Тюменская область возьмет шефство над Краснодоном и Краснодонским районом ЛНР
Решение оказать гуманитарную помощь и развивать сотрудничество с Краснодоном и Краснодонским районом Луганской народной республики единогласно приняли во время заседания Тюменской областной думы.
Решение оказать гуманитарную помощь и развивать сотрудничество с Краснодоном и Краснодонским районом Луганской народной республики единогласно приняли во время заседания Тюменской областной думы. С данной инициативой выступил депутат Роман Чуйко.
"Сейчас проходит специальная военная операция, освобождаются населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик. Многие объекты разрушены, пришли в упадок не только жилые дома, но и социальная инфраструктура. Ряд регионов нашей страны принял решение взять под шефство города и поселки. Тюменская область не может оставаться в стороне. Мы одни из первых начали гуманитарную помощь на Донбасс. В целом, в любой трудный час, тюменцы в первых рядах готовы протянуть руку помощи. Сейчас такая помощь требуется нашим братьям и соотечественникам в Донецкой и Луганской республиках", - сказал Чуйко.
Во многих населенных пунктах Донбасса более 20 лет не возводилось никакой инфраструктуры. Говоря конкретно о Краснодоне, депутат подчеркнул, что это особое место, именно в этом городе во время Великой Отечественной войны была создана молодежная организация "Молодая гвардия".
"Я убежден, что именно особое отношение с этим городом даст нам многое в вопросе патриотического воспитания детей и молодежи. Наши люди поедут туда, специалисты разных отраслей. Важно сделать это сейчас, чтобы новые поколения тюменцев имели неразрывную связь с родиной "Молодой гвардии"", - добавил депутат.
Предварительно вопрос был рассмотрен на заседаниях фракций "Единой России" и КПРФ. Руководитель коммунистов Тамара Казанцева подчеркнула, что полностью поддерживает и приветствует данное предложение.
"Краснодон известен каждому советскому человеку подвигом героев. Давайте вспомним слова из песни "Это было в Краснодоне. В грозном зареве войны. Комсомольское подполье. Поднялось за честь страны". Наша фракция КПРФ поддерживает единодушно. Этот город, как и весь Донбасс, нацистам не отдадим! Наше дело правое, победа будет за нами", - уверена Казанцева.
По итогам голосования депутаты единогласно приняли решение обратиться к региональному правительству. Присутствующий на заседании губернатор Александр Моор, заверил, что к работе приступят немедленно.
"Я считаю, что наш святой долг - помочь жителям Донбасса. Они много лет подвергались геноциду. Скоро все цели, которые поставлены президентом, в ходе специальной операции будут достигнуты. Уже сейчас у нас есть возможность оказать гуманитарную помощь нашим братьям. Отличная идея у Романа Чуйко, я думаю, что Краснодон знают все. Мы немедленно приступим к выполнению поручения: заключим с Краснодоном и Краснодонским районом необходимые соглашения, свяжемся с ними. А дальше вместе с вами, всем миром будем помогать им налаживать мирную жизнь, восстанавливать экономику и воспитывать молодое поколение в духе памяти к нашей истории, любви к Родине", - сказал губернатор.
Краснодон – город шахтерских рекордов и традиций. Его история уходит корнями к казачьему хутору Сорокино, в окрестностях которого в первом десятилетии XX века русский геолог Леонид Лутугин обнаружил наличие богатого угольного пласта.
Построение в 1912 году Северо-Донецкой железной дороги способствовало освоению залежей, и в течение 1912 — 1914 годов здесь были заложены шахты №№ 1, 2, 5: "Сорокино", "Чурилино", "Ментовская", составившие Сорокинский рудник. В 1914 году добыты первые тонны угля, тогда же началось строительство шахтёрского посёлкa. В марте 1917 года на Сорокинском руднике был избран первый Совет рабочих депутатов во главе с большевиком Афанасием Быковым, 25 апреля 1918 года расстрелянным карателями-белоказаками вместе с другими членами совета.
В декабре 1919 года части 1-й Конной армии освободили Сорокинский рудник от деникинцев. После восстановления советской власти, посёлок вошёл в состав Луганского района Донецкой губернии.
С окончанием гражданской войны развернулись работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Горняки Сорокинского рудоуправления, образованного в марте 1923 года из Сорокинского и Краснодонского кустовых управлений, активно участвуют в общедонецкой кампании за повышение производительности труда, проведенной по инициативе Донецкого губкома КП(б)У.
На протяжении 1924–1925 гг. в рудоуправлении были введены в строй новые шахты — №№ 4, 5 и 7, а действующие №№ 1 и 2 модернизированы, всего по данным на 1.01.1925 г. тут работало 2285 шахтеров; в 1925–1926 г. шахты выдали почти 210 тыс. тонн угля.
С 19 июля 1942 по 14 февраля 1943 года Краснодон был оккупирован немецкими войсками.
Областная чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, вскоре после освобождения установила, что в Краснодонском районе оккупантами были намеренно повреждены все шахты, превращены в руины 992 здания, 4 больницы, поликлиника, 20 школ, 11 детских садов и яслей, 31 кинотеатр и клуб; разрушены шоссейные дороги, 25 мостов. Сумма убытков от злодеяний захватчиков составила около 1,2 млрд. руб.
В летопись Краснодона, и всей страны, вошла история антифашистской организации "Молодая гвардия", действовавшей в городе с сентября 1942 по январь 1943 г. Героический подвиг молодогвардейцев известен всему миру, имена борцов с фашистами золотыми буквами вписаны в историю Отечества.
После освобождения Краснодона от фашистов, в условиях острой нехватки оборудования, инструментов, рабочей силы — благодаря героическим усилиям трудящихся, уже к концу февраля 1943 г. были пущены 7 шахт, а к 25 ноября восстановлены до 20 мелких и 5 основных угольных предприятий. К началу IV пятилетки были восстановлены 9 крупных, 10 средних и 22 мелкие шахты, на которых в 1945 г. было добыто до 1,9 млн тонн угля — почти в четыре раза больше, чем в 1943 году.
Шахтерская слава и традиции Краснодона – живы по сей день. В числе ярких примеров – мамаевское движение (шахта №2 "Северная"). Бригада забойщиков М.Я. Мамая обратилась к горнякам Донбасса с призывом начать соревнование за ежедневное перевыполнение сменных норм каждым горняком не менее чем на одну тонну. Патриотичный призыв был подхвачен не только угольщиками, а и работниками всех областей народного хозяйства страны.
В 1962 году на шахте "Ореховская" зародилось движение по зачислению молодогвардейцев в трудовые коллективы, что так же было подхвачено молодежью страны.
В 1976 году первый миллион тонн угля выдала на-гора бригада А.Я. Колесникова на шахте "Молодогвардейская". За самоотверженный труд 11-ти краснодонцам в разные годы было присвоено звание Героя Социалистического Труда: А.В. Лазюку, В.И. Иванчикову, Н.Я. Мамаю, В.А. Дрыженко, А.Я. Колесникову и др.
В июне 2014 года на краснодонскую землю вновь пришла война. "Как и в годы Великой Отечественной, краснодонцы с оружием в руках встали на защиту Родины против поднявшего на Украине голову фашизма, - отмечено на официальном сайте города. - В этой необъявленной войне погибло более 200 жителей Краснодонщины – из числа ополченцев и мирного населения".
2015 год был ознаменован объединением города Краснодона и Краснодонского района.
Увековечивая память земляков, погибших от агрессии укронацистов, в рамках проекта "Не забудем! Не простим!" был построен Мемориал памяти погибшим Краснодонским ополченцам и бойцам Народной милиции Луганской Народной Республики, установлены 8 памятных знаков и открыты две мемориальные доски.
Екатерина Исаева, Борис Олейник
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.