Только классовая борьба может улучшить наше положение
13.01.2023

Только классовая борьба может улучшить наше положение

Где-то на рубеже 6 и 5 веков до н. э. в далёком греческом городе Эфесе в Малой Азии философ Гераклит провозгласил, что правда жизни – это борьба, и всё рождается через борьбу и по необходимости,

Где-то на рубеже 6 и 5 веков до н. э. в далёком греческом городе Эфесе в Малой Азии философ Гераклит провозгласил, что правда жизни – это борьба, и всё рождается через борьбу и по необходимости, открыв таким образом первый закон диалектики. Но иногда кажется, что для многих людей, в том числе называющих себя марксистами, этот закон так и остался пустым звуком. Сразу предвижу возражения. Первое заключается в том, что законы диалектики, как и любые законы, не универсальны.

Да, эти законы применимы в первую очередь к естественным (то есть стихийным) процессам. Но история как раз во многом до сих пор остаётся таковой, замысел тех же Г. Гегеля и К. Маркса в том и состоял, чтобы превратить стихийный процесс в разумно управляемый. А сейчас этим вопросом озадачился мировой олигархат, но подавляющему большинству населения Земли такой переход от стихийности к управляемости сулит жизнь в «большом электронном концлагере», и единственный способ сорвать данные планы – это борьба против мирового олигархата за принципиально иной проект, который принято называть коммунистическим.

Второе возражение против классовой борьбы сейчас более иезуитское. Оно заключается в том, что развитие противоречий может привести к распаду всей системы и к деградации её отдельных частей после распада, как это случилось после разрушения СССР. Тут надо сказать, что борьба борьбе рознь. Условия для прогрессивного изменения социальной системы создаёт обычно классовая борьба, то есть борьба угнетённых против угнетателей, сторонников нового более справедливого и способного к развитию порядка против защитников существующей системы угнетения. А вот межнациональная борьба, если речь не идёт о борьбе против явного национального угнетения, чаще приводит к деградации системы, будь то в результате распада государства или в результате победы нацистских сил.

А теперь вспомним, кто виноват в разрушении СССР. Виновата партийная номенклатура в союзе с верхушкой КГБ и исключительно в своих весьма узко понимаемых корыстных интересах, использовав для этого недовольство проводимой М.С. Горбачёвым антинародной антисоциалистической политикой и искусственно подогреваемые межнациональные противоречия. И где здесь классовая борьба? Просто представители номенклатуры пожелали стать капиталистами и войти в мировую капиталистическую элиту. Не борьба угнетённых с угнетателями (в той же Прибалтике, например, уровень жизни был выше, чем в РСФСР), а толкотня свиней у кормушки в надежде урвать себе больше корму.

А теперь перенесёмся из 1988-1991 годов в наши дни. Беру наугад любой номер пролетарской газеты «Трудовая Тюмень» и читаю (например, номер 46 за ноябрь 2022 года): в Греции 9 ноября прошла крупная забастовка, в которой приняли участие 40 тысяч трудящихся государственного и частного секторов, самозанятых и мелких предпринимателей, студентов, школьников и пенсионеров; во Франции, Бельгии и Греции закрыты линии метро, практически парализовано движение, по призыву профсоюзов работники вышли на улицы; в Берлине 12 ноября прошла организованная левыми демонстрация против роста цен, милитаризма и поставок оружия на Украину…

А где в этом списке недовольных и протестующих трудящиеся России?! Цены на продукты у нас за год по большей части возросли примерно на 30-50%, наступление на права граждан идёт просто колоссальное. С политическими правами тоже всё хуже и хуже. Так, например, Госдума приняла поправку в закон 54-ФЗ, фактически лишающую граждан права на митинги, демонстрации и пикетирования, а также добавила в ст. 280 УК РФ пункт 4, по которому за критику представителей власти можно получить до 6 лет тюрьмы. И где протесты, митинги, забастовки?! В более чем 400-тысячном Сургуте на одиночный пикет против упомянутых выше нововведений, полностью противоречащих ст. 29 и 31 Конституции РФ, мне пришлось выходить одному, а товарищ снимал на телефон.

Кто-то возразит, что у нас сейчас ситуация войны. А кто-то объявлял войну и военное положение? Когда?! У нас СВО! На каком основании власти столь грубо и бесцеремонно нарушают Конституцию РФ? Другие скажут, что в связи с войной не надо раскачивать лодку, а то Российская Федерация распадётся. А кто раскачивает лодку?! Кто договаривался о нашем отступлении в ходе переговоров Стамбул-1 и Стамбул-2, разве не олигарх Абрамович с олигархом Коломойским? И с каких пор у нас олигархи стали подменять собой министров иностранных дел?! Кто договаривался об освобождении пленных нацистов батальона «Азов» и покупал им айфоны, разве не тот же Роман Абрамович? А с чьей подачи наши войска по распоряжению С. Суровикина и С. Шойгу оставили стратегически важный город Херсон, до этого освобождённый от бандернацистов? Разве не тот же Р. Абрамович тут замешан?

А кто пожертвовал на нужды ВСУ 150 млн. долларов, разве не владельцы Альфа-банка Авен и Фридман?! И что, Альфа-банк у нас закрыли или национализировали?! Запад поставляет оружие бандернацистскому режиму Украины, а мы продолжаем поставлять странам Запада зерно (которое, якобы, должно идти в Африку), аммиак для производства удобрений и взрывчатки, энергоносители, ядерное топливо, металлы… Так что надо ещё разобраться, где у нас патриоты, а где компрадоры…

И протесты населения нужны и для того, чтобы не допустить компрадорских сговоров, затягивания войны и торговли интересами страны в интересах узкой группы олигархов, потому что именно эти олигархи как раз и способны довести страну до катастрофы. Ну, и конечно, собственные проблемы трудящихся: зарплаты, инфляция, безработица, деградация социальной сферы, наступление властей на права граждан…

Только классовая борьба может реально улучшить и наше положение, и ситуацию на фронтах СВО. Классовый мир по определению является обманом, а в условиях глобального кризиса капитализма и стремления всех олигархов, американских, европейских, российских, китайских или каких иных, загнать трудящихся в электронный концлагерь, одурманивание этим обманом может очень дорого стоить!

С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент, г. Сургут

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Последние новости

Два четырехэтажных дома с лифтами сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте

Два четырехэтажных дома с лифтами и собственной котельной сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте.

Все платежи ЕНС подлежат уплате на отдельный казначейский счет в УФК по Тульской области

С 1 января 2023 года, в связи с внедрением института Единого налогового счета (ЕНС), все платежи, администрируемые налоговыми органами Тюменской области, подлежат уплате на отдельный казначейский счет,

День борьбы против рака пройдет в тюменском ТРЦ "Остров" 3 февраля

Тематическая акция в рамках Всемирного дня борьбы против рака пройдет в ТРЦ "Остров" 3 февраля с 10 до 14 часов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *