Кандидата в Тюменскую областную думу вызвали в полицию и предложили во всем сознаться
Служба новостей ТюменьPRO Максима Карпикова, являющегося кандидатом в облдуму от партии «Справедливая Россия»,
«Вызвали вместе с агитаторами в полицию, отрабатывают запрос избиркома по незаконной агитации. Участковый без разговоров вручает бланки и диктует сразу на два состава правонарушений. Без предъявления протоколов, документов и пр. Если бы стали писать под диктовку, то бюджет пополнился 60 тысячами рублей. Но пришлось написать правду, а не как того требует начальство. Мы свою агитацию ведём законно, интеллигентно и без нарушений», — такой пост появился сегодня у Карпикова в социальных сетях.
Как пояснил кандидат корреспонденту «ТюменьPRO», это продолжение «дела о надписи на асфальте». В начале августа секретарь окружной избирательной комиссии Калининского округа Светлана Михаленкова увидела в нескольких дворах на улицах избирательного округа надпись «Карпиков – наш кандидат!», нарисованные белой краской на асфальте. Женщина обратилась с заявлением в ТИК, куда приложила фотографию с надписью. Избирком признал надпись агитационным материалом, который не согласован с комиссией и не оплачен из избирательного фонда кандидата. Несмотря на пояснения Карпикова, что он сам ничего на асфальте не рисовал и никого об этом не просил, документы для дальнейшего разбирательства были переданы в правоохранительные органы.
«В отделе полиции № 8 не стали никого искать и ловить, кто мог бы сделать эти надписи на асфальте, а просто вызвали моих агитаторов, которые по договору занимаются расклейкой моей агитации. Я их лично проинструктировал, как и где можно клеить наглядную агитацию, и куда складывать буклеты. Когда они выходят в город, я еду за ними и проверяю – все ли они делают правильно. Потом они мне отчитываются и у меня к ним ни каких вопросов. Их вчера вызвали в полицию для дачи объяснений, а сегодня мы туда пришли втроем. Участковый даже не спросив кто мы, с ходу выдал всем бланки объяснений и сказал писать.»
На вопрос Максима Карпикова: «что писать?», участковый сказал: «Пишите, когда и как вы рисовали надписи на асфальте.» Далее кандидат в думу написал о себе, а его агитаторы написали, как они работают по договору и как расклеивают буклеты и раскладывают газеты по ящикам согласно закону. Прочитав объяснения участковый изменился в лице – «А вы что кандидат? А что сразу не сказали?», спросил он у Карпикова. «Так вы и не спросили – сразу выдали бланки, чтобы мы заполняли», — ответил кандидат, после чего пошел пообщаться с начальством участкового.
«Вопрос о законности процессуальных действий работника полиции, который у нас объяснения брал, я хотел задать руководству Отела полиции № 8. Но по телефонам не ответили ни руководитель, ни его замы. Поэтому появился этот пост. В контексте всех событий, которые происходят вокруг, это мелочь. Но показательная.» — сообщает Максим Карпиков в своем аккаунте в Фейсбуке.
Напомним, ранее Территориальная избирательная комиссия Калининского округа Тюмени приняла решение отказать в ротации предвыборных агитационных видеороликов Максиму Карпикову из-за того, что в них были использованы действующие депутаты областной думы от партии «Справедливая Россия»: вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин и депутат Сергей Морев. По мнению избиркома, Пискайкин и Морев являются должностными лицами и довольно известными фигурами, поэтому использовать их образы было нельзя. Решение ТИКа позже поддержала Областная избирательная комиссия.
Напомним, 8 сентября состоятся довыборы в Тюменскую облдуму на место перешедшего в правительство Свердловской области «единоросса» Олега Чемезова. В довыборах примут участие гендиректор АО «Мостострой-11» Николай Руссу («Единая Россия»), гендиректор АО «Трасса» Мурат Тулебаев (ЛДПР), Максим Карпиков («Справедливая Россия») и «полковник диванных войск» Анатолий Княжев (КПРФ).
Фото: аккаунт Максима Карпикова в Фэйсбук.Последние новости
Диетолог Утяганова рассказала о пользе лимонной воды
Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет Диетолог-нутрициолог Марина Утяганова рассказала о пользе воды с лимоном.
В Тюменской области за год донорами стали 3,5 тыс. человек
За год в регионе 21 тыс. доноров сдали более 31 тысячи литров крови. С начала года 529 жителей Тюменской области получили нагрудный знак «Почетный донор России».
![В тюменском «Роднике» дети учатся технике Эбру из Древнего Египта](https://tumen-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В тюменском «Роднике» дети учатся технике Эбру из Древнего Египта
Это рисование на поверхности воды с последующим переносом на бумагу В Центре комплексной реабилитации «Родник» в Тюмени проходят занятия водной арт-терапии.
![Частотный преобразователь](https://tumen-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований