К звёздам!
С первых дней своего разумного существования человечество смотрело на звёзды.
С первых дней своего разумного существования человечество смотрело на звёзды. Для первобытных людей звёзды были совсем близко – достаточно влезть на самую-самую высокую гору – и до звёзд было просто рукой подать. С развитием науки и знаний человека о мире звёзды становились всё дальше. Люди поняли, что живут не на плоской Земле, стоящей на трёх китах, а в невообразимо сложном и невообразимо огромном мире. Но что интересно, чем больше люди получали знаний об окружающем мире, чем более развитой становилась техника, тем больше становилось их желание добраться до звёзд. Люди смотрели вверх.
Уже в XIX веке фантастическая литература о космических путешествиях стала довольно распространённой – достаточно вспомнить гениальную дилогию Жюля Верна «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны». Не отставала от литературы и наука – уже в 1881 году наш гениальный учёный, революционер и социалист Николай Кибальчич, находясь в тюрьме, за несколько дней до казни разработал проект реактивного летательного аппарата, который должен был совершать пилотируемые космические перелёты, и даже предложил способы управления им путём изменения угла наклона двигателя. В работе говорилось и о принципах устойчивости такого аппарата, и даже о решении вопросов торможения в атмосфере. Увы, царские власти не дали даже опубликовать работы Кибальчича, они были опубликованы только в 1918 году, сразу после того, как наша страна в социальном плане совершила самый настоящий рывок к звёздам. Показательно, что Кибальчич был учёным и революционером – психотипы этих людей часто схожи, и именно они чаще всего думают о звёздах и будущем.
Уже в начале XX века литература о межзвёздных путешествиях становится массовой и ей отдают дань самые выдающиеся писатели, такие, как Алексей Толстой с его романом «Аэлита», в котором двое наших товарищей отправляются на Марс и совершают там социалистическую революцию. Идеи Константина Циолковского о том, что человечество станет космическим, уже не выглядели чем-то невероятным.
После Второй мировой войны, самой страшной войны в истории человечества, в которой самая светлая идея победила самую тёмную, всё, что связано с будущим, с прогрессом, получило огромный толчок вперёд. И в социальном плане, и в технологическом люди оказались в готовности номер один для полётов в космос. Мировую литературу просто захлестнула волна научной фантастики – от ширпотреба до самой гениальной, от лучших писателей, которая практически полностью была посвящена космическим полётам. Даже самые далёкие от космоса обыватели хоть иногда, но смотрели на звёзды.
Науку, как и все прочие сферы нашей жизни, подхлёстывало соревнование двух систем – для двух супердержав, СССР и США, важно было доказать, что именно их строй является самым лучшим, и что за ним будущее в самом буквальном смысле слова, а космическая гонка, требовавшая больших ресурсов, подходила для этих целей как ничто другое.
4 октября 1957 года произошёл настоящий прорыв – СССР первым в мире вывел в космос искусственный спутник Земли. Всего лишь через 12 лет после самой разрушительной, самой кровопролитной в истории человечества войны наша страна вышла вперёд в космической гонке. Однако главное достижение в истории человечества было впереди.
12 апреля 1961 года коммунист, большевик, гражданин нашей страны, Союза Советских Социалистических Республик, Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космос. Весь мир услышал его знаменитое: «Поехали!» Человечество стало космическим. Не побоюсь этого слова, но, думаю, в истории человечества это главное событие. Через тысячи лет, когда люди значительно поумнеют и шагнут вперёд не только в технологическом, но и в социальном, и в моральном плане, прекратятся все войны, которые будут изучаться как далёкая-далёкая история, а люди завоюют космос, полёт Юрия Гагарина объективно будет восприниматься, как начало новой эры. Возможно, именно от этого, главного в истории человечества события, будет вестись новое летоисчисление. Те, кто постарше, помнят, что всё человечество, далеко за пределами нашей страны, даже в капиталистических странах, было охвачено гордостью, счастьем и энтузиазмом.
И несмотря на то, что Гагарин сделал вокруг Земли всего один виток, звёзды стали близки к нам, как никогда.
Советский Союз продемонстрировал всему миру, что в нашей стране простой молодой человек из народа, может первым выйти в космос. Безусловно, перед полётом в космос Гагарин прошёл жёсткий отбор, прежде всего, по здоровью и профессиональным критериям. Но, уверен, наше правительство прекрасно понимало, какая огромная психологическая нагрузка свалится на человека, первым шагнувшего в космос, поэтому психологическая устойчивость была также важна. Думаю, и внешние данные сыграли свою роль. Ведь после возвращения на Землю Гагарин стал самой главной «звездой» человечества, на него обрушилась невероятная слава и всемирная любовь, тем более усиленная, что сам Гагарин был настолько обаятельным, приятным и в самом лучшем смысле слова простым, что термин «гагаринская улыбка» вошёл во все языки мира, как один из главных комплиментов. Думаю, Гагарин был и останется надолго, если не навсегда, самым известным и популярным человеком в мире.
Советское правительство не ошиблось в своём выборе – Юрий Алексеевич Гагарин с честью выполнил и все полётные задания, и в дальнейшем полностью оправдал доверие народа. Думаю, лучше самого Гагарина и не скажешь: «Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня: первым совершить то, о чём мечтали поколения людей, первым проложить человечеству дорогу в космос. И если, тем не менее, я решаюсь на этот полёт, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников, советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственно задачи, я сделаю всё, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа. Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле…».
После полёта Гагарина человечество имело ещё множество достижений в космической сфере, и наша страна в целом неизменно сохраняла лидерство. Космическая гонка и соревнование двух держав продолжались, хотя к концу 80-х годов прошлого века и стало более обыденным.
В 90-х годах прошлого века звёзды не то что оказались дальше, они просто перестали быть нужными большинству тех, кто должен был определять стратегическую линию человечества. Можно сказать что лозунг: «Не смотрите наверх!» и его вариации «Бери от жизни всё!», «Живи для себя!», «Живи сегодняшним днём!» стал лозунгом множества политических партий и политиков. Прогнозы научной фантастики
60-х, которые предсказывали к 2000-м годам полёты по всей Солнечной системе, совместные космические базы на Луне и Марсе, абсолютно не оправдались, причём не по объективным, техническим причинам – при желании человечество может осуществить такие проекты в ближайшие годы. Они не оправдались по причинам исключительно субъективным, просто стало как-то не до них. Появилось много чего другого, из-за чего даже не самые плохие люди вынуждены смотреть теперь не на звёзды, а всё больше себе под ноги. Вспоминаю знаменитый и печальный прошлогодний коллаж из интернета – на первой картинке Юрий Гагарин с телефонной трубкой спрашивает у нас: «Привет, потомки! Как ваши дела? На Марс летаете?» А на второй картинке с озабоченным лицом человека, который услышал что-то невообразимое, и надеясь, что просто не расслышал, спрашивает: «С кем воюете?!»
Ровно 55 лет назад, 27 марта 1968 года, Юрий Гагарин, вместе с опытнейшим лётчиком Владимиром Серёгиным, отправился в свой последний полёт. Его самолёт разбился возле села Новосёлово Владимирской области. Точные причины катастрофы не выяснены до сих пор.
Но некоторые говорят, что Гагарин не погиб, а был спасён представителями сверхцивилизации, которая наблюдает за нами и в критические моменты приходит на помощь. И сейчас он живёт у них, но обязательно вернётся – вернётся, когда мы снова научимся смотреть на звёзды!
Д. Аграновский, «Советская Россия» №32, 2023 г.
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:Последние новости
Синоптики дали прогноз на вторую половину зимы в Тюменской области
Жителям региона не следует ждать настоящих сибирских морозов. Аномальная температура воздуха сохранится до конца зимы.
Тюменские нейрохирурги начнут использовать биплановый ангиограф
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Биплановый ангиограф установят в одной из операционных после реконструкции в Федеральном центре нейрохирургии в 2025 г. Аппарат эксклюзивен и дает возможность проведения уникальных операций.
Бабушкин способ очистки воды из водопровода: этот копеечный препарат мигом очистит жидкость
Данный метод позволит очистить водопроводную или колодезную воду от посторонних примесей.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения