В ритме современного города

Сегодня в первой половине дня, перед открытием I регионального урбанистического форума, посвященного созданию комфортной городской среды в Тюмени, всех его участников пригласили на экскурсию.

Сегодня в первой половине дня, перед открытием I регионального урбанистического форума, посвященного созданию комфортной городской среды в Тюмени, всех его участников пригласили на экскурсию.  Архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода, Ростова-на-Дону и других городов России познакомились с исторической частью Тюмени: набережной Туры, улицами Ленина и Дзержинского, увидели озеро Алебашево и ЖК «Европейский берег».   

Модератор форума академик Академии геополитических проблем, профессор Петр Коловангин, говоря о влиянии урбанизации на нашу страну, сравнил: в 1887 году в России было 16 городов с населением свыше 50 тысяч человек, через сто лет, после изменения демографической, социальной, экономической структуры государства, количество городов возросло до 1100. В 170 из них проживает почти 70% населения России.   Академик назвал форум   первыми масштабными общественными слушаниями, в которых принимают участие как представители общества, так и профессионалы: географы, экологи, экономисты, дизайнеры и архитекторы, политологи.  

На первой экскурсионной площадке – набережной Туры тюменский архитектор Михаил Филиппов познакомил гостей с будущим единым градостроительным стилем заречной части Тюмени. Он напомнил, что еще в 19 веке в Бухарской слободе, расположенной в исторической части города, паслись верблюды, там проходил «шелковый путь». Архитектор видит современную Зареку   среднеэтажной. По удаленности от реки этажность ее должна возрастать, чтобы сохранить обзорный панорамный вид с берега.

Затем гости переехали с набережной на центральную улицу Ленина. До 1930 года она называлась Спасской, а еще ее называли улицей четырех конфессий.   Директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Артем Павлюченко   поделился, что в ближайшее время будет разработана архитектурно-градостроительная   концепция улицы Ленина:

- В прошлом году был проведен открытый архитектурный конкурс, в котором  победу одержал Институт архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета, и сейчас на протяжении всей улицы размещено 13 стендов, на которых   представлена видоизмененная Ленина.

Все желающие могут ознакомиться с этой концепцией, проголосовать на сайте, также посредством QR-кода можно загрузить  на личном гаджете видео будущей улицы.   Помимо тротуаров, дорог предусмотрена разработка концепции  фасадов, архитектурно- художественной подсветки… Основной упор делается на  сохранение исторической среды, ведь на улице Ленина располагается 25 памятников истории и архитектуры, – пояснил Артем Геннадьевич.

Будущее благоустройство тюменских парков, скверов, улиц органы власти всегда обсуждают совместно с жителями.   В Тюмени стараются выслушать все заинтересованные стороны. I региональный урбанистический форум направлен на то, чтобы вместе с профессионалами и экспертами обсудить городские проблемы, поделиться предложениями, посоветоваться перед принятием взвешенных решений.

- Я социолог, Тюмень меня приятно порадовала тем, что это одна из самых ухоженных региональных столиц, которые я когда-либо видел, с точки зрения комфорта городской среды. При этом у Тюмени хорошее морфологическое разнообразие типов застройки, в том смысле, что есть сохраненный исторический центр и перспективные районы. Город очень красивый и комфортный, – добавил участник форума Максим Любавин (г. Москва).

- Мне понравилось в вашем городе! У вас пахнет зеленью, природой, этого так не хватает в Москве. У вас крупный, полноценный, перспективный город. Мы побывали в исторической части, это достойно внимания, интересно и хочется изучить еще, – поделился другой участник форума, ландшафтный архитектор Сергей Жигалев (г. Москва).

Представитель Академии госслужбы Михаил Елсуков (г. Санкт-Петербург) не первый раз посещает Тюмень:

- Когда я здесь очутился, то был поражен, как же все-таки тюменцы любят свой город, наверное, так же, как питерцы любят свой.

- Я первый раз в Тюмени и вижу, как активно благоустраивается город в котором удобные для пешеходов прогулочные места. У вас есть прекрасная набережная, которую еще нужно   событийно наполнять. Я вчера прошла ее от и до, и хочется насытить ее активностью. Это момент, к которому стоит стремиться не только Тюмени, но и другим городам. Людям должно быть удобно, интересно, а для этого нужна событийная программа, –   считает директор Института креативных индустрий, начальник управления архитектурного совета в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы Евгения Муринец. Для аудитории форума она подготовила доклад о комплексном развитии территории – о том, с чего следует начинать, выстраивать работу по реализации.

Во второй день форума профессионалы детально обсудят все, что увидели на утренней экскурсии.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж   https://vk.com/album-75524445_263874567

#тюменьнашдом #градтюмень #комфортнаятюмень

 

Последние новости

Фельдшера скорой из Ялуторовска наградили за спасение женщины с инфарктом

Сегодня пациентка чувствует себя удовлетворительно Фото департамента здравоохранения Тюменской области На торжественном мероприятии, посвященном Году героев, наградили фельдшера Ольгу Кудряшову из Ялуторовска.

Секретарь Генсовета

Муниципалитет Краснодона является подшефной территорией двух регионов Уральского федерального округа — Тюменской и Курганской областей.

На вопросы предпринимателей ответили в рамках Единого дня консультаций

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нефтекамске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *