Сохранить старинный дом с забытой тюменской росписью пытаются активисты
| Фото: группа "Музей истории крестьянского быта" ВКонтакте Отреставрировать дом с уникальной тюменской росписью начала XX века планирует инициативная группа.
Отреставрировать дом с уникальной тюменской росписью начала XX века планирует инициативная группа. Здание, расположенное в деревне Калугина Свердловской области, хотят перевезти на территорию музея истории крестьянского быта в деревне Насекина Тюменского района. Чтобы собрать часть необходимой суммы для этих целей, тюменские активисты запустили сбор на краудфандинговой платформе planeta.ru .
"Дом, который мы нашли, стоит на высоком берегу Туры в заброшенной деревне. Ему 120 лет, он плохо сохранился, но можно сделать реконструкцию. Роспись мы уже выкупили у хозяев, желательно выкупить и дом. Если мы сможем это сделать, то все, кто будет приезжать к нам в музей, смогут его увидеть", — рассказывает одна из организаторов Музея истории крестьянского быта и сбора средств Инна Нестерова.
У тюменской домовой росписи множество равнозначных названий — кармакская, цветочная, петушная, урало-сибирская. Это особая техника — двухцветный мазок с белильной разживкой.
| Фото: группа "Музей истории крестьянского быта" ВКонтактеПо словам Инны Нестеровой, отхожий красильный промысел существовал в Тюменском уезде более 300 лет, его расцвет пришелся на конец XIX — начало XX века. Красильщики проживали недалеко от Тюмени, на реке Кармак, потому их называли тюменскими либо кармакскими. Согласно статистике, в 1903 году 300 красильщиков из уезда отправлялись на заработки, расписывали дома в разных районах. Промысел считался крайне доходным.
"Тюменская роспись хорошо исследована в Свердловской области, однако в Тюменской области почти нет экспедиций, которые бы фиксировали ее. Но есть люди, которые говорят, что жили в таких домах. Недавно в деревне Антипино Нижнетавдинского района делали капитальный ремонт здания и обнаружили роспись. Мы работаем над тем, чтобы забытый тюменский промысел стал известен", — рассказывает Инна Нестерова.
Реализовать проект инициативная группа рассчитывает к августу 2023 года, на краудфандинговой платформе активисты намерены собрать 500 тысяч рублей. Сбор завершится в марте 2022 года.
Среди вознаграждений сбора — открытый взнос от 100 рублей, пригласительный на открытие экспозиции "Дом с росписью" за 500 рублей, магнитик с росписью за 1 тыс. рублей, мастер-класс по росписи за 3 тыс. рублей и другие лоты.
| Фото: группа "Музей истории крестьянского быта" ВКонтактеВлада Нерадовская
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.