Ученые тюменского кардиоцентра изучают сердца работников Арктики
Вслух.ру По их данным может быть составлена математическая модель сердца вахтовика.
По их данным может быть составлена математическая модель сердца вахтовика.
С 1 по 8 сентября 2019 года группа докторов Тюменского кардиологического научного центра приняла участие в экспедиции в заполярный вахтовый поселок Ямбург.
На базе филиала медико-санитарной части одного из нефтегазодобывающих предприятий специалисты обследовали более 180 человек, чтобы собрать материал для реализации фундаментальной научной темы — исследование влияния условий Арктики на сердечно-сосудистое здоровье человека.Медики изучают особенности ремоделирования сердца, сосудистого атеросклероза и липидного профиля, а также маркеры фиброза и воспаления у работающих вахтовым методом.
Под руководством врача функциональной и ультразвуковой диагностики, старшего научного сотрудника, д.м.н. Александра Ветошкина всем обследованным выполнены функциональные, нагрузочные и ультразвуковые исследования, взяты образцы крови для изучения более 30 параметров. Предварительное консультирование каждого участника провела врач-кардиолог высшей категории, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Н.П. Шуркевич.
«Мы получили хороший предварительный результат, — рассказывает Александр Семенович. — Набор интересного материала, пригодного для анализа, наша команда выполнила. Следующий этап — обработка. Она продлится около двух месяцев.
После этого мы составим и отдадим в руки каждому участнику его так называемую «карту здоровья» — результаты всех наших исследований. Они будут также внесены в базу данных, с которой мы сможем работать более детально для выполнения нашей глобальной научной цели.Исследование еще не закончено. Мы обязательно снова приедем в Ямбург и, возможно, в другие северные города».
По словам исследователя, видеозапись всех эхокардиографических исследований медики отправят своим коллегам для построения математических моделей сердца. Об этом сообщает пресс-служба кардицентра.
«Многие работатники-вахтовики, которые участвовали в нашем исследовании, говорили нам о его необходимости, — поделилась мнением доктор Е.И. Ярославская. — Конечно, все они регулярно проходят медосмотры,
но наша задача состоит как в изучении уже известной патологии, так и в выявлении ранних, доклинических признаков заболеваний. Возможно, прогнозирование неблагоприятного влияния Севера именно на раннем этапе, когда изменения еще обратимы, и является важнейшей частью нашего исследования.Очень приятно, что многие высказывали пожелания ввести такие экспедиции в систему. Все спрашивали, когда мы приедем в следующий раз – для работающего на вахте человека удобно получить максимум информации о своем здоровье, затратив минимум времени. Говорить о профилактике в такой ситуации сложно. Все это доказывает, что медицинская наука сегодня как никогда необходима людям, работающим в Арктике».
Последние новости
Профилактика вируса папилломы человека
Папилломавирусная инфекция - это состояние, развивающееся при заражении какой-либо разновидностью вируса папилломы человека (ВПЧ).
Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области подведены итоги работы за 2024 год
На заседании Коллегии Управления Роспотребнадзора по Тюменской области подведены итоги деятельности за 2024 год и определены основные задачи на 2025 год.
В Областной больнице № 4 реализуется проект «Профилактика нарушений слуха у мужчин трудоспособного возраста»
С августа 2024 года в Областной больнице № 4 реализуется проект «Профилактика нарушений слуха у мужчин трудоспособного возраста».
![Преобразователь частоты](https://tumen-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией