Александр Моор: 2018 год стал точкой отсчёта для достижения национальных целей

Губернатор Тюменской области представил отчёт о результатах деятельности правительства региона за 2018 год Алексей КОСЕНЧУК Губернатор Александр Моор сегодня, 30 мая,

Губернатор Тюменской области представил отчёт о результатах деятельности правительства региона за 2018 год Алексей КОСЕНЧУК

Губернатор Александр Моор сегодня, 30 мая, на заседании регионального парламента представил отчёт о результатах деятельности правительства Тюменской области за 2018 год. В своём выступлении глава региона рассказал о реализации Национальных проектов, развитии промышленного производства, туризма, медицины, сельского хозяйства, инноваций, а также малого и среднего предпринимательства.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Открывая своё выступление, глава региона отметил, что 2018 год стал для региона и для России точкой отсчёта для достижения национальных целей, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, сегодня все усилия российских регионов, в том числе и Тюменской области, направлены на рост численности населения, повышение уровня жизни, создания комфортной среды и развития экономики. Главным «инструментом» для их реализации Александр Моор назвал национальные проекты, рассчитанные до 2024 года.

Потенциал национальных проектов сегодня используется для сохранения высоких темпов экономического роста и достижения поставленных целей в социальной сфере. Тем не менее, ещё до их старта Тюменская область уже наработала определённый опыт.

- Как и в предыдущие годы, в 2018 году Тюменская область сохранила позиции региона с высокой инвестиционной активностью и темпами развития экономики, - отметил Александр Моор. – Кроме того, в минувшем году Тюменская область стала лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.

Губернатор выразил уверенность, что основным ресурсом для развития экономики по-прежнему являются инвестиции. Благодаря им, в регионе появляются новые рабочие места и сохраняются высокие темпы экономического развития.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АПК

Экономический рост обусловлен и развитием промышленного производства. Так, например, в 2018 году объем отгруженной продукции промышленных организаций Тюменской области на душу населения превысил среднероссийский уровень в 1,6 раза. Во многом это стало возможным благодаря стимулированию промышленного сектора правительством региона. К примеру, в прошлом году при помощи господдержки было закуплено 118 единиц оборудования и специальных транспортных средств на сумму более 585 млн рублей, создано 349 рабочих мест. Пятнадцать предприятий получили субсидии на возмещение первого взноса по договорам лизинга.

- Региональное правительство продолжает формировать высокопроизводительный сектор в базовых отраслях экономики Тюменской области, - подчеркнул Александр Моор. – В базовые отрасли экономики в общей сложности направлено около 15 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 110,1% по итогам 2018 года.

Глава региона подчеркнул: поддерживая технологические производства, тюменские промышленники смогут составить конкуренцию зарубежным компаниям и увеличить экспорт продукции.

Не сократились расходы (и даже увеличились) на поддержку тюменского агропрома. В 2018 году они составили более 6,1 млрд рублей, что на 579 млн рублей больше по сравнению с 2017 года. Поддерживают тюменцев и федералы – из федерального бюджета было направлено 1,4 млрд рублей.

В общей сложности, Тюменская область в 2018 году произвела сельскохозяйственную продукцию на сумму более 66,2 млрд рублей, индекс промпроизводства составил 100,2%.

ИННОВАЦИИ

Ещё одна отрасль региональной экономики, которая сегодня развивается быстрыми темпами – инновации. В регионе на днях завершился третий форум INNOWEEK (Неделя инноваций), в рамках которого состоялось ключевое мероприятие «Битва стартапов». Если вкратце, то это всероссийский отбор проектов в сфере IT, которые могут получить финансирование на ту или иную разработку. Так, в этом году победители получили государственную поддержку на развитие своих разработок на общую сумму 10 млн рублей. Главное условие – регистрация предприятия в Тюменской области.

- Мы понимаем, что инновационное предпринимательство интересно, в первую очередь, молодёжи. Наша задача увеличить арсенал проектов и мероприятий, в том числе привлекая инноваторов из других регионов, - подчеркнул Александр Моор.

Напомним, сегодня 59 компаний – резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка – реализуют 60 инновационных проектов в сфере нефтегазодобычи, строительства, IT-технологий и геологоразведки. Выручка резидентов технопарка от реализации продукции в 2018 году составила почти 2 млрд рублей.

В целом же объём инвестиций в 2018 году превысил 380 млрд рублей, что на 21,4% выше уровня 2017 года. Рост обеспечили многочисленные проекты малого и среднего бизнеса, а также инвестиционный проект компании «СИБУР» по созданию комплекса «ЗапСибНефтехим».

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Фельдшера скорой из Ялуторовска наградили за спасение женщины с инфарктом

Сегодня пациентка чувствует себя удовлетворительно Фото департамента здравоохранения Тюменской области На торжественном мероприятии, посвященном Году героев, наградили фельдшера Ольгу Кудряшову из Ялуторовска.

Секретарь Генсовета

Муниципалитет Краснодона является подшефной территорией двух регионов Уральского федерального округа — Тюменской и Курганской областей.

На вопросы предпринимателей ответили в рамках Единого дня консультаций

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Липецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *