В Тюмени состоялось открытие иммерсивного спектакля о судьбе жительницы блокадного Ленинграда
Фото: Megatyumen.ru «Дым» нужно открывать, слушать, читать. Пробовать на ощупь и приглядываться.
«Дым» нужно открывать, слушать, читать. Пробовать на ощупь и приглядываться. Герои этой истории как будто выходят из дыма и снова растворяются в нем. Спектакль «Дым» - это метафора, через которую к нам является сама эпоха. И это отзывается в наших душах.
Сегодня, 15 февраля, в историческом парке «Россия — моя история» прошло открытие спектакля-инсталляции «Дым», совместного проекта Департамента общественных связей и молодежной политики и театрального центра «Космос».
«Дым» - это иммерсивный спектакль, в основу которого легла история жительницы Ленинграда Валентины Викентьевны. Одноименный графический роман «Сурвило» повествует о судьбе девушки, которая прошла через страшные годы репрессий, блокаду Ленинграда, работу в тюремном госпитале, но не теряла надежду еще хотя бы раз увидеть своего отца, несправедливо объявленного врагом народа. Автором книги является внучка Валентины Викентьевны, которая передала воспоминания со слов бабушки.
Спектакль создан режиссером Владиславом Тутак и художницей Женей Исаевой. Вместе со своей командой они придумали выставку, построенную на тактильных и аудиовизуальных средствах выразительности.
В выставочном зале все эпизоды истории Валентины Сурвило пронумерованы, у каждого есть QR-код, по которому можно прослушать отрывки из романа, познакомиться с дополнительными фото- и видеоматериалами. Все представленные инсталляции интерактивны – их можно рассматривать, брать в руки, листать, читать. Создатели спектакля потратили немало времени на поиски исторических предметов, которые когда-то присутствовали в жизни Валентины.
Фото: Megatyumen.ru Фото: Megatyumen.ruПремьера спектакля состоялась в прошлом году, в значимую дату – 9 мая. Первые зрители могли познакомиться с историей в театральном центре «Космос». Уже осенью выставка попала в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска».
С конца июля по октябрь 2021 года «Дым» был размещен в музее «Городская дума», где его посмотрели более семи тысяч тюменцев и гостей города. В октябре прошлого года спектакль побывал в Москве в качестве участника фестиваля современного искусства «Территория.Kids».
В начале апреля «Дым» появится на всероссийском фестивале моноспектаклей «Чат» в Омске, а в августе его смогут увидеть гости Санкт-Петербургского Государственного центра современного искусства.
Директор департамента по общественным связям, коммуникациям молодежной политики Тюменской области Павел Белявский высоко оценил эту инициативу молодежи региона. Он также отметил, что сохранение исторической памяти является одной из важнейших задач департамента.
- Историческая память – та часть нашей жизни, которую нельзя хранить законсервированной. Нужна активная деятельность. Работая над спектаклем, создавая произведение, мы создаем память заново. И пока мы этим занимаемся, она, память, будет жива, - прокомментировал Павел Белявский.
Фото: Megatyumen.ruГлава департамента культуры Тюменской области Елена Майер напомнила, что только искусство может говорить о войне так глубоко и проникновенно. Благодаря творчеству свидетелей тех времен, мы можем сохранить память и передать ее новым поколениям.
- Я помню свои эмоции, когда летом 2021 года впервые посетила этот проект. Знаете, эти контрастные чувства, когда на улице светит яркое солнце, безоблачное голубое небо, поют птицы, а внутри все разрывает от боли. Но это наша история. И мы с вами должны ее помнить и передавать нашим детям. Для того чтобы они ценили все то, что имеют сегодня, - поделилась Елена Майер.
Фото: Megatyumen.ru Фото: Megatyumen.ru Фото: Megatyumen.ruПоследние новости
Диетолог Утяганова рассказала о пользе лимонной воды
Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет Диетолог-нутрициолог Марина Утяганова рассказала о пользе воды с лимоном.
В Тюменской области за год донорами стали 3,5 тыс. человек
За год в регионе 21 тыс. доноров сдали более 31 тысячи литров крови. С начала года 529 жителей Тюменской области получили нагрудный знак «Почетный донор России».
![В тюменском «Роднике» дети учатся технике Эбру из Древнего Египта](https://tumen-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В тюменском «Роднике» дети учатся технике Эбру из Древнего Египта
Это рисование на поверхности воды с последующим переносом на бумагу В Центре комплексной реабилитации «Родник» в Тюмени проходят занятия водной арт-терапии.
![Преобразователь частоты](https://tumen-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией