, а также что им прошествовало и что за ними последует, была посвящена пресс-конференция партии «Справедливая Россия», состоявшаяся 12 сентября в Информационном агентстве «Тюменская линия». Корреспондент «ТюменьPRO» пообщался с лидером эссеров в Тюменской области, кандидатом от партии в областную думу и членами его штаба. Приводим основные прозвучавшие тезисы.
Открывая мероприятие заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин отметил, что в целом голосование прошло организовано, хотя и при очень низкой явке – всего в 12%.

«Господин Руссу был больше всех на телевизоре, тем более удивителен такой малый разрыв между ним и Княжевым. Низкий процент явки избирателей говорит о том, что похоже люди вообще не знали, что будут выборы. Мы считаем, что в связи с этим нужны изменения в законодательство. Мы проанализируем, что нужно изменить и будем заниматься законотворческой деятельностью. Это первые выборы в Тюменской области, на которых кандидат от «Единой России» набрал менее 50%», - заявил Владимир Пискайкин.

Кандидат в думу Максим Карпиков назвал явку крайне низкой, явившейся следствием тактики «сушки явки», которая на руку единороссам. В результате столь малой явки, разница в голосах победителя Николая Руссу и Анатолия Княжева, занявшего 2 место, составляет менее 3 тыс голосов.

«На моей памяти, это самая низкая явка на выборах в Тюмени. Даже в 2013 году на выборах в Тюменскую городскую думу, в которых я участвовал, явка составила около 17%. Т.е. 8 сентября был побит отрицательный рекорд явки. Думаю, что для выборов такого уровня и для населения округа в 120 тыс избирателей, власти нужно задуматься об уровне доверия к институтам государственной власти. В данном случае – к тюменской областной думе. Все полученные в ходе выборов наказы избирателей я передам победителю Николаю Руссу, чтобы он в дальнейшем руководствовался ими в своей работе согласно закону. Мы со своей стороны проконтролируем, чтобы ни один переданный мне наказ не пропал.»

Отвечая позже на вопрос члена Общественной палаты Тюменской области Александра Петрушина, почему кандидату не удалось поднять на выборы избирателей своего поколения, Карпиков ответил, что его поколение последний раз пришло на выборы в Государственную Думу в 2011 году и голосовало под лозунгом «за любую партию, кроме «Единой России». Однако, увидев потом результат голосований, это поколение, по словам Карпикова, в выборах разочаровалось и больше на них не ходит.
Член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» и координатор избирательной компании эсеров Георгий Эргемлидзе также отметил, что при явке в 12% получить победу в 45% голосов – это вряд ли тот результат, которым можно довольствоваться.

«Это заставляет задуматься, что люди начинают переформатировать свое мышление, по поводу качества власти, по поводу всех этих избирательных процессов и отношения к действительности. Т.е. мы же все понимаем, что качество власти это и есть качество жизни. Что можно отметить про эти выборы: дебатов нет, листовки – малоинформативны, в газетах и на телевидении на бесплатной основе – очень мало и незаметно. А компенсировать на договорной основе не получается, т.к. это очень дорого. Зато Руссу присутствовал в каждом телевизионном сюжете в разных вариантах. Многие избиратели на участках возмущались, что не знали, что есть какие-то выборы. А это прямая обязанность избирательной комиссии сообщать населению, что будут выборы и знакомить с пулом кандидатов.»

По мнению Эргемлидзе, в избрании Руссу депутатом, он видит конфликт интересов. – «Богатый человек, получатель многомиллионных государственных подрядов, сидит в областной думе. В каком разумном обществе люди распорядились бы своим голосом подобным образом?»

По мнению политолога Аркадия Либермана, прошедшие выборы впервые оставили больше ответов, чем вопросов, а также стало немного понятно, как вести избирательные компании при нынешней политической системе.

«Впервые оппозиционные кандидаты подписали соглашение о сотрудничестве на выборах. Опустим, что уже на следующий день коммунисты его нарушили и написали жалобу на Карпикова. Причем, очень цинично! Сам факт такого договора между кандидатами – это шаг вперед, потому что позволяет консолидировать позицию. Опять же это шаг к «умному голосованию» в будущем.»
На вопрос корреспондента «ТюменьPRO» о выявленных в день голосования нарушениях, Максим Карпиков ответил, что большую поддержку за ходом голосования оказала общественная организация «Голос».

«Координатор «Голоса» Евгения Рогозина вошла в ТИК Калининского округа с правом совещательного голоса и отработала свою задачу на 140%. Позже большая часть этих нарушений была объяснена и решена. Сейчас мы готовим пакет документов для оспаривания голосования по избирательному участку, где девушке было выдано два бюллетеня одновременно. Другие нарушения связаны с подвозом людей на автобусах, на которых были указаны номера избирательных участков. По словам председателя областного избиркома Игоря Халина, эти автобусы были организованы для доставки избирателей с дачных участков, хотя заранее никаких объявлений нигде об этом не было. Поэтому со стороны наблюдателей это и выглядело как подвоз, что является нарушением. Другая часть нарушений – это процедура подсчета бюллетеней, которая строго регламентирована законом. По всем таким выявленным нарушениям нами были поданы жалобы в участковые избирательные комиссии. Они уже все рассмотрены, мы их сейчас анализируем, и если нужно будет обжалуем уже в областную комиссию, а если сочтем необходимым – передадим в суд.»

По поводу нарушений, связанных с запретом председателями комиссий на фото и видеосъемку на территории избирательного участка, Карпиков пояснил, что еще с 2011 года считает, что нужно выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство о выборах. По мнению кандидата, осуществлять фото и видеосъёмку во время выборов должен иметь право любой гражданин, а не только член комиссии, не зависимо от того, какие цели он преследует. 8 сентября наблюдателям Максима Карпикова также запретили вести съемку подсчета голосования. Но обжаловать или нет действия председателей участковых комиссий по словам кандидата, решать самим наблюдателям.
Не обошли участники пресс-конференции и образ кандидата Анатолия Княжева как «полковника диванных войск», появляющегося в видеороликах или общественных акциях в форме полковника НКВД. Так на вопрос Александра Петрушина, политолог Аркадий Либерман ответил, что как потомок репрессированных по отцовской и материнской линиям, как гражданин испытывает только омерзение к этому образу. Как политолог Либерман находит эту акцию интересной с точки зрения возможного набора электората из люмпен – пролетарствующего сегмента.

Заявление Анатолия Княжева в видеоролике, в котором он обвинил кандидата Николая Руссу в коррупции при строительстве развязки, Аркадий Либерман сравнил с обращением Мурата Тулебаева к кандидатам от оппозиции, снять свои кандидатуры в его пользу.

«Как идея – это заявление прекрасно! Он /Тулебаев/ застолбился, он раньше Княжева и Карпикова это предложил. Но это было настолько слабо исполнено, что ничего кроме отторжения вызвать не могло. И избиратель это потом показал: при 29-ти процентной узнаваемости до выборов Тулебаев набрал всего 13%. Это ни в какие ворота. То же самое и с заявлением Княжева. Идейно – нормально. Но если ты играешь в Навального, то делай это красиво.»
В завершение корреспондент «ТюменьPRO» спросил присутствующих эссеров, их кандидата и политолога, не кажется ли им, что каждые проходящие выборы вне зависимости от уровня превращаются в «день сурка»? Перед выборами все прекрасно знают, что партия власти идет с огромным административным ресурсом и бюджетом, перекрывающим бюджеты всех остальных кандидатов, вместе взятых. Все знают о предстоящей «сушке явки», о предстоящих нарушениях и готовятся им противостоять. Но наступает день голосования и повторяется все, что происходило на предыдущих выборах с небольшой разницей в зависимости от уровня голосования.

Георгий Эргемлидзе ответил, что другого пока не дано и общество должно взрослеть.

«Избиратель должен делать осознанный выбор, а для этого он должен разбираться в каких-то тематиках. Например, у нас есть оптимизация образования начиная со школы. Но в вузах у нас уже не осталось высшего образования. Люди придавлены грузом своих проблем и них нет времени во всем разобраться. Но вода камень точит и в Москве эта тема сыграла. Там из 45 мест оппозиция забрала 20. Вот и мы считаем, что пока это только разминка и выборы 2021 года не за горами. И мы понимаем, что жизнь-то будет объективно ухудшаться, потому что ресурсы общества бездарно растрачены. Богатые - богатеют, бедные - беднеют. Но единства нет. У нас ведущая партия называется «Единая Россия». А что в России едино? Люди атомизированы и никаких общих интересов нет. Но это понимание к людям должно прийти, и мы над этим работаем.»
Владимир Пискайкин добавил, что другого выхода кроме выборов нет.

«Мы на баррикады не зовем. Мы – политическая партия, боремся за свою программу, находим кандидатов, идем вперед. Тенденция наша увеличивается, мы процент-то повышаем и власти все труднее работать. И 2021 год уже будет другой, потому что «Единая Россия» уже признает, что у них нет 50%. Даже в Тюменской области выборы показали, что их кандидат набрал 45%. Это человек, у которого гигантский личный ресурс денежный. А если взять остальных кандидатов от «Единой России», которые привыкли, что власть за них работает? Ну а людей жизнь заставит на выборы идти, если их такая власть не устраивает.»

Напомним, 8 сентября состоялись довыборы в Тюменскую областную думу по 19 округу Калининского округа. При численности избирателей в 120 584 чел., явка на выборах составила 14 224 чел. или 12,18% . Победителем стал Николай Руссу 45,06% голосов (6597 избирателей), выдвинутый партией «Единая Россия». избирателей. Среди остальных кандидатов на выборах в облдуму голоса распределились следующим образом: кандидат от КПРФ Анатолий Княжев получил 26,69% голосов (3908 избирателей), Мурат Тулебаев (ЛДПР) - 12,73% (1864 человека). За кандидата от «Справедливой России» Максима Карпикова проголосовали 1855 граждан (12,67%).


Фото автора (с).

Последние новости

Пресс-релиз: Использование недвижимого имущества по назначению

Тюменским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Тюменского района Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц к С. Лиане,

пресс-релиз «В многоквартирном жилом доме устроили сауну»

Ялуторовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Центрального административного округа города Тюмени, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Виталию Б.,

пресс-релиз «После обращения в суд ответчик добровольно вернул аванс за автомобиль»

Ялуторовский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Андрея Т. к Наталье Г. о взыскании аванса по незаключенному договору купли-продажи транспортного средства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *