14.03.2023

17 марта 1991 года – референдум за сохранение СССР

17 марта 1991 года на территории СССР состоялся всеобщий референдум, на котором было принято решение о сохранении и новом устройстве Союза Советских Социалистических Республик.

17 марта 1991 года на территории СССР состоялся всеобщий референдум, на котором было принято решение о сохранении и новом устройстве Союза Советских Социалистических Республик. Этот референдум был первым общенациональным голосованием в истории страны, поэтому на него были сосредоточены внимание и надежды многих. Более 180 миллионов граждан СССР выразили свою волю.

Власти Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР отказались проводить референдум, но там люди смогли проголосовать на избирательных участках, организованных местными Советами народных депутатов и общественными организациями, а также в воинских частях Минобороны СССР, КГБ СССР, МВД СССР.

Вопрос, поставленный на референдуме, звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?». В итоге 76,4% граждан СССР высказались за единство и сохранение СССР. Однако действия властей РСФСР и других республик привели к ликвидации Союзного государства, что вылилось в подписание 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений между РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, которыми объявлялась ликвидация СССР как свершившийся факт и создание СНГ (Содружества Независимых Государств), к которым 21 декабря присоединись и остальные республики. 26 декабря 1991 года сессия Совета Республик — верхней палаты Верховного Совета СССР, приняла декларацию №142-Н о прекращении существования СССР.

Пять лет спустя, 15 марта 1996 года, Государственная Дума РФ, опираясь на ст. 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в котором отметила, что поскольку другого референдума по вопросу существования СССР не проводилось, результаты этого референдума формально сохраняли юридическую силу. В постановлении было сказано: «Должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР».

Поэтому в тот же день Государственная Дума России, опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года», признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР».

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *