Артюхов: в Тюменской области, Югре и Ямале началась подготовка к реализации проекта по взаимному детскому туризму

Фото: duma72.ru Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске – это не только собрание предметов истории геологического поиска, развития нефтяной и газовой промышленности на территории Западной Сибири, но и учебная база.

Фото: duma72.ru

Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске – это не только собрание предметов истории геологического поиска, развития нефтяной и газовой промышленности на территории Западной Сибири, но и учебная база. В этом убедились депутаты трех субъектов федерации. В практической части заседания Совета Законодателей они побывали в залах музея, где познакомились с историей нефтяного освоения края, с техникой, которую используют в своей работе геологи и нефтяники.

Первым директором музея геологии, нефти и газа был крупный организатор геофизических работ, лауреат Ленинской премии за открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье Леонид Николаевич Кабаев.

В качестве музейного гида для коллег-членов Совета Законодателей подчас выступал и спикер думы ХМАО Борис Хохряков , он работал в 70-е годы в Мегионской нефтеразведочной экспедиции, в 80-е годы – главным инженером объединения «Мегионнефтегазгеология». Борис Сергеевич комментировал фотографии Лидова, снятые в те времена в условиях полного бездорожья и необустроенности.

По просьбе членов Совета Законодателей депутатам продемонстрировали возможности музея для детских экскурсий. В части распространения научных знаний, показали, как реализуются общеобразовательные программы, познакомили с неповторимыми геологическими образцами, коллекцией минералов и современными IT: электронными фоторамками, сенсорным киоском, уникальной мультимедийной книгой. Законодателей заинтересовали и технические опыты, которые демонстрируют школьникам в рамках тематических экскурсий.

Музей геологии, нефти и газа, этнографический музей «Торум Маа», музей «Природы и Человека» посетили парламентарии трех субъектов.

По мнению первого вице-спикера Тюменской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Артюхова , началась практическая реализация проекта по взаимному туризму. «В апреле на Совете Законодателей мы приняли решение развивать детский туризм с упором на многодетные малообеспеченные семьи. Сегодня в Ханты-Мансийске мы увидели много интересных объектов. Я убедился, югорским ребятишкам есть, что посмотреть в Тюмени, а тюменским – в Югре», - отметил Артюхов.

Он признал, что за 25 лет в музее создана уникальная коллекция, и есть экспонаты, которых нет в Тюмени.

«Сейчас мы приехали в этнографический музей «Торум Маа», где в этнопарке нас познакомили с бытом и жизнедеятельностью в условиях природы коренных малочисленных народов севера. Мы уже обменялись первыми впечатлениями с депутатами Инной Вениаминовной Лосевой и Галиной Александровной Резяповой. Решено посмотреть объекты в Когалыме и Сургуте – в Когалыме прекрасный океанариум, филиал московского Малого театра, музеи – и увидеть там возможности для детского туризма. Тогда уже в осенние каникулы первые группы ребятишек с Ямала и Югры поедут в Тобольск, Ишим, Ялуторовск, а наши школьники из многодетных малообеспеченных семей отправятся в Югру и на Ямал. Думаю, что это будет очень полезно для расширения кругозора, для лучшего познания истории родной земли, для понимания культуры народов Севера. Во всех смыслах это будут очень познавательные поездки для детей», - констатировал Артюхов.

По словам первого вице-спикера, следующее заседание Совета Законодателей решено провести на Ямале, в Ноябрьске или Новом Уренгое. «Чтобы своими глазами увидеть там возможности для детского туризма», - подчеркнул Андрей Викторович.

Последние новости

6 февраля ночью в Тюмени ожидается сильный туман

Предстоящей ночью температура воздуха в городе составит до -8 -10 градусов.

Сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ отмечено в Тюмени

Тюменские поликлиники работают в усиленном режиме. Волна заболевших гриппом и ОРВИ постепенно нарастает.

Поговорка «все болезни от нервов» — лишь народное высказывание, но насколько оно применимо к онкологическим заболеваниям? Специалисты ОКПБ проясняют эту сложную проблему.

Listen to this article Острый стресс — это кратковременная реакция организма на внешнюю угрозу, сопровождающаяся выбросом гормонов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магасе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *