Руслан Кухарук: единая архитектурная концепция нужна для гармоничного развития города
фото: ИА "Тюменская линия" Стратегическая сессия "Урбанистика и девелопмент:
фото: ИА "Тюменская линия"
Стратегическая сессия "Урбанистика и девелопмент: инновационные подходы к формированию городской среды и общественных пространств" прошла в рамках первого дня Тюменского нефтегазового форума 17 сентября.
В работе сессии приняли участие глава Тюмени Руслан Кухарук, архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журнала "ПРОЕКТ Россия", "ПРОЕКТ Балтия" и "ПРОЕКТ international" компании "Брусника" Барта Голдхоорна, директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева, начальник отдела по связям с органами госвласти "Сибур Тобольск" Елена Бельская.
Крупные компании, в том числе нефтегазовые, готовы участвовать в проектировании и создании объектов притяжения, в том числе при реализации своих проектов. Это позволяет повысить уровень комфорта для своих сотрудников, сделать территорию более привлекательной для всех горожан, а также позитивно сказывается на имидже самой компании.
"Мне приятно отметить, что для Тюмени началось то время, когда нефтегазовые компании к возведению своих объектов подходят не только с точки зрения развития бизнеса, но учитывают интересы города. Внешний вид научных, административно-деловых центров обсуждаются с городом, уделяется внимание тому, насколько они грамотно и гармонично впишутся в существующее пространство. Продуманное появление таких объектов скажется не только на облике города, но и на бизнес-составляющей этих компаний", - считает Руслан Кухарук.
Тюмени свойственна несколько хаотичная застройка, но в ней есть интересные фрагменты, уверен архитектурный критик Барт Голдхоорн. По его мнению, если разработать для города единый дизайн-код, который сможет объединить эти фрагменты в одно целое, то это позитивно скажется на его восприятии и комфортности проживания в нем.
Аналогичного мнения придерживается Руслан Кухарук, для гармоничного развития города нужна единая архитектурная концепция, но пока законодательство позволяет застройщикам, при соблюдении всех правил и нормативов, внешний вид объектов реализовать по своему усмотрению.
"С каждым годом появляются ответственные застройщики, которые привлекают серьезных проектировщиков, архитекторов, которые уделяют особое внимание фасадам, внешнему облику и созданию инфраструктуры вокруг объекта. Но чтобы это было обязательным условием, мы должны включить фасадную часть и в нормативное регулирование", - сообщил глава муниципалитета.
Свое решение по созданию единой концепции готов предложить Тюменский индустриальный университет. Как рассказала директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева, к работе готовы подключиться научные сотрудники из других городов.
"Как только власти города обратятся к нам, мы принесем около 30 проектов по объединению территории (где находится баня, гостиный двор). Это темы дипломных и курсовых работ наших студентов, размышление взрослых архитекторов. Мы всегда думаем о городе", - подчеркнула она, добавив, что опыт по разработке дизайн-кода уже есть - он сформулирован и будет учтен при реконструкции улицы Ленина.
Важным в реализации проектов является и активное участие широкой общественности - на этом сделал акцент глава города, приведя в пример обсуждение проекта улицы Ленина, разработчиком которого выступил ТИУ. При рассмотрении вопроса развития центральной части города учитывалось все: от конструктива улично-дорожной сети до фасадной части.
"Мы открыты для взаимодействия не только с ТИУ, но всем научным сообществом. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись научно проработанные объекты, основанные на анализе территорий, направлений, которые стоит развивать", - подчеркнул Руслан Кухарук.
Татьяна Тихонова
Последние новости
Профилактика вируса папилломы человека
Папилломавирусная инфекция - это состояние, развивающееся при заражении какой-либо разновидностью вируса папилломы человека (ВПЧ).
Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области подведены итоги работы за 2024 год
На заседании Коллегии Управления Роспотребнадзора по Тюменской области подведены итоги деятельности за 2024 год и определены основные задачи на 2025 год.
В Областной больнице № 4 реализуется проект «Профилактика нарушений слуха у мужчин трудоспособного возраста»
С августа 2024 года в Областной больнице № 4 реализуется проект «Профилактика нарушений слуха у мужчин трудоспособного возраста».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению