Тюменские многодетные родители рассказали о своих проблемах
Автор: Анна Борисова Их главное стремление - выравнять стартовые возможности с обычными семьями.
Их главное стремление - выравнять стартовые возможности с обычными семьями.
Тюменские многодетные родители рассказали о том, какую поддержку ожидают от государства и региона. Несмотря на то, что в областной столице в этом направлении дело обстоит неплохо, открытых вопросов хватает. Это касается и выделения земельных участков, и получения денежных пособий, и подтверждения статуса многодетных. Об этом участникам круглого стола «Поддержка многодетных семей Тюменской области», который прошел 11 сентября в парламенте региона, сообщила председатель общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк .
«Я езжу по стране, и мне есть, с чем сравнивать. Положительные моменты в Тюменской области есть. Льготная оплата детских садов, бесплатный проезд малоимущим многодетным семьям в городском транспорте, обеспечение учебниками – с этим у нас здорово. Но есть и проблемные моменты», – отметила общественница.
В первую очередь, это касается денежных выплат. По ее словам, простая многодетная семья, не имеющая статуса малоимущей, может рассчитывать лишь на материнский капитал. Малоимущие же получают ежемесячную выплату в 402 рубля, что не является серьезным подспорьем для большой семьи. Еще одно слабое место по части предоставления поддержки — наделение многодетных семей землей.
«Сейчас претендовать на земельный участок могут только семьи, стоящие в очереди на жилье. В свою очередь, чтобы встать в очередь на жилье, нужно иметь имущество на сумму менее 100 000 рублей. В 1992 году, когда принимался этот закон, это была стоимость пансионата, сейчас это стоимость автомобиля «Ока». Я сомневаюсь, что семья с тремя детьми может жить в машине», – отметила Майсюк.
Существование проблемы подтвердил и модератор собрания, заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн . Во вступлении он рассказал, что на данный момент в регионе на эти цели выделено более восьми тысяч бесплатных участков. Однако возводят дома на них единицы в силу высокой стоимости на строительство.Продлить семье статус многодетной на время, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, предложила председатель общественной организации многодетных семей Тобольска «Отрада», мама восьмерых детей Татьяна Денисова . Также она напомнила о том, что на сегодняшний день в Тюменской области установленная величина для признания семьи малоимущей составляет 5 000 на человека, что лишает многих семей, получающих чуть выше этой нормы, прав на льготы.
«У нас есть семья: семеро детей, муж – ветеран боевых действий в Чечне, работает в пожарной охране. Естественно, он старается заработать. У них бюджет превышает пятитысячный барьер на 35 рублей. То есть у них на каждого человека выходит 5 035 рублей», – развела руками общественница.
Свою позицию высказал и отец семерых детей Андрей Якунин : «Мы оба с женой работаем. У меня есть личное подсобное хозяйство: куры, козы, свиньи. Жена в прошлом году вышла на работу. И с зимы этого года мы не получаем мер социальной поддержки. Но мы не поддержки сейчас просим, а хотим выравнять стартовые возможности со всеми остальными семьями. Мы не ходим с протянутой рукой, но надеемся вырастить людей, которые будут опорой в этом государстве».
Все предложения, высказанные на встрече, будут включены в протокол и направлены в качестве рекомендаций в органы исполнительной власти. До 16 сентября проходит их обсуждение и доработка.Отметим, на сегодняшний день в Тюменской области проживает более 26 000 многодетных семей. Из них более 20 000 воспитывают троих детей, более 4 000 семей – четверых детей, порядка 1 800 семей – пятерых и более. За последние 11 лет количество многодетных семей выросло в регионе более, чем в 2,5 раза.
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.