Чему Россия может поучитьсяу Украины. А что ни в коем случае не повторять

А давайте найдем хоть что-то хорошее у наших самых близких и, увы, самых «заклятых» сегодня соседей и братьев - украинцев Александр КОЦ @sashakots Хватит видеть у них только плохое - решили мы.

А давайте найдем хоть что-то хорошее у наших самых близких и, увы, самых «заклятых» сегодня соседей и братьев - украинцев Александр КОЦ @sashakots

Хватит видеть у них только плохое - решили мы. И вот что из этого вышло.

В русском телевизоре про сегодняшнюю Украину - или плохо, или ничего. Или обидные шуточки. Если честно, то во многом этот негатив заслуженный. Но, подумали мы, неужели у соседей, наших братьев, совсем ничего хорошего не происходит? А русская пресса об этом молчит?

Дошло до того, что украинский политолог Михаил Погребинский пожаловался Владимиру Путину в Сочи, на клубе «Валдай», что российские телеканалы порой выставляют Киев в невыгодном свете. Украинцам, которые это смотрят (а они смотрят!), обидно. И Путин согласился: «Если это так, то нашим программам чего-то не хватает».

ХОРОШЕЕ - В СТУДИЮ!

За этой «нехваткой» мы погрузились в пучины украинских СМИ. И чем глубже, тем больше казалось, что нынешняя Украина - кривое зеркало, в котором отражается то ли наше недавнее - из 90-х - прошлое, то ли наша альтернативная реальность, к которой мы, слава богу, не пришли.

И тем не менее, может, есть хоть что-то, чему украинцы могли бы нас научить? Мы же, по признанию Путина, один народ. А значит, и думать должны одинаково.

Что же мы нашли хорошего? Чему радуются, чем счастливы, о чем мечтают украинцы?

Не будем брать в расчет мечты: вот Запад додушит Москву санкциями, Россия развалится, и тогда Украина заживет, поля заколосятся, Донбасс сам приползет на коленях, и будет в Киеве праздник. Таких раскладов в киевской прессе и особенно в интернете - вагон и тысяча тележек.

Но есть, например, и намерение правительства Украины совершить экономическое чудо. Предпосылки для этого вроде есть. Во II квартале этого года зафиксирован наибольший за последнее время рост ВВП страны - 4,6%. А украинский премьер Алексей Гончарук считает, что в следующем году рост дойдет до 5% (правда, Всемирный банк дает Украине прогноз скромнее - 3%). Россия о таком росте пока лишь мечтает. У нас он 1 - 1,5%.

Спрашивается: как же Украина достигла такого роста, если все мы знаем, что промышленность там разрушена, заводы стоят, а землю вот-вот скупят иностранцы?

С ЗЕРНОМ И МАСЛОМ ПОВЕЗЛО

- Честно, у меня сомнения в этих цифрах, - признался нам тот самый Михаил Погребинский, жаловавшийся Путину. - Но если они правдивы, то ничего удивительного. От очень низкого старта гораздо легче получить плюс 3%. Россия по ВВП в семерке самых мощных экономик мира. А Украина - на 70-м месте. Вот и сравните. Да, этот год был очень хорош для украинского экспорта. Цены на зерно, подсолнечное масло, железную руду пошли вверх. При этом деградация промышленности Украины и вправду сильная. Зато сельское хозяйство растет. Строительство в плюсе. Нет у нас настолько черной картины, какую подают российские СМИ.

- Цифры роста украинского ВВП довольно лукавы, - соглашается эксперт по Украине, член Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. - Это цифры из области спекуляций на разнице курсов валют. Одна статистика высчитывается в национальной валюте, другая - в иностранной. Благодаря чему при пересчете - рост. Сами украинские политики признают: чтобы достичь домайданного уровня 2013 года, нужно, по разным оценкам, от 10 до 20 лет. А если упадут цены на металл и зерно? С Украины люди уезжают - тоже показатель. В том числе в Россию. То есть с экономической точки зрения Россия более привлекательна. Украина, к слову, единственная республика бывшего СССР, которая не достигла своего же уровня ВВП до распада Союза.

- То есть похвалиться в экономике Украине нечем?

- Ну почему? На Украине, например, люди научились выживать благодаря своим подсобным хозяйствам. Но это нацелено именно на выживание, а не на качество роста экономики.

Владимир Зеленский - самое яркое олицетворение нескучной политики Украины. Многие считают, что он лишь играет роль президента. «Вот вчера ему даже дали поиграть молоточком в парламенте Латвии», - пишет украинская пресса.Фото: YouTube

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ

- Зато у Украины есть мощная идеология, а у России нет?

- Украина просто сформулировала тип будущего, к которому и стремится. Россию он совершенно не устраивает, потому что будущее по-украински - это националистическая унитарная страна, - продолжает Богдан Безпалько. - Но у Украины эта цель есть, она к ней идет. А у России, мне кажется, модели будущего до сих пор нет. У Москвы есть лишь множество тактических задач, в итоге она вынуждена только реагировать на текущие вызовы извне или внутри...

И второе, что вызывало у меня уважение, - это мощное волонтерское движение на Украине. Я не одобряю действий украинской армии, и уж тем более националистических батальонов... Но все последние годы они существовали во многом за счет волонтеров - обычных граждан, которые смогли объединиться, собрать ресурсы и направить их на поддержку армии и нацбатов. В России же люди устали от «украинской темы», и волонтерское движение помощи Донбассу во многом сошло на нет. Хотя люди в Донбассе, нуждающиеся в помощи, никуда не делись. Их количество только растет. Как и число раненых.

- Но все ли на Украине разделяют такую националистическую «модель будущего» своей страны?

- Конечно, нет. И многие тоже погружаются в апатию. И даже праворадикалы уже ведут себя не так агрессивно. Но в России эта усталость - от отсутствия стратегии. В том же Донбассе люди не понимают, куда они движутся. Потому что непонятно, куда движется Россия. На Украине наоборот - идея чаще превалирует над материальным. И часть людей может идти к этой идее, даже если для экономики это невыгодно. Кстати, способность к объединению продемонстрировала и другая часть общества - верующие.

Как их ни пытались насильно загнать в созданную Петром Порошенко «автокефалию», выгнать из храмов, захватывая их, они все равно стойко держат удар. И они показывают, что вместе составляют большинство верующих Украины. Это продемонстрировали Крестные ходы - огромное количество людей, у которых нет ни ресурсов, ни поддержки, продолжают стоять на своем. Вот этому многим в России точно надо поучиться.

ВЫБОРЫ ВЕСЕЛЕЕ, А ИТОГ ГРУСТНЫЙ

- Еще говорят, что на Украине выборы поинтереснее, а в России все предсказуемо.

- С одной стороны, да, на Украине до конца ничего не известно, - считает Михаил Погребинский. - С другой, избирается человек, неадекватный для своей должности. Он не подготовлен, но оказывается вершителем судеб большой страны. Хорошо, что можно отправить плохого президента Порошенко в отставку. Но вместо него приходит человек, который лишь играет роль главы государства. Это грустная история. Опять же, на Украине можно в отличие от России спокойно выйти на улицу и орать матом на действующую власть - никто не разгонит. Вроде свобода собраний, а куда она движется? Срывать разведение сил в Донбассе? У нас нет полной монополизации главных телеканалов, как в России. Потому что украинские телеканалы принадлежат разным олигархам, и можно наблюдать отражение разных позиций. Это хорошо. Но то, что олигархи через эти телеканалы реализуют свои планы - это минус.

- Я думаю, очень большое количество граждан Украины сменило бы свои «интересные выборы» на скучную, унылую стабильность. Как в Европе, в США, либо в России, - замечает Богдан Безпалько. - В Америке сколько десятилетий уже две партии? Или в Великобритании? Сколько лет в Германии правит один и тот же блок? Там канцлер не ограничен в сроках у власти. Политически можно было бы допустить в России большее число социальных лифтов, ротацию элит. Но, мне кажется, этому надо учиться не у Украины, а скорее у Китая.

Сейчас борьба за власть на Украине - это борьба между олигархами. А многие политики выступают в лучшем случае как их союзники, в худшем - как марионетки. Смотрите: Россия и Китай - страны большие. А Украина - средняя. В России рыхлой парламентско-президентской властью (как на Украине) трудно было бы удержать такие огромные территории. Даже невозможно, как показывает история. Как только власть в России ослабевала, как при Горбачеве или Николае Втором, Борисе Годунове, - страна рассыпалась.

- Но с Украиной у России исторически много общего…

- Этот ресурс до сих пор не могут толком использовать. Если бы Украина была так же сильно связана с соседней Польшей или с Великобританией, она бы давно уже стала ассоциированной территорией с этими государствами. И постепенно это может произойти после смены поколений, возведения искусственных языковых и культурных барьеров, после того, как людям окончательно привьют иную историческую память. У человека даже с другим языком, но с общей с Россией исторической памятью будет комплиментарная к этой стране идентичность.

В 1914 году в концлагерях Терезин и Талергоф уничтожали не уроженцев Вологодской губернии или Урала. Там убивали жителей Галиции, которые считали себя русскими. Любили Пушкина, пытались быть культурно связанными с Россией. Потому в Австро-Венгрии, заподозрив в нелояльности, решили их просто убить. Так что главное - сохранить на Украине у людей правильную историческую память и идентичность.

- При конечной цели сегодняшней Украины это сделать сложно...

- Согласен. Люди, которые изобрели «украинскую стратегию», стремятся изобрести и свою историческую память, выковать русофобскую идентичность. И делают сейчас именно это.

Национализм уже так вбит в головы молодежи на Украине, что любая власть в стране будет вынуждена с этим считаться. Этот джинн выпущен из бутылки, и запихнуть его обратно может только сильный президент.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ РУССКИМ»

- Вот такого нам точно не надо. А от какого еще «украинского опыта» России надо держаться подальше?

- Точно надо избежать передачи контроля над принятием важнейших решений внешним силам. Люди, оказавшиеся сегодня в правительстве Украины, представляют интересы транснациональных корпораций, а не интересы своего государства, - считает Михаил Погребинский.

- Украина находится если не под прямым внешним управлением, то под прямым влиянием Запада. И оно работает не на саму Украину, а на США или ЕС, - соглашается Богдан Безпалько. - В России, конечно, подобного допустить нельзя.

А еще Украина отказалась дать хоть какую-то самостоятельность своим регионам. Она всегда пыталась быть сверхунитарной. В России - наоборот. Иногда по отношению к политике ряда регионов относятся слишком либерально. В итоге это может привести к тому, что, например, в Калининградской области многие начнут считать себя не русскими, а европейцами. Или Татарстан откажется поддерживать внешнюю политику России и скажет, что он ориентирован на Турцию. Не говоря уже о республиках Северного Кавказа.

Москве надо пересматривать федеративные отношения в сторону большей экономической самостоятельности регионов, но и одновременно большей политической унификации, чтобы у них не было соблазна выделиться из состава России.

В конце позапрошлого века никто не предполагал, что Украина может отколоться от единой Российской империи. К украинскому национальному движению из нескольких сот человек относились с насмешкой. Сейчас тоже могут сказать, что отделение Сибири - это фантазии. Но мы видим, что они порой превращаются в реальность. И над этим очень плотно работают внешние соперники. Вот вам звоночек - создание информагентства, которое направлено на работу на Севере России - «Север.Реалии»...

- Были подобные проекты - «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

- Абсолютно верно. У России одна из проблем - деградация ее центрально-европейских регионов - чисто русских. Они не получают такого финансирования, как национальные субъекты. А в некоторых национальных республиках России русские люди дискриминируются почти так же, как на Украине. Их детей заставляют изучать не родной для них язык или историю, которая в местных учебниках трактуется совсем по-другому. И глядя на Украину, именно этому надо уделить повышенное внимание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Тюменцы инвестировали в драгоценные металлы более 2 млрд. рублей

| Фото: пресс-служба Сбербанка Жители Тюменской области вложили в драгоценные металлы, которые хранятся на обезличенных металлических счетах (ОМС) в Сбере, более 2 млрд.

Более 31 тыс. литров крови сдали доноры Тюменской области за год

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Более 31 тыс. литров крови сдали 21 тыс.

Факторы риска развития онкологических заболеваний

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Во многих странах по всему миру проходят мероприятия, посвященные повышению осведомленности граждан об онкозаболеваниях, способах их профилактики, диагностики,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ангарске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *