Тобольск, Антипинский НПЗ и нервы на чемпионате по мини-футболу. Итоговая пресс-конференция Александра Моора
Служба новостей ТюменьPRO В Тюмени прошла традиционная пресс-конференция губернатора Тюменской области Александра Моора.
Безусловно, одной из самых волнующих тем последнего времени является судьба Антипинского НПЗ. Что ждет завод и не продадут ли его компании «Лукойл».
— Это очень важное предприятие для региона, схема давальческого сырья работает и завод должен работать. 19 декабря было заседание кредиторов, на нем рассматривался ряд вопросов, в том числе и вопрос о закрытии завода. Но большинство кредиторов люди здравомыслящие, если завод остановить, то они свои средства назад не получили бы. 30 декабря состоится заседание суда, по итогам которого завод перейдет на следующую стадию конкурсного производства, состоится реструктуризация всех долгов и выход на продажу , — рассказал Александр Моор.
Правительство Тюменской области не занимается продажей завода, можно гадать, какая из крупных компаний станет обладателем завода. но наша основная цель чтобы предприятие работало, отметил губернатор.
Обсудили и национальные проекты и как с этим объстоят дела в регионе.
-Президент сказал: есть цели и мы к ним двигаемся и у каждого губернатора есть свои показатели, за которые они несут ответственность. Никто нацпроекты пересматривать не будет и к 2024 году национальные цели должны быть достигнуты. Наш регион этому уделяет большое внимание, нам в этом плане чуть попроще, у нас не такая большая территория федерального софинансирования. По итогам года все запланированные мероприятия выполнены, — рассказал Александр Моор.
Поговорили о наращивание экспорта, темпы которого могли бы быть и больше. Как отметил губернатор, количество компаний, которые занимаются экспортными операциями это один из показателей развития региона. Есть спектр поддержки экспортных организаций, и важно не просто показать товар, но и важны маркетинговые исследования. Но потенциал у региона большой.
Затронули тему помощи Курганской области, согласно которой Тюменская область будет софинансировать строительство очистных сооружений и коллекторов. Новых проектов, которые необходимо будет финансировать, пока нет, но в случае если такие потребности появятся, то все это будет обсуждаться.
Достаточно много времени уделили теме Тобольска, начиная от аэропорта и заканчивая туризмом. Как отметил губернатор, воздушная гавань в Тобольске это экономически выгодно и город должен быть связан с другими мегаполисами.
— К 2020 году строительство аэропорта будет закончено, компания «СИБУР» определилась с оператором, это компания, которая управляет семью крупными аэропортами в России. Отметим, что и пассажиропоток растет, и даже если тобольский аэропорт «оттянет» какое-то количество пассажиров на себя. то это будет не гигантская цифра. В случае если понадобится поддержка — мы всегда поможем, — заверил губернатор.
Также губернатор отметил, что сейчас Тобольск должен быть готов к наплыву туристов. С учетом того, что начнет свою работу аэропорт, количество желающих посетить духовную столицу Сибири увеличится, городу нужно подготовиться к этому по всем показателям.
Затронули тему сельского хозяйства, которая также актуальная для региона.
— Когда я объявил 2020 год годом сельского предпринимательства, я имел ввиду не крупные производства и мы должны людям в этой ситуации помочь. Во-первых, есть необходимость стартового капитала, во — вторых всегда есть вопрос, как продать продукцию, здесь надо усилить роль местных кооперативов, которые будут служить гарантом приобретения продукции. Ну, и необходимо образование, тут мы сотрудничаем с Аграрным университетом Северного Зауралья, — отметил губернатор.
Не могли не затронуть тему экологии, а именно строительство студенческого общежития в логу реки Тюменки. Губернатор разъяснил, что градостроительный план это не статичный документ, он меняется в зависимости от задач.
Затронули и кадровый вопрос. У губернатора спросили о назначении Владимира Сысоева, курирующего вопросы экономики и почему как сильно затягивается решение кадровых вопросов.
— Я принимаю долго — увольняю быстро. Кадровые решения в этом году состоятся. Что касается назначения Сысоева, то я его знаю давно, он профессионал своего дел а, — лаконично ответил губернатор.
Обсудили еще множество вопросов. Это и спорт, и переселение наших ямальских соседей, и общественное пространство в малых городах Тюменской области. Везде блестящие перспективы, грандиозные планы и превосходные результаты.
Что касается события, которое больше всего запомнилось губернатору, то этим событием оказалась победа МФК «Тюмень».
— Я болельщик со стажем, но я там столько нервов оставил, особенно на последних секундах. У нас свои звезды, которые из пацанов выросли, у нас сильная молодежь, клуб прошел двадцатилетний путь и была радость за то, что мы сформировали правильный спорт, — поделился эмоциями Александр Моор.
В конце мероприятия глава региона поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал всем здоровья и поблагодарил за сотрудничество.
Последние новости
Теперь Север - тюменский застройщик "СтройМир" сменил название
--> Известный в Тюмени застройщик "СтройМир" заявил о расширении географии, изменении стратегии и имени.
65 мужчин осмотрела выездная бригада медиков в Омутинском районе
| Фото: департамент здравоохранения Тюменской области 65 мужчин осмотрела бригада медиков Омутинского филиала Областной больницы №11 во время планового выезда в Окунёвское сельское поселение.

Доктор рассказал, какой завтрак может защитить от рака
Выяснилось, что нужно есть богатые кальцием и клетчаткой продукты Доктор онколог из клиники Кливленда рассказал, какой завтрак снижает риск развития рака, особенно у молодых людей.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку